12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • 40 лет верна профессии

    2014-09-2612770

     Воспитатель детского сада №7 Наталья Михайловна Белкина сейчас в отпуске. Но она нашла время, чтобы заглянуть в любимую подготовительную комбинированную группу. Тотчас к ней подбежали мальчики и девочки с возгласами: «Ура! Наталья Михайловна пришла!» «Как Вам отдыхается?» «Когда Вы придете?» «Мы соскучились!» А в глазах детворы – искренняя радость от встречи. Горят счастьем глаза и самого работника дошкольного образования. Примерно так – с добрых приветствий и улыбок начинается каждый рабочий день нашей героини на протяжении вот уже сорока лет – недавно она отметила юбилей профес-сиональной деятельности.

     

     Окончив Валуйское педучилище и Белгородский педагогический институт имени М.С. Ольминского, она поначалу работала в областном центре, где молодого специалиста хвалили за отличную работу. Затем пришла в Валуйский д/с №7. «Здесь меня хорошо встретили, поддержали, - рассказывает Белкина. – Коллектив подобрался просто замечательный. Особенно хочу отметить прежнюю заведующую Раису Владимировну Саплинову, которая помогла мне освоиться».

     Когда мы попросили Наталью Михайловну поделиться с нашими читателями воспоминаниями о том, как прежде был организован воспитательный процесс в детских садах, она с удовольствием согласилась.

     Вернемся лет на 30-40 назад. Как же тогда работалось воспитателям? «Я бы не стала сравнивать прошлое и настоящее с позиций «плохо-хорошо». Невозможно определить, когда было лучше. Скажу так: это было по-другому. Каждому времени соответствует свой этап развития. Появляются новые веяния, что-то старое исчезает. И мы должны это принимать, приспосабливаться».

     Начало 80-х годов прошлого столетия. Детский сад № 7 молод и красив – здание недавно построено. Ребята один за другим спешат в группы – непременно нужно успеть к 8.00. Мальчики одеты в футболки, шорты, гольфы, девочки – в юбки или платья. Все в сандаликах с каблучком. К внешнему виду предъявляются строгие требования.

     Занятиям физкультурой отводится немало времени – в ту пору популярны массовые зарядки, которые проходят весело и с задором. Воспитатели и дети переодеваются в спортивную форму и… «Ноги на ширине плеч! Руки на пояс! Наклоны в стороны. Раз! Два!...» Нагрузка была больше, нежели сейчас.

     Что касается занятий, по словам Натальи Михайловны, раньше образовательный процесс казался более насыщенным. Невероятно тесной была связь со школой – ребята из подготовительных групп часто посещали свои будущие классы, знакомились с учителями, педагоги беседовали с малышами и день за днем приучали их к урокам. Обязательно раз в неделю проходили занятия, на которых с детсадовцами говорили о стране Советов, о партии, учили стихи о Владимире Ленине, читали рассказы о вожде пролетариата, пели патриотические песни. Дети того времени соответствовали советской эпохе.

     У Н.М. Белкиной остались воспоминания об утренниках, когда воспитанники покидали детский сад. Девчушки в летних платьях и с бантами, мальчуганы в рубашках и шортиках проводили обряд прощания с игрушками, мячиками, куклами… И все плакали, потому что не хотели уходить.

    «За сорок лет я никак не могу привыкнуть к тому, что наступает пора расставаний. Даже если ребенка знаешь всего год, прикипаешь к нему всей душой, - признается Наталья Михайловна. – Я счастлива, что почти все, а сколько их было – не пересчитать, помнят меня, приходят в гости, приводят ко мне своих детей. И улыбаются так же, как много лет назад!»

     На снимке: Наталья Белкина со своими воспитанниками.

    ФОТО Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить