12+
EURUSD26/0976.82-0.3585
EUREUR26/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • Самая, самая

    2014-10-0311590

     На первом этаже  школы гремит «Осенний бал». Ноги так и просятся в пляс, хочется посмотреть, какие сценки и костюмы подготовили к празднику  «бэшники» и «вэшники». Но не тут-то было! ОНА устроила нам зачет по литературе. В коридоре на четвертом этаже тишина. Колька пытается  что-то умное вычитать в учебнике, Верочка повторяет имена главных героев «Грозы» Островского, а Серега верно держит за руку Танюшку: не бойся, мол, я с тобой. Заходить никто не решается, мысли у всех там, на первом этаже, где поет группа «Мираж», а ведущие то и дело объявляют веселые конкурсы. Но «пропуск» 8 «а» туда только через нее,  Ниночку.

     Первыми не выдерживают закадычные подружки Юлька и Олечка: «Раз вы боитесь, пойдем мы!» И смело открывают дверь в кабинет русского языка и литературы.

     «Заходите, голубушки, заходите», - услышали девчонки ироничный голос учительницы, но не дрогнули и мужественно ответили  десятка на полтора вопросов. И...ура! Первыми попали на такой желанный «Осенний бал». Экзамен в тот день выдержали все, правда, в разное время…

      Этот зачет мы сдавали  лет тридцать  назад, но по сей день вспоминаем его с одноклассниками, смеемся, подшучиваем друг над другом и всегда теплым словом вспоминаем нашу Ниночку, нашу любимую учительницу русского языка и литературы, Нину Ивановну Финько.

     Она пришла работать  к нам, когда мы учились в 7 классе. И даже не вошла, а впорхнула в наш шумный и неугомонный класс - легкая, воздушная, романтичная, в невероятно красивом шифоновом платье - таких учителей мы видеть не привыкли.  На деле она оказалась  грамотным и требовательным педагогом. Когда  начинала вести урок литературы, все замирали и открывали рты - столько много она знала и как интересно рассказывала! 45 минут пролетали быстро. На русском  была предельно строга. Наверное, поэтому мои одноклассники (даже заядлые троечники) на всю жизнь запомнили, как подобрать проверочное слово, где ставить запятые, как отличить причастный оборот от деепричастного.  Она учила нас  легко и просто, как будто песню пела - это Богом данный талант.

     А  зачеты?! Пожалуй, она одна из первых в нашем городе ввела их в практику. И мы как-то быстро привыкли к ним, втянулись и по сей день говорим ей огромной спасибо. Мы не только успешно сдали экзамен по русскому языку, но и в институтах нам было с этим легко и просто.

     Нина Ивановна не переставала  удивлять, называя нас, семиклассников, на «вы». А еще она видела в каждом из нас личность и даже заступалась  перед другими учителями, когда те пытались нас наказать за то, что бренчали вечером под гитару и не выучили урок: «Да они же творческие личности, просто еще  подростки,  вот увидите, они все станут хорошими людьми».

     Она была для нас   умным наставником, учителем и другом!

    В своей жизни я встречала много замечательных учителей, но таких, как она - никогда!

     Когда рассказывают о таких профессионалах, как Нина Ивановна, принято говорить: «Она лауреат такой-то премии, имеет столько-то наград, ее ученики стали хорошими людьми... К моему стыду я не знаю, какие у нее  награды. А вот путевку в жизнь она на самом деле дала многим. Ее ученики стали учителями, журналистами, работают в пресс-службе правительства России.  И этот список можно продолжать очень долго. Так сложилось, что она ушла из учительской профессии. А жаль. Сколько бы знаний и уроков жизни она могла бы дать молодежи.

     Фееричная, энергичная, красивая,   любящая всех вокруг - такой она остается  до сих пор. А мы, ее  бывшие ученики, по сей день мечтаем хоть еще один разок   попасть к ней на урок.  И приветствовать ее стоя.

    Светлана Глебова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить