12+
EURUSD20/0975.03-0.1622
EUREUR20/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Научи меня делать Колобка…

    2014-10-2912310

      Дом, в котором проживает моя одноклассница и подруга Людмила Денисенко, найти очень просто. Идёшь себе по одному из Новоездоцких переулков и видишь: из палисадника на тебя смотрит, прищурив глаза, гордая рысь. Рядом, в отцветающих сентябринках, улыбается головастая добрая собака, а возле неё греется на осеннем солнышке яркое семейство божьих коровок.  Когда цветов было много, звери в них скрывались, теперь же они видны издалека, и хочется подойти ближе и погладить их.

     

     Людмила – яркая во всех отношениях женщина. Она замечательная дочь, жена, сестра, мать и бабушка. Детская медицинская сестра с большим стажем работы. Огородница и едва ли не селекционер. Замечательно рисует и как-то совершенно особенно умеет создавать уют. А ещё невероятная выдумщица, умеющая   осуществлять планы. Один из них – садовые скульптуры.

     -  Мне всегда хотелось лепить, но я не представляла себе, как и из чего. А однажды увидела в Интернете фотографию женщины с самодельными грибами. Вот и подумалось: а чем я хуже? Под руководством мужа сделала  цементный раствор, вылила его в большую миску, воткнула  металлический стержень, облепила раствором. Через пару дней вытащила гриб, но он оказался «нежизнеспособным»:  шляпка была настолько тяжелой, что гриб грозил упасть кому-то на ногу. С ним пришлось расстаться. Решила лепить то, что падать не будет.

     Так Людмила разработала для себя экономную технологию, основанную на использовании кирпичей. А поскольку вдохновение пришло зимой, то не поленилась взять ломик и добыть эти самые кирпичи из-под снега. Из них сложила нечто, поначалу никого и ничего не напоминающее. Вся семья две недели наблюдала за работой, не задавая лишних вопросов. Потом мастерица взялась за краски, и вот рыжее милое создание с простым именем Лисёнок заняло своё место среди цветов. Следующий проект был гораздо  крупнее: собака, которая тоже создавалась на кирпичной основе. «Теперь я заправский каменщик», - смеётся Людмила. - А головы я училась делать на Колобке». «Научи меня делать Колобка», -  прошу, разглядывая румяное изделие, которое красуется под кустиком.

     - Берёшь подходящую посуду, застилаешь её целлофаном, выливаешь раствор. Получается полголовы. Потом делаешь вторую половину. В первую незастывшую заготовку  вставляю отрезок трубы, в другую – металлический стержень. Потом соединяю. Такая голова уже не отломится.

     Я иду по территории, которая руками хозяйки превращена в сказочный уголок. С улыбками смотрят на меня Утёнок, Колобок, Кот-Рыбачок. К маленькому водоёму ползёт, скрываясь в зарослях,  Крокодил. Я уже не удивляюсь простоте «рецепта» - щебёнка, раствор, краски. Арматура – для лап, крыльев, носов. А ещё талант, терпение и невероятная фантазия. 

     Старшая внучка Даша как-то решила попробовать свои силы в изготовлении фигурок. У Людмилы в тот день Кот не очень удавался. Поэтому, выдав Даше перчатки и вкратце объяснив, как сделать основу для божьей коровки (ну что может быть проще!) она с головой ушла в работу. Когда же увидела великое множество «плюшек», которые налепила быстрая девочка, она вначале растерялась, а потом завершила начатое, долепила-догладила- сровняла-раскрасила, и стайки этих ярких жучков разного размера «поползли» по двору, палисаднику и саду. Это так красиво, так весело! Особенно весной, когда появляется первая зелень.

     Самая представительная в компании животных, конечно же, Рысь. Людмила всегда смеётся, когда рассказывает, как «выстраивала» её –  зимой, в приспособленном помещении, никого не подпуская близко. Когда же пришло время выносить скульптуру на природу, муж и сыновья, которые на просьбу отозвались моментально («Да мы сейчас»), схватились за голову:  монолитная красавица оказалась  неподъёмной. Какими правилами транспортировки пользовались они, неизвестно, но Рысь заняла отведённое ей место в палисаднике и с тех пор охраняет дом, провожая всех, кто идёт по переулку, высокомерным взглядом.

     Даже глубокой осенью на этом небольшом земельном участке – празднично, разноцветно и нарядно. Зверята и сказочные персонажи, вроде как, - детская тема, но и взрослые, приходя сюда, не скрывают эмоций.

     Это довольно грязная и совсем не женская работа. Это трудно. Но результат каков! И кто, кроме женщины, сотворит такую красоту?

     «И у тебя получится, - уверяет меня Людмила. - Но должно захотеться. Вот тогда и берись за раствор и кирпичи.  А я помогу».

     Галина Долгополова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить