12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Форум собирает журналистов

    2014-10-159540

     «Вся Россия 2014» - так назывался ежегодный фестиваль журналистов, который завершил свою работу в Дагомысе (Краснодарский край). Он проходит уже в 18-й раз и собрал под одной крышей не только российских журналистов, но и братьев по перу из Болгарии, Армении и других стран. Впервые приехали на форум журналисты из Крыма и Севастополя. Их сразу можно было узнать по полосатым тельняшкам. Забегая вперед, скажем, что на18-м фестивале   они получили удостоверения Союза журналистов России из рук председателя Всеволода Богданова.

     В  первый день фестиваля в фойе комплекса «Дагомыс» - радостная суета. Прибывают журналисты со всей страны. Делегации встречает В. Богданов. Многие знают друг друга уже много лет. Оттого встречи еще теплее, а рукопожатия крепче. Есть о чем поговорить, чем поделиться и что обсудить. Каждый день фестиваля - это новые встречи, мастер-классы, открытые трибуны, дискуссии на актуальные темы, презентации новых СМИ. Журналистам было чему поучиться и кого послушать, ведь среди тех, кто проводил лекции и занятия, - люди, чьи имена  знает вся страна.

     Белгородское отделение Союза журналистов  представляли 11 редакторов районных газет. Делегация хоть и не самая большая, зато очень сплоченная, дружная и желающая посетить как можно больше занятий. Но признаюсь, побывать везде было просто невозможно. Ведь за 6 дней на фестивале прошло более ста различных мероприятий!

     С минуты молчания в память о погибших  журналистах, в том числе и на юго-востоке Украины открылся главный форум фестиваля «Журналистика -это миссия!», где в очередной раз обсуждали «формулу доверия» в современном обществе и ответственности СМИ,  которая, по словам Всеволода Богданова, направлена  не только на «наведение мостов» между журналистами, властью и обществом, но и на создание системы нового просветительства,  на поддержку тех СМИ, которые служат обществу.

     Много внимания  на сей раз уделили теме журналиста на войне. Своими мыслями с коллегами поделились Руслан Гусаров, возглавлявший военное бюро НТВ на  Северном Кавказе в годы чеченской войны,  Александр Сладков, военный корреспондент ВГТРК, автор и ведущий программы «Военная программа». Александр сам прошел множество горячих точек. По его словам, военный-это обычный корреспондент, только с дежурным чемоданом в руках и четкой схемой действий в голове. Вот именно! С четкой! Это целая система, которая должна в этой самой голове уложиться. 

     Приятно, что была  затронута на форуме  проблема особого внимания и поддержки  районных СМИ местными властями. «Не секрет, что именно районки, несмотря на все перемены, для большинства жителей глубинки остаются подлинным окном в мир», - сказал председатель Союза журналистов  России Всеволод Богданов.

      В предпоследний день фестиваля журналистам представили фильм  «Дедушка моей мечты», режиссером в котором выступил Александр Стриженов, а главную роль сыграл Леонид Якубович (он же продюсер и автор сценария). Семейная комедия смотрится на одном дыхании. Сюжет фильма прост - живет обычная семья. Миша и Маша любят друг друга, свой домик и друзей. Но однажды у них появляется дедушка, после чего в семье происходят разительные перемены - Маша и Миша становятся богатыми и …совершенно другими. Смогут ли главные герои «остаться людьми» в этой ситуации? Посмотрите фильм и узнаете. Он добрый, веселый и поучительный. Хорошо, если вы это сделаете с детьми.

     После просмотра зрители от души  благодарили авторов за фильм, в котором нет крови и насилия, а есть пропаганда только самых лучших человеческих качеств - доброты, отзывчивости, человечности, того, что мы называем благодарностью.

     Кстати, Леонид Якубович в этом фильме не произнес ни слова, но его роль назвали самой говорящей из немых. Более того, узнать Леонида Аркадьевича в гриме не так-то просто! Сам он, выступая после просмотра перед журналистами, признался, что поставил режиссеру условие, чтобы зритель не узнал его в фильме хотя бы первые 5 минут. Признаюсь честно, мы его узнали только к середине картины.

      Шесть дней      пролетели как один. И на торжественном закрытии участники фестиваля поддержали  предложения Союза журналистов России по обустройству современного рынка СМИ, их правовому статусу и внесению  изменений  в закон о средствах массовой информации , регламентирующих права журналистов, занимающихся профессиональной деятельностью в зоне военных конфликтов.

     Уезжая, делаем на память снимок с председателем Союза журналистов Росси Всеволодом Богдановым. А он в свою очередь  поинтересовался, как живет наш регион, посетовал, что давно у нас не был,  и пообещал, что непременно в недалеком будущем посетит Белгородчину.

     Светлана Никитина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить