12+
EURUSD22/0976.041.0062
EUREUR22/0990.011.0485
г. Валуйки

  • УЧИТЕЛЬ – профессия и жизнь

    2014-10-0315930

     Каждый настоящий учитель по сложному жизненному пути всегда идет рядом со своими учениками. С этим утверждением полностью согласна ветеран педагогического труда, бывший директор Мандровской школы, отличник народного просвещения Валентина Михайловна Миненко.

     

     Наша героиня делится своими воспоминаниями о счастливом детстве. Она жила с родителями, сестрой и четырьмя братьями в Новой Симоновке. После 1938 года дружная семья переехала в Валуйки. Окончив среднюю школу, Валентина Михайловна хотела продолжить учебу в Воронеже. Но её планы и мирную жизнь всего советского народа нарушила начавшаяся Великая Отечественная война…

     В марте 43-го военкомат мобилизовал группу девушек Валуйского района для оборонительных работ, в числе призванных – Валентина Путилина (Миненко). Их основная задача – рыть окопы. Передвигались пешком, неоднократно попадали под пули фашистов. Многие были ранены… В с. Коровино Волоконовского района половину группы разместили на ночлег в старом сарае – конюшне, остальных в селе. Во время ночного обстрела здание конюшни загорелось, почти все, кто был внутри, погибли. Выжившие продолжили работы, дошли до села Старая Ивановка. В это время уже началась Курская битва. 5 августа 1943 года наши освободили Белгород, и девушки вернулись домой.

     После окончания Валуйского педучилища в 1944 году Валентина Михайловна по распределению приезжает работать  в Селивановскую школу. Сначала учителем начальных классов, а потом преподавателем биологии, химии и географии. В августе 1947 года ее переводят в Мандровскую семилетнюю школу. Здесь она встречает своего будущего супруга – учителя немецкого языка Василия Павловича Миненко.

      Школа тогда располагалась в бывшей конюшне помещика. Это было одноэтажное кирпичное здание с узким и длинным коридором. Примерно 300 учеников посещали уроки в две смены. Из-за отсутствия электричества утром и вечером зажигали лампы, которые коптели и издавали едкий запах. Но это не мешало учителям  после занятий собираться вместе и заниматься любимым делом – театром. Постановки пьес, таких как «Ревизор», пользовались огромным успехом в Мандрово и близлежащих сёлах. Занятие искусством сплачивало педагогический коллектив.

      В 1961 г. в Мандрово открыла двери новая двухэтажная школа, которой присвоен статус восьмилетней. А спустя два года В.М. Миненко приняла 252 ученика Теперь она – директор, ведёт активную общественную работу, являясь депутатом сельского совета. Большое количество министерских и областных грамот, медалей за доблестный труд, благодарностей венчает труд педагога.

     Мандровская школа гремела победами, благодаря слаженной работе коллектива. Ученики занимались в группе продлённого дня, а те, кто был родом из отдалённых сёл, жили в интернате при образовательном учреждении. Много раз школе вручали Красное переходящее знамя. Пионерская дружина была примером для всех.

     «За 42 года своей учительской работы я всегда, когда входила в класс и видела много-много детских глаз, невольно думала: «Кем эти дети станут в жизни?» И очень хотелось, чтобы каждый из них без исключения был прежде всего человеком – душевным, заботливым, трудолюбивым. И наши ученики оправдывают ожидания учителей. Из прежнего педагогического коллектива в селе Мандрово остались двое – я и учитель начальных классов Валентина Васильевна Шаповаленко. Мы очень благодарны ребятам за то, что они помнят нас, звонят, пишут, приезжают и приходят в гости. Это самая большая награда!» – говорит Валентина Михайловна.

     В.М. Миненко живёт в Мандрово по сей день. Часто её навещает сын В.В. Миненко, которым она очень гордится. Виктор Васильевич так же, как и родители, получил педагогическое образование, работал сначала в сельской школе, затем в Валуйском педучилище.

     6 октября Валентине Михайловне Миненко исполняется 90 лет. Она продолжает быть примером неиссякаемой энергии, учителем с большой буквы, источником жизненного опыта! Здоровья, радости, мира и благополучия Вам, Валентина Михайловна, желают все ваши ученики и односельчане!

     Елена Гец

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить