12+
EURUSD26/0976.82-0.3585
EUREUR26/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • «АльтЭнерго» отметило 5-летний юбилей

    2014-11-2813530

     Компания, возглавляет которую наш земляк, депутат областной Думы Виктор Иванович Филатов, производит электрическую и тепловую энергии, а также биоудобрения с помощью возобновляемых источников.

     История альтернативной энергетики региона началась именно с создания «АльтЭнерго». 1 августа 2010 года вблизи хутора Крапивенские Дворы Яковлевского района ООО «АльтЭнерго» ввело в работу пять ветрогенераторов суммарной мощностью 100 кВт.

     Первая в стране биогазовая станция промышленных масштабов «Лучки», построенная «Альтэнерго» в Прохоровском районе Белгородской области, 20 июля 2012 вышла на проектную мощность 2,4 МВт. Ее эксплуатация позволяет за год переработать свыше 73 тысячи тонн отходов животноводства и растениеводства, выработать 19,6 млн. кВтч электроэнергии и 18,2 тыс. Гкал теплоэнергии, получить 66,8 тыс. мі органических биоудобений (эффлюента).

     В настоящее время в стране нет аналогов производства электрической и тепловой энергии по данной технологии в таких масштабах, как на БГС «Лучки». К концу 2014 года планируется расширение мощности станции на 1,2 МВт.

     На станции «Лучки» с момента ее ввода в эксплуатацию побывало много гостей, в том числе и Председатель Правительства Дмитрий Медведев, который отметил хорошую работу персонала БГС.

     Компания «АльтЭнерго» стала лауреатом национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2013 года, и Торгово-промышленная палата Российской Федерации ей предоставила право использовать «Золотой Меркурий» в качестве товарного знака.

     У «АльтЭнерго» есть знания, опыт развития биотехнологий для биогазовых станций, есть громадье планов. Однако их реализации мешает ряд жестких условий, препятствующих инвестициям в «зеленую» энергетику.

     На конференциях, симпозиумах и форумах сегодня муссируются вопросы развития ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Говорится, что «зеленая» энергия – это спасение экологической обстановки и человечества в целом. На деле развитие ВИЭ в стране пока что встречает на своем пути препоны. Например, размер долей по локализации (по соотношению отечественного/ импортного оборудования и услуг) достаточно высок для того, чтобы хоть кто-нибудь мог безубыточно и технологически верно реализовать проект ВИЭ. Конкурс выигрывает лишь тот, кто необоснованно занижает величину капитальных затрат. После проведения 4 февраля в Белгороде заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России есть ряд позитивных перемен. Однако многое из порученного пока не выполнено, и преград для развития предостаточно. Процесс технологического присоединения объектов энергетики к сети продолжителен и сложен. Для того, чтобы принять участие в конкурсных отборах проектов ВИЭ на оптовом рынке, по-прежнему необходимы поручительство крупных генераторов или недешевая банковская гарантия. Отсутствуют механизмы воздействия на покупателей электроэнергии ВИЭ у регуляторов рынка. В таких условиях строить и эксплуатировать объекты альтернативной энергетики становится не только трудоемким, но и невыгодным направлением деятельности.

     Однако это ненадолго, считают специалисты, так как мировые прогрессивные тенденции скоро одержат победу над формальным отношением к проблеме.

     Пресс-служба  «АльтЭнерго»

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить