12+
EURUSD28/0976.82-0.3585
EUREUR28/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • Было небесам жарко!

    2014-11-2816430

     Тридцать спортсменов из Брянска, Воронежа, Белгорода и, конечно же, Валуек, покоряли мотокроссовую трассу. Заметьте, абсолютно новую трассу, протяжённостью 1 км 600 м, которая как-то незаметно для других пролегла по территории Колосковского сельского округа. Начало ей было положено весной, и вот уже через полгода она принимает первые соревнования, причём довольно представительные, на приз главы администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район». Соревновались дети в возрасте от 5 до 15 лет в классах 50 куб. см, 65 куб. см и 85 куб. см.

     

     Тренер валуйской команды «Экстрим» Сергей Макасеев проверяет экипировку своих подопечных, даёт последние указания перед тренировочным заездом. Дальше ребята будут действовать сами, и всё, чему научил тренер, должно вспомниться и примениться автоматически.  

     «Хорошая трасса, - с пониманием дела говорит Макасеев. - Тут песочный грунт,  можно при любой погоде ездить, если есть  стремление преодолевать трудности и стремиться к победе. Я уверен: нашим спортсменам всё по плечу. Они не раскисают и не сдаются. Так воспитываются настоящие мужчины».

     Ну да, это в валуйской команде  «Экстрим» только мужчины. А вот у белгородцев, в команде спортивного клуба «Пилот», уже три девочки – крошки-невелички, но выглядят они в экипировке довольно грозно и вполне могут составить конкуренцию нашим мотогонщикам. 

     Юные валуйчане Артём Красов и Артём Алышев занимаются три года, Илья Прихожаев - уже 4,  Ваня Макаров первый год осваивает мотоцикл, но очень перспективен.

     - Ставку ни на кого не делаю, - уклончиво отвечает на мой вопрос тренер, - но все гонщики сильные. Мы хотим оправдать доверие тех, кто вкладывает в развитие мотоспорта в Валуйках немалые средства и верит в нас. Я говорю о председателе общественного совета Викторе Филатове, предпринимателе Андрее Косове. То, что нынешние соревнования проводятся на приз главы администрации муниципального района, это говорит о многом.

     Валерий Антюфеев, главный судья соревнований, он же президент детско-юношеского спортивного  клуба «Пилот», не раз прошёл по трассе, осмотрел каждый её поворот. «Хорошая, -  даёт он оценку,  - все элементы есть: трамплины, спрыжки, виражи. Посмотрим на неё в работе, решим, что добавить, что изменить». Оценив состав участников соревнований, Антюфеев подводит итог: «Да, борьба, конечно, будет, особенно в классе 65 кубических сантиметров. Тут у нас четыре «сборника» выступают, то есть те, кто в сборной команде области. Но вот точно знаю, что у Димы Косова, который родом из Валуек, нет конкурентов.  Многие белгородские спортсмены отлично подготовлены – ещё бы: за 15 лет, в течение которых развивается мотоспорт в области,  такого вливания финансов не было. Но за новую технику надо побороться!»

      Соревнования открываются торжественно. Глава администрации муниципального района Алексей Дыбов приветствует юных гонщиков, желает каждому выдержки, мужества и победы и выражает надежду на то, что на этой «детской» трассе будут расти настоящие чемпионы.

     Флаг соревнований доверено поднять валуйчанам, и сразу после торжественной          части начинаются гонки. Острые, бескомпромиссные. Кажется, что мороз, с утра щипавший всех нас за носы и щёки, отступает и воздух разогревается от накала страстей. Мотоциклы взлетают, слышатся восторженные крики зрителей: посмотреть на достижения ровесников прибыли ученики многих школ города и района.

     «Нужно, чтобы ребята видели, что даёт мотоспорт, какими становятся их сверстники, которые занимаются этим экстремальным видом спорта, - говорит Алексей Иванович Дыбов. - Приятно видеть школьников, которые приехали посмотреть и поболеть за своих. Очень хорошо, если ряды мотогонщиков пополнятся – на это мы и рассчитываем, когда организуем такие соревнования. Пусть ребята и их родители поймут, что у них есть серьёзная поддержка со стороны председателя попечительского совета, члена федерации мотоциклистов России Виктора Филатова, местной администрации, неравнодушных людей, настоящих фанатов мотоциклетного спорта. На развитие детского спорта денег жалеть не станем! Мы хотим на нашей земле вырастить спортсменов, которые будут  одерживать победы на соревнованиях высочайшего уровня и прославят родной край. Мотоспорт – это красиво, мужественно, престижно, полезно и необходимо».

     По итогам соревнований в классе 50 куб. см  победу одержал Дмитрий Косов (ДЮСТК «Пилот» г. Белгород). Валуйский гонщик  Иван Макаров яростно боролся за победу, его результат - четвертое место. В классе 65 куб см. первым стал Артем Куцубин («Пилот»), Артем Алышев из Валуек – на третьем месте. В классе 85 куб. см победу завоевал также спортсмен из клуба «Пилот»  Илья Илюхин; наш Илья Прихожаев стал четвертым.

     После церемонии чествования и награждения победителей глава администрации отметил, что каждый из участников продемонстрировал спортивное мужество и волю к победе. Главный судья соревнований Валерий Антюфеев выразил благодарность А.И. Дыбову и всем организаторам гонок за высокий уровень проведения соревнований.

     Галина Долгополова

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить