12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • «Белой школе» - 100 лет

    2014-10-2424930

     Первая школа, «Белая школа»… Наверное, чуть ли не у половины валуйчан разного возраста дрогнет сердце при упоминании о ней. Каждому знакомы два ее здания: одно, четырехэтажное, монументальное, спрятанное за огромными липами, и другое, старинное, небольшое на фоне первого, изящное в своей простоте. Сюда каждое утро спешат более тысячи юных жителей нашего города, и почти сто педагогов встречают их в классах, чтобы в который раз прозвучало после звонка это извечное: «Здравствуйте, дети. Пожалуйста, садитесь…»

     В этом году нашей школе исполняется 100 лет.  Не за горами и юбилейный, сотый выпуск одиннадцатиклассников. А пока… Пока давайте напомним читателям ее славную столетнюю историю, воссозданную из драгоценных архивных и школьных документов, газетных статей и, конечно же, рассказов ее выпускников разных лет.

    С чего начиналась история….

     Предыстория нашей школы связана с женской гимназией, открытой в 1867 году и просуществовавшей до 1913 года. В 1912 году началось строительство нового здания гимназии (архитектор А.С. Куничев), которое было закончено в 1914 году. С этим зданием и связано начало  истории нашей школы.

     С 1914 по 1918 годы она именовалась женской Мариинской гимназией Валуйского земства. Ее  красивое нарядное здание могло с успехом конкурировать с гимназическими зданиями губернских городов.

     Название «Валуйская средняя школа» (ВСШ) она получила в 1919 году. Тогда состояла из четырех классов и принимала на обучение детей, закончивших начальную школу. С 1924 года стала называться школой крестьянской молодежи (ШКМ). В этом году впервые был открыт 9 класс. Обучались на тот момент 576 человек, учителей работало 19. Были созданы производственные мастерские, введены новые специальные предметы – бухгалтерия и статистика. 

     С 1930 года стала называться Валуйской средней школой (единственной средней среди школ города в то время). Она задыхалась от переполнения. Учились в три смены, с утра до глубокого вечера. На первом этаже располагались ученики железнодорожной школы, на втором – собственно первой. В классах было по 35 детей, писали часто при свечах, керосиновых лампах. Но, несмотря на это, дисциплина  на уроках была железная. В таком режиме  учеба продолжалась примерно до 1938 года. После открытия школы на Завалуе (ныне СОШ № 3), железнодорожной школы № 43 и нынешней СОШ №2, в «Белой школе» стало непривычно свободно, появилась возможность ввести кабинетную систему обучения. Это было перед самой войной.

    «Сороковые, роковые…»

     В номере районной газеты «Знамя коммунизма» за июнь 1941-го опубликованы письма юных валуйчан: «Мы закончили среднюю школу и распрощались с ней навсегда. В нашей стране легко выбрать дорогу в жизни. На любом участке даже самой будничной работы можно раскрыть свои таланты, способности, прославить себя и Родину…» Это мечты вчерашних школьников, выпускников последнего мирного года…

     С первых дней войны они встали на защиту своей Родины. Многие не вернулись с фронта, некоторые были замучены и казнены немцами. Фашисты повесили выпускника 10 «А» класса Володю Дикарева – брата Героя Советского Союза подполковника В.М. Дикарева, бюст которого установлен на Аллее Героев в центре города. Была расстреляна секретарь комсомольской организации, учительница Е.Н. Махортова. Оккупанты замучили и расстреляли пионервожатую Бабенко. Не вернулись с фронта домой Валя Коваленко, Люба Резниченко, Люда Савельева,  Сергей Резников, Евгений Берко, Михаил Романов и многие, многие  другие, чьи имена  навеки останутся в нашей памяти…

     Во время Великой Отечественной войны здание средней школы № 2 было сожжено полностью, и поэтому после изгнания фашистов школа №1 приняла к себе ее учащихся. Снова занятия в три смены…Сегодня трудно поверить, но  небольшое  здание вмещало более 1200 учащихся! Жизнь в школе кипела и не замирала ни на минуту, разве что  ночью в школьных коридорах устанавливалась тишина. И только после восстановления СШ №2 в 1954 году в первой школе остались 23 класса.

     Плодотворные годы

     В 50-е годы    материально-техническое  обеспечение стало одним из лучших в области. Школа перешла на политехническое обучение, подразумевающее овладение учащимися дополнительными рабочими специальностями.

     В 60-80 годы  учебное заведение считалось передовым в городе и районе. Тесное сотрудничество с Белгородским Институтом усовершенствования учителей позволило значительно улучшить качественный потенциал педагогических работников. Было впервые введено углубленное изучение предметов. А  в 1981 году  распахнуло двери новое, современное  здание  пристройки (сейчас – корпус старших классов).

     В 90-е годы школа перешла на профильное обучение. Было введено профессиональное обучение специальностям «Водитель категории «В»», «Секретарь-машинистка».

    Учителя и ученики

     Нельзя не сказать несколько слов о тех преподавателях, которые по кирпичику создавали для нашей школы репутацию одной из лучших в городе.

     А.П. Умрихина  - авторитетный педагог, директор и человек с большой буквы. При ней в коллективе появились учителя, имена которых навсегда остались в сердцах учеников: З.Ф. Салтанова, Т.А. Шулико, М.А. Сухопарова, имеющие звание «Заслуженный учитель РСФСР», а также В.П. Скрипников, В.Г. Бобырева, Г.Д. Выскребенцева, Т.К. Гребнева, М.Д. Черняева, Л.Н. Щулькина, Е.Д. Полякова  и другие. Совсем недавно стены школы покинули такие замечательные педагоги, как Н.П. Носуля, В.Н. Пахомов,  Н.М. Некторевская, И.В. Подопригоров, Т.В. Карпенко, Л.С. Ранеткина, Л.П. Харченко, Л.В. Щербаченко, Г.Н. Катасонова, Н.И. Сотникова.

     Отдельно надо сказать слова благодарности всем директорам: А.В. Лосеву, П.И. Дикаревой, Клюеву, А. И. Харькову, Царакову, Е.А. Бугаеву, И.К. Воеводскому, Гашковой, А.Ф. Лебедеву, А.П. Умрихиной, В.И. Кузьмину, Р.А. Пискун, С.Н. Закуцкому, И.В. Дубровой. 

     Школа гордится и именами своих выпускников: И.А. Скачкова, директора Научно-исследовательского института Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева, В.М. Малюкова, научного сотрудника Харьковского медицинского института, В. Грецова, декана одного из факультетов Харьковского политехнического института, В. Варнакова, командира подводной лодки, В. М. Дикарева, Е.С. Соловьева – Героев Советского Союза, А.Н. Волкова, министра гражданской авиации СССР, А.И. Игнатьева, Народного художника Киргизской ССР. Здесь же стоит отметить наших выпускников, и сегодня живущих в своем родном городе, работающих на его благо. Это индивидуальные предприниматели А.А. Сниткин, С.С. Махортов, В.Д. Аладьин, развивающие экономику нашего района и помогающие своей школе, Ю.Н. Седина, начальник управления культуры муниципального района, О.В. Седина, директор городской станции юных техников, А.Н.  Климов, заместитель главы города и муниципального района, А.Н. Величко, начальник «Валуйкистрой»  и многие, многие  другие.

    На пороге столетия

     А что же происходит в школе сегодня?  В 2005 году был проведен капитальный ремонт нового здания, после чего школа преобразилась, стала выглядеть современно. Совсем недавно заменили и фасадную плитку. Отремонтировали старый корпус – теперь «старым» его никто уже не назовет. Была произведена полная компьютеризация школы, во все кабинеты проведен  Интернет, что позволило вывести преподавание предметов на качественно  новый уровень.

     Сегодня в школе работает 71 педагог, 50 из них имеют высшую и первую квалификационную категорию. 18 из них имеют звание «Почетный работник общего образования РФ», один – «Заслуженный учитель РФ», четверо награждены  Почетной грамотой Министерства образования и науки. Заслуженным уважением среди коллег и учеников пользуются такие педагоги, как  Е.В. Гнитиева, А.Д. Сурина, О.Н. Дудкина, О.В. Бесчастная, И.А. Афанасьева, В.Ф. Баромыченко,  О.В. Волкова, В.Ф. Гительман, И.В. Иваненко, Н.М. Коробкина, Е.Г. Королева, Е.А. Малюкова,  В.В. Воронкова, Л.И. Никонова, Л.Е. Дмитриева,  Л.А. Жирова, О.С. Трегубова, В.И. Чуйкина, Е.А. Колтыкова, Л.А. Трегубова. Всех, к сожалению, не перечислишь. 

     На базе школы постоянно проводятся областные и муниципальные семинары, коллектив смело участвует в региональных экспериментах, занимает призовые места в различных конкурсах… Школа занесена в Национальный Реестр «Ведущие образовательные учреждения России – 2012», имеет Грамоту за победу в муниципальном смотре-конкурсе за лучшую постановку спортивно-массовой работы общеобразовательных учреждений в 2010-2011 учебном году, Диплом победителя рейтинга по итогам оценки качества работы общеобразовательных учреждений области за 2011-2012 учебный год.

     Качество знания учащихся из года в год остается стабильным. По итогам года в школе в олимпиадном движении приняли участие 1546 школьника, что на 33 человека больше, чем в прошлом году. 112 обучающихся стали победителями, 179 – призёрами. В  муниципальном этапе участвовали 97 ребят, из них победителей 11, призеров 30. Учащийся 10 класса Дмитрий Балабанов стал победителем регионального этапа  Всероссийской олимпиады школьников и участником заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по предметам.

     В школе действует НОУ «ЭРУДИТ» с секциями: «Словесник», «Краевед», «ЭКОС», «Юные исследователи». Научно-исследовательская работа оказывает большое  влияния на развитие творческих способностей детей.

     В 2013-2014 учебном году департаментом образования Белгородской области школа определена региональной инновационной площадкой по проблеме «Организационно-методическое сопровождение развивающего обучения в условиях реализации ФГОС общего образования нового поколения».

     Школа поступательно вводит федеральные государственные стандарты нового поколения в начальной школе, 6-7 классах, и опять с утра до вечера в ней шумят детские голоса, хотя уже никто не учится в три смены. Учеба, секции, кружки, внеурочная деятельность… Новое поколение детей, не выпускающих из рук смартфоны и планшеты, разбирающихся в компьютерах лучше любого взрослого. Найдем ли мы, педагоги, общий язык с ними?

     После секундного раздумья уверенно отвечаем: «Справимся!» Ведь и сегодня в школе работает удивительно слаженный, высокопрофессиональный  педагогический коллектив. Воспитанники таких учителей, как  Л.И. Шинкарь, Н.А. Акимова, Н.Н. Талицкая, Е.П. Яскилка, Е.М. Савченко, Л.И. Бут, Л.Г. Сафонова, Е.И. Пьянникова, Н.И. Домарева, Н.А. Еленко одержали не одну победу в таких конкурсах, как «Шаг в будущее», «ЮНЭКО», «Меня оценят в XXI веке», «Юность. Наука. Культура», «Национальное достояние России» и др.

     Но не только награды прославляют учебное заведение. Гораздо дороже свидетельства горячей любви к своей школе выпускников разных лет. Вот слова А. Лебедева, выпускника 1940 года: «Спасибо тебе, незабываемая… В моей памяти живет, порой снится «Белая школа». Чем же она была для меня, что она мне дала? Школа дала крепкие знания основ наук, хорошее общее развитие…».

     И сегодня, в год столетнего юбилея, мы все, ученики и педагоги, хотим сказать: «С Днем рождения, любимая школа! С юбилеем! Пусть это будут далеко не последние 100 лет твоей беспокойной, шумной, вечно молодой  жизни!»

     С. Будыкина, директор Валуйской СОШ №1

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить