12+
EURUSD22/0976.041.0062
EUREUR22/0990.011.0485
г. Валуйки

  • Будет яблоневый сад

    2014-10-109700

     На территории Белгородской области реализуется ведомственная целевая программа «Развитие отрасли садоводства на 2014-2026 годы с целью производства семечковых и косточковых культур в объеме 1 млн. тонн». Многие крупные и мелкие предприниматели охотно подхватили идею выращивания фруктовых садов. На федеральном и областном уровнях они будут пользоваться поддержкой государства.

     Дополнительным стимулом к началу работ стали и вводимые ограничения ввоза на территорию страны некоторых продуктов питания, в том числе и яблок. Таким образом, местные производители получили дополнительные возможности сбыта выращиваемого товара.

      Валуйские фермеры без сомнений берутся за долгосрочные проекты, понимая, что в будущем смогут получать хорошую прибыль. Уже растут ореховые плантации, а 4 октября на полях ООО «Колосковское» (это между селами Колосково и Хохлово) были заложены первые гектары яблоневого сада. Предприниматели Михаил Пчелинцев и Сергей Грачев выбрали это место  не случайно. Прежде здесь уже был сад, принадлежавший помещику. Поэтому решили, что данная плантация как нельзя лучше подходит для такого начинания.

     После того, как благочинный Валуйского округа протоиерей Михаил Чайка освятил саженцы и благословил присутствующих на доброе дело, работы пошли полным ходом. Все желающие, а это жители близлежащих сел, представители валуйского казачества, сотрудники администрации и другие – в первый день высадили в заранее подготовленные борозды около двух тысяч яблонь, выращенных в плодопитомнике Евгения Хавелова. Не остались в стороне начальник департамента АПК Белгородской области Станислав Алейник, заместитель председателя областной Думы Юрий Клепиков, глава районной администрации Алексей Дыбов.

     Это лишь первый небольшой шаг в масштабном проекте. 4 октября были заложены только первые 2 гектара, и уже в этом году площади достигнут 35 га. Всего же намечено посадить более 100 га яблоневого сада. Помещение для хранения урожая имеется, скоро будут созданы все необходимые условия для обработки и сортировки яблок, чтобы потребитель в конечном итоге получил качественный и полезный продукт. В дальнейшем будет налажено капельное орошение и удобрение деревьев.

     Через два года молоденькие деревца дадут урожай, и на многие десятилетия обеспечат Валуйский край вкусными яблоками преимущественно зимних сортов.

     Евгения Стрелкова

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить