12+
EURUSD18/0975.03-0.1622
EUREUR18/0988.960.3265
г. Валуйки

  • ОДН: пора попрощаться со старыми привычками

    2014-12-1713070

     Оплата электроэнергии  и передача показаний индивидуальных приборов учета перестали быть личным делом отдельно взятого жильца многоквартирного дома. Для того, чтобы исключить  вопросы, возникающие в связи с начислением платы за общедомовые нужды (ОДН), соседям необходимо синхронизировать свои действия по передаче в ОАО «Белгородэнергосбыт»  показаний индивидуальных приборов учета  в последних числах каждого месяца. Один человек не может повлиять на проблему. Только коллективные действия способны кардинально изменить ситуацию с начислением платежей за ОДН к лучшему. Об этом мы беседуем с помощником генерального директора по обеспечению энергосбытовой деятельности ОАО «Белгородэнергосбыт»  Владимиром Косякиным.

      - Владимир Леонидович, почему мы не можем больше рассчитываться за потребленную электроэнергию так, как привыкли?

     -  Постановление Правительства РФ  № 354 от 6 мая 2011 года изменило правила расчетов за потребленный ресурс. Белгородэнергосбыт не может изменить государственный документ, ресурсоснабжающая организация обязана его выполнять. Постановление – это не локальный акт, оно действует на территории всей страны.

     Итак, мы платим по индивидуальным счетчикам и оплачиваем электроэнергию, которая пошла на общедомовые нужды - освещение подъездов, подвалов, чердаков, работу противопожарной автоматики, подъездных светильников, антенных усилителей, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи дома, прочего электрооборудования, необходимого для создания комфортных условий проживания в доме и являющегося общей собственностью всех жильцов, по общедомовым приборам учета.

      Расчет электроэнергии на ОДН происходит по следующему алгоритму:

     1 шаг - снимаются показания общедомовых приборов учета на первый и последний день месяца;

     2 шаг - суммируется объем электроэнергии, потребленной по индивидуальным приборам учета (ИПУ), установленным на каждую квартиру, а также электроэнергия, потребленная по нормативу в квартирах, где не установлены приборы учета;

     3 шаг - устанавливается расход электроэнергии на нужды дома. Это разница между объемом электроэнергии по общедомовому прибору учета и объемом потребления всех жилых и нежилых помещений;

     4 шаг - объем электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, делится на площадь всех жилых и нежилых помещений в доме;

     5 шаг - полученную цифру умножаем на площадь квартиры и действующий тариф 3,26 руб. за кВт/ч.

      Естественно, все жильцы дома должны быть заинтересованы в том, чтобы разница  между объемом электроэнергии по общедомовому прибору учета и объемом потребления всех жилых и нежилых помещений была как можно меньше. Тогда и платить жильцам каждой квартиры придется меньше. Но произойдет это только в том случае, если все жильцы будут одновременно в конце месяца снимать  показания индивидуальных счетчиков, причем, в то же время, когда снимаются показания общедомовых приборов учета.

     - А что происходит сейчас, когда жильцы многоквартирного дома передают показания счетчиков и оплачивают потребленную электроэнергию в разные сроки? 

      -  Один абонент постоянно недоплачивает. Другой никак не заведет счетчик, платит по нормативу. Старшее поколение, которое привыкло жить без долгов, зачастую заполняет и оплачивает квитанции в тот же день, как они пришли, то есть в середине месяца. О том, сколько электроэнергии потребил такой абонент во второй половине месяца, можно утверждать уже с меньшей точностью – показаний на эту часть месяца нет, есть только контрольные показания, снятые управляющей компанией (ЖКХ). Не зафиксированное в показаниях потребление индивидуального счетчика такого «обязательного» потребителя за вторую половину месяца попадет в общедомовые нужды, а оттуда – в расчеты на оплату ОДН для всех жильцов дома. При следующих платежах пенсионера ситуация выровняется. Но когда это будет? Когда его соседи уже успеют  вдоволь повозмущаться цифрами в платежке?

        Прибавьте к этим обстоятельствам то, что расчет по общедомовым нуждам ведется как раз исключительно на последнее число месяца, и получится, что все перечисленные потребители действуют против своих интересов.        

       -  А как нужно поступать правильно?

      - Передавать показания индивидуального прибора учета в последних числах каждого месяца любым удобным для вас способом:

     - на сайте белгородэнергосбыт.рф в разделе «Личный кабинет»;

     - с помощью функции «Передать показания» без регистрации;

     - по телефону Контакт – центра 1-3-5-7;

     - отправив смс-сообщение на короткий номер 2420 в формате: energo*номер лицевого счета*показания.

      Не знаете, как пользоваться компьютером и мобильным телефоном? Не можете дозвониться? Зайдите на участок или в центральный офис компании и продиктуйте встречающему вас администратору свой лицевой счет и показания счетчика.   

      И в конце концов, присмотритесь, каким счетчиком вы пользуетесь? Может, он помнит еще вашего дедушку и требует замены: притормаживает или считает вперед? В настоящее время для учета электроэнергии, потребляемой гражданами, следует пользоваться электросчетчиками класса точности 2,0 и выше.

      Неплохо было бы позаботиться о замене ветхих электрических сетей и энергосбережении: установить в подъезде осветительные приборы с подключением  через автоматические датчики освещения, заменить лампы накаливания на энергосберегающие. Со временем все эти меры дадут значительную экономию потребляемого ресурса.

     ОАО «Белгородэнергосбыт» (полное наименование - открытое акционерное общество «Белгородская сбытовая компания») создано 1 октября 2004 года. По решению правительства Белгородской области (постановление №204-пп) Белгородской сбытовой компании присвоен статус гарантирующего поставщика, реализующего право любого обратившегося в компанию клиента на надежную и бесперебойную поставку электрической энергии.

     Клиентами компании являются свыше 17,6  тысячи  юридических лиц и более  720  тысяч бытовых абонентов электроэнергии. В состав компании входят 22 районных участка. На территории региона завершено формирование сети собственных Центров обслуживания клиентов ОАО «Белгородэнергосбыт».

               Пресс-служба ОАО «Белгородэнергосбыт» (открытого акционерного общества

    «Белгородская сбытовая компания»). 

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить