12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • За царя и Отечество

    2014-11-1915210

     
     Как учитель истории на уроках я формирую понятие у школьников о справедливых и несправедливых войнах. Конечно, всякая война – это тысячи человеческих жертв, это страшное людское горе, тысячи раненых, калек-инвалидов, душевный надрыв родных и близких.

     2014 год – год столетия начала Первой мировой войны, в пучину которой были втянуты десятки стран с миллионами жителей планеты. Как меня учили, как я учу, что Первая мировая война - война несправедливая, империалистическая, захватническая со всех сторон её участников. Созданные в конце XIX – начале ХХ веков военно-политические союзы «Антанта» и «Тройственный союз» так и ждали, а точнее искали подходящий повод, чтобы начать войну между собой. Российская империя, входившая в военно-политический блок «Антанта», была вовлечена в Первую мировую на стороне Англии и Франции против Германии, Австро-Венгрии, а с 1915 года против Турции и Болгарии, выступивших против России.

     Участниками той войны были жители села Шелаево. Об одном из них я и хочу кратко рассказать. К сожалению, он уже умер, но мне посчастливилось с ним в свое время встретиться и поговорить.

     Царь Николай II поклялся на Евангелие, что Россия будет воевать до победного конца. Народ, который большинством был верен и предан царю-батюшке, был готов защищать свою Родину и царя. Таковым верным и преданным оказался и унтер-офицер Никита Иванович Ерохин, уроженец села Шелаево Петроказацкой волости Валуйского уезда. Человеком он был достаточно известным, особенно в 30-е-70-е годы. Как он сам говорил, в эти годы служил ветфельдшером в колхозе «Красный Путиловец». Из его рассказа я узнал, что в Первую мировую он служил во 2-й армии генерала А.В. Самсонова.

     В 20-х числах августа 1914 года произошло Гумбиннен-Гольдапское сражение русской армии с 8-й германской армией генерала М. Притвица. Немцы потерпели поражение и, как говорил Никита Иванович, германец начал драпать. Их бы надо добить, утверждал он, но у нас было много шпионов и предателей. Может, от того, что царица - немка по происхождению, а может, потому что командующий Ренненкампф тоже немецких кровей, но наше наступление было приостановлено и это дало возможность немцам уйти от полного поражения и дождаться подкрепления.

     В конце августа 1914 года произошло сражение у Мазурских озер. Та же германская 8-я армия, получившая большое подкрепление, напала на 2-ю русскую армию, где и служил Ерохин, окружила её и почти всю разбила. Незначительная часть остатков армии вырвалась из окружения и через Грюнфильский лес достигла линии фронта. Как рассказывал Никита Иванович, он хитростью вывел отряд из окружения. Сняв портки (нижнее белье солдат), повесил их на шест и поднял перед немецкими окопами. Немцы думали, что русские сдаются и перестали стрелять. Достигнув окопов на передовой, отряд под командованием Никиты Ивановича в рукопашном бою одолел противника, захватил винтовки и скрылся в перелеске. А затем и вышел из окружения. За спасение солдат и выход из окружения Никита Иванович получил свой первый серебряный Георгиевский крест. Такой крест вручался за личную храбрость, проявленную в бою. Всего у Никиты Ивановича было три «Георгия» два из них он во время голода в 1933 году променял на продукты питания, а один, 3-й степени, передал в наш музей с. Шелаево. К сожалению, его выкрали, но надеюсь его найти, потому что предполагаю, что из витрины музея его взял кто-то из шелаевских ребятишек ради любопытства. После окончания Первой мировой войны Никита Иванович возвратился в родное село. Вступил в колхоз, и вместе с супругой до самой старости честно и благородно трудились в «Красном Путиловце».

     В будничные дни всегда ходил в рабочем халате с медицинским  чемоданчиком-балеткой. У кого корова приболела, у кого в хозяйстве кабанчика прирезать, тут без Никиты Ивановича не обойтись. В деревне, да и в колхозе его уважали. Но ходила за ним  то ли шуточная, то ли правдивая байка. Часто, когда он разделывал поросенка или свинку, у них, на удивление хозяина, отсутствовала одна почка, которая незаметно оказывалась в кармане халата Никиты Ивановича. Больно обожал он свиные почки.

     По праздникам всегда подтянут, одет в приличный костюм, носил до блестка начищенные хромовые сапоги, ходил уверенной походкой. Его лицо украшала ухоженная седая борода. Был вежлив и общителен с односельчанами. Никогда не сквернословил и не обижал людей, мирно жил с соседями, за что его в глубокой старости они и досмотрели. Детей, к сожалению, у них не было. Умер Никита Иванович в преклонном возрасте. Усадьба досталась родственникам, но дом стоит до сих пор. Добротно строил его участник Первой мировой, воевавший, как сам говорил, за царя и Отечество. Разные были цели и намерения у правителей, развязавших войну, и у тех, кто выполнял свой долг, кто давал присягу царю и Отечеству. И очень правильно, что на Поклонной горе, на горе воинской славы в Москве, установили памятник героям Первой мировой войны, воевавшим за царя и Отечество. А по-другому они и не мыслили.

     В. Подерягин, народный учитель СССР МОУ «Шелаевская СОШ»

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить