12+
EURUSD25/0977.180.8235
EUREUR25/0989.980.731
г. Валуйки

  • Вторая прописка - горы

    2014-09-2611720

    Далеко не каждый район области может похвастаться тем, что его флаг побывал на вершине  горы Эльбрус. А вот  наш может!  В августе этого года группа из пяти человек, которую возглавил валуйчанин, начальник ОМВД по г. Валуйки и Валуйскому району Юрий Мирошников, совершила восхождение на восточную вершину горы Эльбрус с северной строны. Цели достигли  не все. Но обо всем по порядку.

     

     Cразу оговоримся, из всей группы лишь Юрий Мирошников имел опыт восхождения - альпинизмом он «заболел» еще в студенческие годы и уже перестал вести  счет тому, сколько раз побывал на вершинах гор  – только на Эльбрусе три раза. Этим летом он решился покорить его восточную вершину с северной стороны. Друзья Юрия Александровича - трое представителей Украины и один  из Губкинского района- заядлые туристы и крепкие ребята - решили тоже  попробовать свои силы в этом экстремальном виде спорта.

     Сказано-сделано. Собраны рюкзаки, уложены вещи - и в путь. От Кисловодска до подножия Эльбруса (к восточной вершине) можно добраться только на внедорожнике. Маршрут альпинисты выбрали  нелегкий, но очень интересный - вокруг дикая природа и никакой инфраструктуры, источники с природной минеральной  водой, вкуснее которой, по словам путешественников, они отродясь не пробовали.

     Подняться на вершину 5 тысяч 624 метра непросто (а именно такова высота восточной точки Эльбруса): нужно пройти акклиматизацию и привыкнуть к низкому давлению.

     Поэтому базовый лагерь разбили  на высоте 2 тысячи 500 метров, откуда и совершили свое первое восхождение - на этот раз налегке - до отметки  три тысячи семьсот пятьдесят метров, после чего  спустились обратно, и уже на следующий день  с полной экипировкой опять пришли на ту же точку, где и заночевали. Нужно сказать, что погода была просто отвратительной: снег, дождь и даже метель. Мокрые, холодные и голодные в спешном порядке альпинисты ставили палатки, где пытались согреться. Справились!

     Но, как оказалось, все самое трудное было еще впереди.  На следующий акклиматизационный подъем на скалы Ленца (4500 метров) решились только трое из пяти путешественников. Они же благополучно вернулись вечером в лагерь. Предстоял «последний» бой, а он, как поется в известной песне, самый трудный. Тут уже с Юрием Мирошниковым решается на восхождение лишь один товарищ - Александр Базарный  из Харьковской области. Понимая, что это дастся нелегко человеку без опыта, Юрий принимает решение  обустроить еще один лагерь, уже на высоте 4800 метров, переночевать и только потом двигаться в заветной вершине. Так и сделали - было очень холодно - температура опускалась до отметки минус десять, дул сильный ветер. Но и это пережили. И вот 13 августа в пять утра с фонариками в руках  они отправляются к цели, а уже в десять часов заветная вершина была покорена.

     «Первым делом сфотографировались с флагом Валуйского района,- рассказывает Юрий Александрович. - Адреналин зашкаливал. Было ли страшно при восхождении? Скажу так: это очень трудный подъем, боялся лишь одного: а вдруг не получится? Было бы стыдно перед самим собой. Ведь на протяжении всего похода со мной находился флаг Валуйского района. На вершине мы пробыли минут пятнадцать, после чего отправились в обратный путь с чувством удовлетворения и хорошим настроением. При спуске удалось рассмотреть красивы места. Особенно поразили каменные грибы, их там целая поляна. Это обычные камни, которые  причудливо «разъели» вода, ветры и время, и они стали похожи на огромные грибы. Очень красивое зрелище.

      И ничего страшного, что остальные трое моих товарищей не смогли подняться на Эльбрус. Это был только  первый их опыт и, в любом случае, маленькая победа над собой. Уверен,  у них все еще впереди».

     - А что же с флагом, который побывал на Эльбрусе?

     - Скорее всего, он станет экспонатом нашего Валуйского историко-художественного музея. Туда его и передам. С большим удовольствием.

     - Ну, а что дальше-то?

     - Дальше - новые восхождения и, надеюсь, новые победы.

     Светлана Никитина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить