12+
EURUSD28/0976.82-0.3585
EUREUR28/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • Планета поэтических талантов

    2014-10-0814890

     «Удеревский листопад», традиционно организуемый в Алексеевском районе, ассоциируется у его участников с шуршащими под ногами золотистыми листьями на липовой аллее, с последними тёплыми лучами солнца и гостеприимными хозяевами литературного праздника. На этот раз его организовали рано, в первой половине сентября. Это тоже прекрасная пора, и поэтические души были настроены на лирический лад. Оргкомитет «Удеревского листопада» пошёл навстречу управлению культуры администрации Алексеевского района, которое попросило провести его раньше, чтобы «вписать» в рамки Всероссийской научно-практической конференции «Российская провинция. Развитие творческого потенциала населения». Это  солидное мероприятие с участием представителей министерства культуры РФ проходило на базе Белгородской области, в том числе в Алексеевском районе.

     Напомним, что поэтический праздник  «Удеревский листопад» проводится в Мухоудеревке, он посвящён памяти известного российского писателя, философа, общественного деятеля первой половины 19 века Н.В. Станкевича (1813-1840). Он родился и жил здесь, тут находится бывшая усадьба Станкевичей. Имя Николая Владимировича связано с выдающимися, гениальными  личностями  Н.В. Гоголем, В.Г. Белинским, К.С. Аксаковым. Организованный им литературно-философский кружок в Москве объединил в 30-40- годы лучших представителей русской словесности.

     Земляки Станкевича бережно хранят память о нём. Усадьба превращена в ухоженный парк, где проводятся различные мероприятия. Большим успехом пользуется литературный праздник «Удеревский листопад»,  который собирает поэтов, писателей, бардов, а также  краеведов, изучающих творческое наследие Станкевича. В последние годы праздник приобрел  литературно-музыкальный статус.

      В 2014-ом девять делегаций из Белгородской и Воронежской областей прибыли в Алексеевский район. Наш творческий коллектив  был представлен «Валуйской звездой»: в Удеревку ездили по специальному приглашению корреспондент Г.В. Долгополова, известная также своими стихами и участием в  поэтических фестивалях, в том числе международного уровня, и Б.Ф.Ковтун, признанный мастер поэтического слова, автор большого стихотворного сборника. Валуйских поэтов встретили тепло, как добрых друзей, потому что их творчество знакомо коллегам.

     Следует отметить, что среди участников литературного праздника были маститые авторы: поэт В.Е. Молчанов,  руководитель областной писательской организации, старейший поэт и писатель П.И. Савин, популярный поэт и бард из Волоконовского района С. А. Постолов. И, конечно,  член оргкомитета «Удеревского листопада»,  алексеевский писатель, краевед, журналист А.Н. Кряженков, сотрудник газеты «Заря», в недавнем прошлом её многолетний редактор.

      Гости отправились в среднюю школу №7 г. Алексеевка, где их ждали в большом зале учащиеся и педагоги. Поэты читали стихи, аудитория встречала их выступления аплодисментами. Было предоставлено слово Г.В. Долгополовой и Б.Ф. Ковтун. Строки их произведений говорят о профессиональной зрелости, свежести тематики, что было отмечено собратьями по перу. Они с удовольствием принимали в дар стихотворный сборник Бориса Фёдоровича,  обменивались адресами и телефонами с Галиной Владимировной с целью дальнейших тесных контактов.

     Вторая часть праздника проходила на родовой усадьбе Станкевичей, где шумит листвой липовая аллея и стоит камень – памятник латышскому фольклористу Кришьянису Байрону, который бывал в гостях у Станкевича и жил у него. В этом прекрасном парке проводился в этот день один из этапов Всероссийской научно-практической конференции по вопросам народного творчества, о чём уже было сказано, и ухоженный сад, летняя эстрада, широкие аллеи  превратились в площадку для масштабного мероприятия. Казалось, что задействовала  волшебная машина времени, она  преобразила  территорию в ярмарочно-развлекательный комплекс 19 века. Как сто лет назад, по тропинкам и аллеям не спеша прогуливались мужчины во фраках под руку с барышнями в шляпках и длинных платьях с воланами. Кружевные зонтики, роскошные веера  с перьями, тросточки в руках кавалеров – всё напоминало минувшую эпоху. На мягких пледах сидели под деревьями девушки, одни  занимались рукоделием – вышивали на пяльцах, вязали, другие держали в руках томики стихов. Ходили военные, казаки с шашками в ножнах. Коробейники предлагали свой товар, и было немало желающих у них что-либо купить. Вдоль аллеи тоже шла бойкая торговля, здесь были представлены изделия народных промыслов, щедрые дары с подворий жителей сельских округов – все сельские поселения Алексеевского района выставили в палатках предметы прикладного искусства. Звучали старинные песни в исполнении фольклорных коллективов, которые приехали в народных костюмах необыкновенной красоты. Приятные девушки с корзинками, наполненными изысканными букетиками и бутоньерками, составленными с большим вкусом, продавали цветы, и покупали их охотно, поскольку цена была символической.

      Цель была достигнута: ожила эпоха Н.В. Станкевича, был замечен и он сам;  роль хозяина усадьбы исполнял самодеятельный актёр.

     Всё это действо не могло не заинтересовать участников «Удеревского листопада», они с интересом воспринимали всё увиденное, фотографировали, беседовали с людьми.

     Перед заключительным этапом фестиваля на сцену вышли гости литературного праздника, они читали стихи, исполняли бардовские песни. Красивым аккордом прозвучал своеобразный гимн листопада в исполнении автора – Алексея Шаповалова, участника эстрадной студии Дворца культуры «Солнечный». Приятно было услышать из его уст, что посвятил он исполнение песни валуйским поэтам, с которыми его связывают тёплые отношения. Мелодия очень лирична, а в тексте есть такие слова: «Листопад – ты талантов большая планета »

     В семнадцатый раз  под сенью усадьбы Станкевичей прошёл «Удеревский листопад». Его возраст приближается к совершеннолетию, и с каждым годом он  выявляет всё больше людей, увлечённых поэзией.

     Нина Говорущенко

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить