12+
EURUSD23/0976.350.0834
EUREUR23/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Без польских яблок голода не будет

    2014-10-3124450

     Отразилось ли ограничение ввоза некоторых продуктов и  сельхозсырья на жизнедеятельности нашего региона, в частности,  предприятий  переработки, торговли города и района? Приводим  мнения и суждения по данной проблеме.

    Нина Гусакова, житель города:

     - Я рада, что в магазинах  будет больше отечественных продуктов. Всегда предпочитала покупать то, что произведено в России. Даже в то время, когда прилавки заполонили так называемые «ножки Буша»,  их не брала, а искала на рынке кур местного производства. По-моему, всякие добавки, улучшители вкуса пришли к нам из-за рубежа. Внимательно читаю этикетки, что находится в составе того или иного продукта, выбираю, где только натуральные ингредиенты. Импортным изделиям в яркой красочной упаковке не доверяю. Меня совершенно не расстроило то, что перестанут возить польские яблоки, украинские конфеты, обойдёмся без них, у нас своего достаточно.

     Ольга Тостикова, руководитель Валуйского обособленного производства ООО «Крестьянский двор-Белгород»:

     -  Мы перерабатываем овощное и мясное сырьё и выпускаем различные полуфабрикаты. Используем говядину, свинину и курятину местного производства, у нас собственный убойный цех в фирме, откуда получаем мясо. Импортное сырьё не получаем, потому на нашем производстве никак не отразились ограничения его ввоза в Россию.

     Любовь Цыбулина, заведующая магазином «Раздолье»:

     - У нас большой ассортимент продуктов питания, и мы всегда старались заполнять его отечественными товарами от лучших производителей. На это нас нацеливает директор ООО «Скиф» Нина Ивановна Соколова, в структуру этого предприятия входит наш магазин. Кроме украинских сыров и конфет, турецких овощей, польских фруктов, прибалтийских сыров и шпрот, всё остальное было представлено российскими товарами. Думаю, вполне обойдёмся ими: в Белгородской области, в том числе и в нашем районе, есть теплицы, они обеспечивают нас зеленью, овощами, завозили огурцы и помидоры из Старого Оскола,  ИП Коваль А.Г., яблоки – из Воронежа и Липецка. Будем и в дальнейшем делать это. Стали поступать белорусские продукты, они неплохие по качеству. Думаю, покупатели и не заметят отсутствие некоторых импортных продуктов.

     Марина Потанина,

     товаровед магазина «Магнит» (улица Котовского):

     - В ассортименте «магнитовских» маркетов из импортных продуктов был совсем небольшой перечень украинских, польских, египетских, турецких продуктов. Сейчас без них прекрасно обходимся – сыров и конфет у нас достаточно своих, овощей и фруктов тоже. Как известно, головная компания ЗАО «Тандер» - учредитель сети супермаркетов «Магнит» - находится в Краснодаре, и из южных областей России мы получаем ранние овощи, сезонные фрукты. В Краснодарском крае обширное тепличное хозяйство, так что овощами и зеленью наши покупатели обеспечены круглый год. Россия производит много фруктов, в частности, яблок ценных сортов, но мы пока не научились хранить их.

     Сейчас решается вопрос  о строительстве фруктохранилищ, и как только они заработают, мы будем свои яблоки, груши и другие виды витаминной продукции завозить из хранилищ зимой и ранней весной, их хватит до нового урожая. А вообще пройдитесь по торговым рядам «Магнита» и убедитесь, что все продукты отечественного производства, некоторые изготовлены по спецзаказу для системы наших супер-маркетов.

     Василий Детков, генеральный директор ЗАО «Агросадоводческое»:

     - Я и мои коллеги по бизнесу довольны тем, что ограничивается завоз сельхозпродуктов из-за рубежа. Значит, будет востребовано то,  что выращиваем мы в садах, на полях и на огородах. Нет сомнения: местные товаропроизводители способны обеспечить своё население качественными продуктами.

     Мы будем заинтересованы расширять производство, значит, появятся новые рабочие места, укрепится экономика  региона, и в целом  мы станем  самодостаточными  и не будем зависеть от зарубежных поставок. Продовольственная независимость – дело чести и престижа России. Это во-первых; во-вторых – население получит качественные товары к столу, а это  влияет непосредственно на здоровье, продолжительность жизни нации. И в-третьих – получит развитие отечественный агропромышленный комплекс, чего мы ждём с нетерпением.

     В Европу, например,  польские фермеры не поставляют  яблоки, там они не нужны, весь урожай  «сплавляли» в Россию. А что, наши яблоки хуже? На субботних ярмарках все сорта из ореховского сада идут нарасхват. В хранилище мы заложили четыреста тонн яблок, будем снабжать ими весь сезон детские сады и школы Валуйского и соседних районов области. Когда полученная нами продукция востребована, то выигрывают все. И мы рады, что открываются перспективы для развития отечественной сырьевой базы для пищевой отрасли.

     Мнения и суждения записала Нина Говорущенко

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить