12+
EURUSD23/0976.350.0834
EUREUR23/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Почетный чекист России

    2014-11-0713180

      Вся жизнь этого немногословного человека посвящена служению Родине. Василий Григорьевич Ерохин до сих пор дружен со спортом, только бег заменил на ходьбу – по 4-5 км ежедневно в любое время года. Стройная фигура как в юности, только беспощадная седина выбелила голову, видно, многое  пришлось испытать, увидеть, пережить.

     

      К 100-летию Шелаевской школы перед переполненным залом ДК выпускник 1966 года говорил слова благодарности  учителям, доложил о своих трудовых успехах, подарил в школьный музей парадный китель полковника, удостоверение и нагрудный знак «Почетный сотрудник МВД». А получал он этот знак из рук министра внутренних дел России Рушайло.

     Школа. Учителя физкультуры Михаил Алексеевич Бородин и Зоя Ивановна Кузнецова привили любовь к спорту. Команда держала первенство в районе по лапте, лыжным гонкам, а по баскетболу заняли 1 место в области. На уроках литературы у Корпан Раисы Андреевны в спорах и дискуссиях высказывали свое мнение. Директор школы Рефул Шулимович Кушнир вел захватывающие уроки истории.

     Энергичный парень поступает в Днепропетровский спортивный техникум, который окончит с перерывом на службу в рядах Советской Армии. Два года будет стеречь небо страны в ПВО Ленинградского военного округа. До начала учебы работает в колхозе «Красный путиловец», где устанавливает трансформаторную подстанцию на Партизанской МТФ, монтирует электрический котел для обогрева тракторных мастерских.

     После техникума комсомолец Ерохин направлен в город Ровно на Украине. За пять лет на заводе автотранспортного оборудования инструктор по физической культуре поднял спорт на высоту. Это не только производственная гимнастика в цехах, но и дни здоровья, спортивные состязания между бригадами.

     Как секретарь комсомольской организации завода, проводит походы по местам боевой славы. Были турпоходы в Карпаты, велопробеги по Белоруссии. Неизгладимые впечатления оставили в душе Хатынь и Брестская крепость. Члену бюро горкома ВЛКСМ города поручают спортивно-массовый сектор.

     Василий Григорьевич Ерохин осознанно вступает в члены КПСС – ведь для него отец Григорий Евдокимович был образцом коммунистического отношения к работе и общественной жизни. Желание учиться дальше привело парня в педагогический институт. Работа плюс учеба на спортфаке заочного отделения и ... новое назначение. В 1977 году его направляют в органы внутренних дел. И снова заочная учеба в Киевской высшей школе милиции. За 15 лет службы он вырос от участкового инспектора до начальника штаба УВД Ровеньской области.

     Приезд домой на Белгородчину ознаменовался назначением в Ракитное, где  и прослужил начальником  райотдела 13 лет верой и правдой. Его имя занесено в Книгу Почета района, вручена медаль «За заслуги перед землей ракитянской». И есть за что. При Ерохине на пустыре возведен современный комплекс райотдела – это здание, гаражи, обустроенный плац и великолепный сад. До этого милиция полвека ютилась в мехмастерских князя Юсупова. Василий Григорьевич поступает в академию МВД СССР. В лихие 90-е диплом получит уже в МВД России. Более 30 лет отданы службе по защите правопорядка страны.

     Но самыми сложными испытаниями стали командировки в Чеченскую республику. Трижды  наш земляк возглавлял временный отдел внутренних дел в Курчалаевском районе. Он сумел уберечь жизни вверенных ему ребят. Хотя были ранения, но всех возвращал домой живыми.

     Три года назад Василий Григорьевич проехал по местам службы. Его встретили как дорого гостя, показали Курчалой, Шали, Аргун и Грозный. Поразили чистота и порядок, дороги,  мечети и православные храмы. Восстановлены дома, благоустроены площадки и парки. За время службы  не раз встречался с Рамзаном Кадыровым, бывал в его доме, его он уважает за требовательный и твердый характер.

     Позывной по рации «Дед» закрепился и в мирной жизни. За подписью «Василий Дедов» написаны воспоминания о стойкости и взаимовыручке российских ребят в период службы в Чеченской Республике. Безупречная служба героя этой публикации отмечена государственными наградами. Это Медали Ордена за заслуги перед Отечеством  II и I степеней, Орден Мужества. Множество ведомственных наград. А звание «Почетный сотрудник МВД» он получил первым в нашей области. Есть еще и армейские медали министерства обороны России за тесное сотрудничество в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе. Нет только фотографии с полным набором наград. Не любит хвалиться заслугами. Вот такой он, шелаевский парень, внучатый племянник Свирида Ханина – кавалера четырех Георгиевских крестов солдатской славы Первой Мировой войны.

     П. Сидякина.

     На снимке: в первом ряду с Рамзаном Кадыровым наш Василий Ерохин.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить