12+
EURUSD26/0976.82-0.3585
EUREUR26/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • Родное село Селиваново

    2014-11-2127620

     Я живу в Селиваново полвека. Село расположено на обоих берегах реки Моисей, вокруг него – леса, поля, меловые горы, на которых выпускники нашей школы каждый год встречают первый рассвет взрослой жизни. Здесь моя семья, место моей работы – сельская библиотека, здесь живут хорошие люди. И мне кажется, что прекраснее моего села и быть не может.

     Многое пришлось пережить моему селу. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 500 жителей, 317 – не вернулись. Оставшиеся трудились от зари до зари и добивались высоких результатов.

     Сегодня из моих односельчан, защищавших Родину, в живых остался лишь один ветеран – Федор Николаевич Трегубов, он живет у дочери в Старом Осколе. Остались дети войны и труженики тыла – те, кто совсем юными работали в колхозе «Искра», ковали Победу в тылу, не щадя своих сил, и получали за труд народное признание. Например, звеньевая свекловичного звена Агафья Яковлевна Чужинова избиралась делегатом I съезда Советов Курской области, к которой мы тогда относились, затем делегатом  Всероссийского и Всесоюзного съезда Советов. Еще  пятеро моих земляков награждены Орденом Ленина.

     Много скромных, бескорыстных тружеников оставили свой след в истории Селиваново. Сейчас в нем проживают, в основном, пожилые люди. И как же хорошо, что в наши дни в село пришла цивилизация и бытовые условия жителей улучшились – ведь они заслужили это.

     В селе действуют школа и детский сад, ФАП, почтовое отделение, есть также магазин товаров повседневного спроса «Ирина». Оборудована детская площадка, капитально отремонтирован ДК.  Налажено маршрутное движение в райцентр и обратно. Введен в эксплуатацию новый водопровод, заасфальтированы дороги в Селиваново и Шушпаново, работает уличное освещение, огорожены кладбища. Решена давняя наболевшая проблема – появилось твердое покрытие на улице Подгорной. Завершено строительство добротного железобетонного моста через реку Моисей. Сколько радости эти события доставили людям! От имени всех жителей села хочу еще раз поблагодарить губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, главу администрации муниципального района А.И. Дыбова, главу администрации Рождественского сельского поселения Л.Н. Околоту. А также – нашего земляка, успешного предпринимателя С.В. Чужинова, постоянно помогающего родной школе и селу, за финансовую поддержку в облагораживании кладбища с. Селиваново, расположенного на горе.

     Родители Сергея Васильевича – Зоя Васильевна и Василий Семенович живут в Селиваново, им дорого родное село. И вот Зоя Васильевна по собственной инициативе организовала людей на расчистку и уборку  кладбищенской территории. Работа шла целую неделю. Были спилены огромные деревья, заменено 12 пришедших в негодность крестов, наведен исключительный порядок.

     Приятно сейчас пройтись по селу, видя добротные дома, ухоженные подворья. Конечно, не все проблемы еще решены, но, уверена, со временем все устроится. Хочется пожелать своему селу и живущим в нем людям процветания и  благополучия.

     Л. Ерина, библиотекарь Селивановской

    сельской библиотеки

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить