12+
EURUSD22/0976.270.233
EUREUR22/0989.48-0.525
г. Валуйки

  • Бытовые услуги: проблемы и пути решения

    2014-11-2110560

     Недавно состоялось очередное плановое заседание комиссии по вопросам экономического развития, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунального хозяйства Общественной палаты муниципального района, на котором собрались члены рекомендательного органа, представители власти, валуйские предприниматели. Темой для обсуждения стало развитие сферы услуг на территории муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район».

     С ситуацией по данному вопросу присутствующих познакомила заместитель главы районной администрации по вопросам экономического развития, муниципальной собственности и земельных отношений Светлана Самойлова. Она сообщила, что на территории района функционируют 200 предприятий, оказывающих бытовые услуги населению, где работают 539 человек со среднемесячной заработной платой 9,7 тыс. рублей. Наиболее развиты парикмахерские салоны (22,5%), станции технического обслуживания и ремонта транспортных средств (22,5%), предприятия по ремонту и строительству жилья (18,5%). Сложное положение с такими услугами, которые требуют значительных капитальных вложений (например, химчистки, прачечные и т.п.).

     Хорошо представлено бытовое обслуживание на территориях Борчанского, Двулученского, Казинского, Кукуевского, Мандровского, Насоновского, Тимоновского и Шелаевского сельских округов. Но есть и такие места, где нет ни одного подобного предприятия. Это одна из проблем сферы бытовых услуг. Также актуальными вопросами можно назвать недостаточную заинтересованность руководителей в повышении квалификации специалистов, а также наличие теневого рынка.

     Из докладов заместителя главы администрации городского округа по финансам и экономическому развитию Ольги Колтыковой и заместителя главы Тимоновской администрации Светланы Папановой стало ясно, что в городе за последнее время увеличилось число организаций, оказывающих ритуальные, парикмахерские и косметические услуги, услуги автосервиса. Однако стало меньше объектов по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов. Мало тех, кто занимается рекламой, в связи с этим в текущем году реализуется проект, согласно которому будет организовано не менее восьми новых мест для размещения уличной рекламы. В Тимоновском округе также наблюдается расширение сети объектов бытового обслуживания, местная администрация оказывает помощь в оформлении документов, необходимых для регистрации предприятия.

     Тему нарушений в сфере предпринимательства затронула начальник управления экономического развития районной администрации Елена Каверина, которая коснулась таких проблем, как низкая заработная плата, отсутствие трудовых договоров.

     В рамках реализации проекта по выявлению и вовлечению граждан в легальную трудовую деятельность в 2014 году обследовано более 288 субъектов предпринимательства, в том числе 40 – в секторе сферы услуг, выявлены нарушения законодательства. В результате разъяснений и рекомендаций 42 работодателя заключили трудовые договоры с наемными работниками в письменной форме, 55 человек зарегистрировались в качестве ИП, в четырех организациях повышен уровень заработной платы.

     Заседание прошло в рамках круглого стола, на котором все присутствующие обменялись мнениями по теме. Итог совещания подвел председатель комиссии по вопросам экономического развития, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунального хозяйства Общественной палаты Леонид Аладьин, который озвучил решения, принятые в ходе обсуждений злободневной темы. Он отметил, что с населением и поставщиками услуг необходимо проводить разъяснительную работу через СМИ и «горячие линии» с главой администрации и представителями Общественной палаты, нужно оказывать помощь в открытии и обустройстве предприятий по услугам населению, проработать и реализовать проект выездного обслуживания в сельской местности, провести работу с ИП по расширению их деятельности в районе, организовать в крупных населенных пунктах «службу заказа», выйти на областной уровень с предложением о строительстве сервисных центров на селе.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить