12+
EURUSD18/0975.03-0.1622
EUREUR18/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Белгородская миссия в Арктике

    2014-11-1912460

     Самый северный населённый пункт Якутии, посёлок Ти́кси появился в 1933 году на берегу моря Лаптевых. Собственно, это несколько посёлков, расположенных рядом. Тикси-1 – жилой. Тикси-2 на данный момент заброшен, а Тикси-3 – это военный городок, в котором в 2006 году был построен храм - Спасский.

     

     В  Тикси проживают около четырех тысяч человек. Электричество и тепло вырабатывают электростанция и котельная, работающие на дизельном топливе. Вода поступает из ближайшего озера. Дома стоят на сваях – ведь посёлок находится на скалистой почве в зоне вечной мерзлоты, глубина промерзания составляет около 4 метров. В целом жизнь в поселке производит странное впечатление – так говорят те, кто в нём побывал. С одной стороны, климат суровый, жилые дома требуют ремонта и соседствуют с нежилыми, нет  асфальтированных дорог, кругом горы ржавого железа. С другой стороны  - люди улыбаются, дети резвятся на игровых площадках, школы и детский сад укомплектованы всем необходимым. Есть современный культурно-спортивный комплекс, кинотеатр.

     Почему мы рассказываем о Тикси на страницах «Благовеста»? Да потому, что здесь с 1999 года существует православная община. Труды по окормлению верующих всего района с Якутской епархией разделил Миссионерский отдел Русской Православной Церкви. С 2009 года в Тикси постоянно находится священник, приезжают в длительные командировки клирики-миссионеры, несут различные послушания студенты Белгородской духовной семинарии.

     В 2012 году Тикси остался без присутствия военных. Дальнейшее существование посёлка было под вопросом. Но православная община поселка решила строить храм - Серафимо-Никольский.

     Теперь в храмах Тикси совершаются Богослужения - силами белгородских миссионеров. А в октябре  2014 года Тикси принимал миссионерскую экспедицию Белгородской митрополии. В состав делегации вошли священнослужители всей области, в том числе и благочинный архиерейского подворья Успенско-Николаевского собора Валуек иеромонах Иоасаф (Куракулов), который  принимал участие в строительстве храма во время командировки в Тикси.

     Дорога миссионерской экспедиции из центра России в арктический регион заняла почти двое суток. Уже в пути к миссионерам присоединился Председатель синодального миссионерского отдела, глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Якутский и Ленский Роман, а также участники группы «Ихтис».

      Поздним вечером 18 октября группа прибыла в Тикси, где миссионеров встретил настоятель миссионерского стана «Спасский» игумен Агафангел (Белых), настоятель религиозной организации «Архиерейское подворье Свято-Никольского собора» в городе Валуйки. 

     19 октября в 9 часов утра по местному времени (3 часа ночи по московскому) состоялись чин освящения Серафимо-Никольского храма и Божественная литургия, которую возглавили митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Якутский и Ленский Роман. За богослужением присутствовали глава администрации Булунского района Константин Шахурдин, представители командования дальней авиацией ВВС России, военнослужащие и жители поселка.

      «Помните, что именно в эти минуты небо особо отверсто перед нашими молитвами, потому что еще один дом Божий, воздвигнутый вашими трудами, зажег свои свечи на свещнице Божией. Этот храм подобен маяку, который во веки веков будет освещать путь ко спасению для всех, кто живет на якутской земле, и тех, кто сегодня путешествует по Северному Ледовитому океану», - сказал митрополит Иоанн, обращаясь к молящимся.

     Архиерей отметил значение строительства храма в жизни поселка. «Вспомните, как два года назад военные части ушли и Тикси остался заброшенным. Закрылся аэродром, возникли проблемы со снабжением людей. Тогда казалось, что нет никакого выхода из этой ситуации. Как жить? Что делать? Куда уезжать? Но жители начинают строительство Серафимо-Никольского храма. И вдруг - о чудо! Всё приходит в движение. Мы снова говорим о  стратегическом значении Тикси, здесь планируется восстановление аэродрома, возвращение войск. Все это подобно юноше из Евангельского чтения, который, уже умерши, был воскрешен Господом. По вере вашей Тикси обретает былую славу и былое могущество, являясь морскими воротами Якутии. Благодаря храму Тикси обретает новую жизнь. Вы показали, что живы: не испугались, не убежали, оставшись на своей земле. Более того,  объединились для общего дела – строительства храма. Возрождение Тикси – это ваше завоевание, по вашим молитвам, обращенным ко Господу».

     В память о совместном богослужении митрополит Иоанн преподнес в дар епископу Роману архиерейский посох. В благословение жителям и прихожанам глава Белгородской митрополии передал храму икону небесного покровителя Святого Белогорья - святителя Иоасафа - с частицей святых мощей. «Святитель Иоасаф помогает в восстановлении разрушенного. Верю, что по его молитвам поселок возродится», - сказал митрополит.

     По случаю освящения храма для жителей поселка на сцене культурно-спортивного комплекса архиерейский хор и группа «Ихтис» дали праздничный концерт. Во время концерта митрополит Иоанн и епископ Роман в благословение за труды по строительству храма вручили церковные награды военным и гражданским лицам, внесшим свой вклад в строительство. В завершении вечера глава местной администрации Константин Шахурдин выразил благодарность митрополиту Иоанну, епископу Роману, игумену Агафангелу (Белых) за духовное попечение о жителях Тикси.

     На следующий день перед вылетом участники посетили поселок Тикси-3 и храм во имя Спаса Нерукотворного.

     Нелетная погода, заставшая православную делегацию во главе с двумя архипастырями на самом краю света, стала причиной удивительных встреч, происшествий и размышлений. Все, что произошло в те дни, описала в своем «Тиксинском дневнике» инокиня Евгения (Сенчукова). Он размещен на сайте Белгородской митрополии 28 октября. Вместе с миссионерами за полярным кругом побывал белгородский журналист, автор программы «Путь, истина и жизнь» Виталий Стариков. Его фильм «Белгородские миссионеры в Якутии» также размещен  на сайте митрополии и позволяет наглядно представить события, происходившие в поселке Тикси.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить