12+
EURUSD21/0975.03-0.1622
EUREUR21/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Ровно и профессионально работает каждый

    2014-10-2412590

     Таможенники выполняют задачу государственной важности. Они стоят на пути ввоза через границу некачественных продуктов и товаров, останавливают путь наркотикам и оружию, формируют почти половину доходов, которые поступают в федеральный бюджет. Время ставит перед ними новые задачи, и сейчас это связано с нестабильностью на Украине, которая совсем недавно была нашим добрым соседом.  Сегодняшний рассказ - о работе двусторонних автомобильных пунктов пропуска.

     Пункт пропуска Вериговка-Чугуновка всегда был оживлённым местом – порой перед шлагбаумом выстраивались довольно длинные очереди из легковых машин. Здесь всегда  преобладало перемещение физических лиц, совершавших поездки в личных целях. Особенно напряжённо было с мая по сентябрь: мы любили делать покупки в Харькове или спешили на отдых к морю. Сейчас ситуация изменилась. Россиян, пересекающих границу, -  не более 10 процентов. Люди не хотят подвергать свою жизнь опасности. Главный государственный  таможенный инспектор ОТОиТК № 4 Николай Попов рассказывает:

     - За вчерашнюю смену нами оформлено 78 украинских автомобилей на въезд, на выезд - 74. Кто-то едет на работу в Россию, кто-то ищет убежища. Не все, конечно, оседают в Валуйках. Одним предстоит добираться в северные регионы, другие задержатся в Краснодарском крае. Люди ищут работу, хотят стабильности и лучшей доли, мечтают спокойно добраться на место, и поэтому нарушений со стороны водителей, как правило, не бывает, а мы не чиним препятствий. Всё делается в рамках законодательства. Проблемы вчера возникли лишь при взвешивании пустого большегрузного автомобиля, совершающего международные перевозки: его фактический вес не соответствовал тому, который указан в сопроводительных документах. Автомобиль был отправлен в транспортную инспекцию для устранения ошибки, чтобы на обратном пути у водителя не возникло проблем. Хочу отметить, что большегрузы наш пункт пропуска пересекают гораздо реже, чем раньше, но торговля не замирает. Жизнь продолжается!

     Трудная смена сложилась на двустороннем пункте пропуска «Логачёвка-Пески». Это видно по усталому лицу заместителя начальника отдела ОТОиТК № 5 Станислава Серебрянского.  «У нас раньше гораздо спокойнее было, - пытается он улыбнуться. – Грузовое движение по Логачёвке сильно увеличилось – даже асфальт вывернут фурами. Вот, к примеру, вчера только заступили на смену, а перед шлагбаумом стоят 8 машин - на выезд, 2 - на въезд. Почему усилился грузопоток? Он просто перенаправлен с пунктов пропуска в Ростовской области, которые были расположены на границе с Донецкой и Луганской областями. Получается, что почти всё южное направление переместилось к нам. Сегодня шли фуры с кислородом, стальными «прутками», смазочными маслами, макулатурой. Оформление проходило в текущем режиме.  

     В связи с изменившимися условиями работы наряд смены усилен специалистами из других отделов. Если этого не делать, на таможенной границе создастся очередь.  Серебрянский отмечает: все – специалисты, умеющие работать быстро и собранно.

     Да, количество беженцев на этом пункте пропуска уменьшилось, по сравнению с тем, что было летом. Тогда через границу не только ехали, но и шли - с детьми на руках, со скарбом, уместившимся в пластиковые пакеты или увязанным в простыню. Сейчас люди приходят в себя, и на Украину стремятся те, кто давно не получал  известий с родины, кому хочется проведать свои жилища (целы ли?), забрать тёплые вещи, ведь зимовать придётся на территории России. Таможенники действуют в рамках закона, но служба не лишила их  эмоций и способности сопереживать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

     Автомобильный пункт пропуска Валуйки - Дёмино-Александровка (Луганское направление) тоже переживает перемены. Кажется, совсем недавно это место было оживлённым, заполненным  машинами с российскими номерами – путь они держали на Мариуполь, Бердянск, Луганск, Донецк. С Украины ехали в Москву. Сейчас ни грузового, ни легкового транспорта из России практически нет - слишком неспокойна обстановка на сопредельной территории, слишком близко к зоне военных действий. Но уже возобновлено регулярное движение рейсовых автобусов, следующих в Луганск и Северодонецк.

     «До 150 легковых автомобилей в сутки пересекают таможенную границу, практически все - украинские. Мы стараемся провести  таможенные операции  быстро, чтобы люди дальше без проблем перемещались и устраивали свою жизнь. Если есть необходимость, усиливаем наряды», - говорит  заместитель начальника Валуйского таможенного поста Константин Мирошников, курирующий автомобильные пункты пропуска. И продолжает: 

     - Работать с физическими лицами  непросто. Нужно терпение, а свои собственные нервы положено держать в узде. Ведь  пограничники и таможенники  – это те, кого приезжие первыми видят при пересечении границы. Это лицо России. Наши инспекторы чётко знают таможенное законодательство, не теряют человечности и гуманности, успешно справляются с работой. Ответственность, точность, скрупулёзность, собранность, объективность  - качества настоящего таможенника. 

     Мирошников отмечает отличную работу начальников отделов таможенного оформления и таможенного контроля № 4, 5, 6 - Сергей Гаврюшкина, Игоря Осипова, Сергея Брагина. Благодарит за профессионализм и универсальность таможенных инспекторов Александра Кондобарова, Евгения Бондаренко, Александра Гордиенко, Дмитрия Колесникова, Оксану Глебову, Евгения Терновского, Ирину Аладьину,  Александра Елкина.

     - Добрых слов заслуживают все 260 человек, несущие службу, весь наш стабильный, сплоченный коллектив, которому под силу выполнение самых сложных задач, - говорит начальник Валуйского таможенного поста Белгородской таможни А.Г. Бердник. - Я поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю каждому здоровья, терпения, благополучия, мира и покоя.

     Галина Долгополова

     На снимках: К.В. Мирошников; смены  ОТОиТК № 5 и №4.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить