12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Не допустим социального сиротства!

    2014-10-089690

     Государство направляет немалые средства на заботу о своих гражданах. Под надежным присмотром находятся несовершеннолетние россияне, в особенности те, чьи мамы и папы слабо выполняют свой родительский долг либо не выполняют его вовсе. Подобные семьи состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) при районной администрации.

     Одна валуйчанка терпит побои и оскорбления от своего сожителя на глазах у родной дочки. Дома нет ни газа, ни электричества – блага цивилизации отключены за большие долги. Девочка год жила в санатории на территории Белгородской области, сейчас органы опеки снова отправляют ее туда же, чтобы создать подходящие для жизни и развития условия. Мама ничего не делает, чтобы изменить ситуацию, только заливает свое горе спиртным. Другая женщина старших детей отдала бывшей свекрови, родила еще двоих, которых у нее забрали и поместили в Валуйскую ЦРБ. Она вспомнила о малышах лишь через месяц. Третья частая гостья в КДН и ЗП находится в тяжелом положении – алкоголь и наркотические средства отрицательно повлияли на ее здоровье, за детьми присматривает бабушка…

     Таких историй – не счесть. Вместо того чтобы заниматься воспитанием дочерей и сыновей, растить их в любви и ласке, некоторые граждане «топят» свой родительский инстинкт в спиртных напитках. Представители всех субъектов профилактики посещают подучетные семьи и порой удивляются – вроде дома порядок, продукты питания имеются, дети не обделены хорошей одеждой. Но маму и папу они не видят, так как для тех гораздо важней становится вредная привычка.

     Благодаря государству, дети, оказавшиеся в подобных ситуациях, ездят по санаториям, отправляются в лагеря, их лечат бесплатно, оказывают материальную помощь, родители получают все положенные выплаты и пособия, некоторые имеют возможность пройти реабилитацию в соответствующих учреждениях, двери центра занятости населения раскрыты для всех желающих трудоустроиться. Казалось бы, подано все на блюдечке с голубой каемочкой. Протяни руку и возьми, обеспечь своим родным детям достойное будущее – без скандалов, рукоприкладства и распития спиртных напитков. Но, к сожалению, не все готовы сделать этот шаг.

     Управление социальной защиты населения в тесном взаимодействии с территориальной комиссией, подразделением по делам несовершеннолетних ОМВД по г. Валуйки и Валуйскому району ежедневно борются за права детей, проживающих на территории Валуйского района. Главная задача органов профилактики – сделать все возможное, чтобы дети воспитывались с биологическими родителями. Все готовы прийти на помощь – подсказать, направить, убедить. Примером тому может служить состоявшееся в прошлый четверг расширенное заседание КДН и ЗП с участием глав администраций городских и сельских округов, руководителей учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Председатель комиссии – заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Ирина Дуброва в очередной раз напомнила присутствующим, что их основная задача – предотвратить развитие социального сиротства, помочь и спасти семьи от развала.

     На протяжении нескольких часов перед участниками встречи одна за другой пролетали истории валуйских семей. Снова и снова выяснялись причины безответственного поведения родителей, предлагалась помощь нарколога, специалистов по трудоустройству. Многим было сделано последнее предупреждение – еще один неверный шаг, и дети будут изъяты. Радует, что некоторые мамы и папы понимающе кивали и клятвенно обещали исправиться. Значит, работа КДН и ЗП не напрасна, и есть шанс, что мальчики и девочки сохранят родителей.

     Кроме того, на заседании были рассмотрены административные материалы в отношении несовершеннолетних за мелкое хулиганство и употребление алкоголя в общественном месте, а также дела, касающиеся неисполнения родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей. По всем пунктам вынесены соответствующие решения.

     Евгения Стрелкова

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить