12+
EURUSD26/0976.82-0.3585
EUREUR26/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • «Серой» зарплате - НЕТ! Достойной пенсии - ДА!

    2014-12-1211190

     Вопросы, связанные с будущей пенсией, не теряют актуальности до тех пор, пока человек может повлиять на ее формирование, то есть, пока работает. На что обратить внимание трудящимся гражданам для того, чтобы получать достойную пенсию, проинформировали читателей нашей газеты заместители начальника управления ПФР  в  г. Валуйки  и Валуйском районе О.И. Шелкунова и Е.В. Мерецкая, начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий Г.В. Конопля. Они ответили на наиболее часто задаваемые вопросы.

      - Что за письма и листовки были разосланы управлением Пенсионного фонда РФ?

      - В связи с изменениями в федеральном законодательстве возможность вступления в программу государственного софинансирования для работающих граждан продлена до 31 декабря 2014 года. Всем, кто вступил в программу, государство будет удваивать добровольные взносы на будущую пенсию в течение 10 лет. Получить накопленную сумму можно как прибавку к пенсии или в качестве единовременной выплаты.

      Чтобы вступить в программу, надо успеть подать заявление в управление ПФР до 31 декабря 2014 года, а заплатить до 31 января 2015 года от 2000 до 12000  рублей. Обращаемся ко всем работающим жителям Валуйского района: не упустите предоставленный государством шанс увеличить будущую пенсию.

      - Чего ожидать пенсионерам, в том числе будущим, в связи с изменениями в пенсионном законодательстве с 1 января 2015 года?

      - С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Права на страховую пенсию будут учитываться в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы (уплаченных с нее страховых взносов), стажа и возраста выхода на пенсию.

      Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются достижение 60 лет  для мужчин, 55 лет  для женщин (пенсионный возраст меняться не будет), наличие страхового стажа не менее 15 лет и  величина индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30. Этого размера они достигнут к 2015 году, до этого времени намечен переходный период с постепенным увеличением страхового стажа и количества баллов, дающих право на получение пенсии.

      Новым пенсионным законодательством предусмотрены премиальные коэффициенты за продолжение трудового стажа после приобретения права на получение пенсии.

      Будет произведен перерасчет и уже выплачиваемых пенсий. Но даже если после этого размер пенсии окажется ниже существующего, выплачиваться она будет в прежнем объеме. Так что опасаться уменьшения пенсий не стоит.

      - Какие основные критерии влияют на формирование пенсионных прав граждан? Чем опасна зарплата в конвертах?

      - Как и прежде, важнейшим критерием останется размер заработной платы (уплаченных с нее страховых взносов) - чем больше зарплата, тем больше баллов. Человек, соглашающийся на минимальную зарплату и получающий, соответственно, 1 пенсионный коэффициент (балл) в год, может просто не успеть набрать 30 баллов, дающих право на получение пенсии, ко времени достижения пенсионного возраста.

      Поэтому, чтобы обеспечить себе достойную пенсию, надо трудиться на официальной работе, получать официальную заработную плату в полном объеме  и быть уверенным, что страховые взносы работодатель перечисляет добросовестно.

      К сожалению, не все работодатели понимают важность этих перечислений. Можно привести несколько примеров. На пенсию оформлялись две индивидуальных предпринимательницы. Одна из них, благодаря вовремя уплаченным страховым взносам, будет получать прибавку к пенсии в размере более 2 тысяч рублей. У второй же накопленная на индивидуальном лицевом счете сумма составляла чуть более 400 рублей. Ни о какой прибавке речи идти не могло.

      Еще печальнее ситуация, в которой работодатель не платит взносы за своих работников, тем самым лишая их права на пенсию. Недавно был выявлен такой факт в отношении предпринимателя В.М. Микулы, которая не платит взносы за себя и троих наемных работниц, с ними не заключен трудовой договор.

      - Куда обратиться гражданам, которые хотят уточнить легальность и правильность начисления страховых взносов? Как бороться с «серой» заработной платой?

      - Чтобы получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета, можно обратиться в управление Пенсионного фонда РФ.

      Если возникали разногласия с работодателем - в отдел экономического анализа и трудовых отношений администрации муниципального района.

      В некоторых случаях, например, если вам выплатили  заработную плату меньше минимальной, следует обращаться в прокуратуру.

      Не пускайте вопросы формирования пенсионных накоплений на самотек, будьте активны - от этого зависит ваше будущее!

      - Многие интересуются: можно ли получить консультации и разъяснения по каким-либо вопросам, не приходя в управление ПФР?

      - Да, такая возможность существует. Прежде всего, можно позвонить по телефону горячей линии - 3-33-92. Или   зайти на сайт Пенсионного фонда России, найти отделение ПФР по Белгородской области, воспользоваться ссылкой «онлайн-приемная», где вы получите консультацию специалиста либо воспользуетесь готовыми ответами на наиболее часто задаваемые вопросы.

       Такие вопросы, как оформление СНИЛС, отказ от набора социальных услуг, распоряжение накопительной частью пенсии помогут решить сотрудники Многофункционального центра оказания услуг.

      Чтобы сократить время нахождения в госучреждении, можно оформить предварительную запись на прием - по телефону клиентской службы (3-23-47) или через портал госуслуг.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить