12+
EURUSD22/0976.270.233
EUREUR22/0989.48-0.525
г. Валуйки

  • Самая важная задача – соблюдение прав человека

    2015-01-1412270

     12 января – профессиональный праздник работников прокуратуры. Прокуратуре РФ в 2015 году исполняется 293 года. О том, какие вопросы решает Валуйская межрайонная прокуратура сегодня, как защищает права жителей города и района, с какими проблемами сталкивается и с каким настроением встречает профессиональный праздник, нам рассказал межрайонный прокурор Роман Посохов.

     – Роман Владимирович, правозащитная функция и сегодня остается основной  для прокуратуры. С какими вопросами вам приходится сталкиваться чаще всего?

    – Самыми важными задачами прокуратуры были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства. Сегодня прокуратура ежедневно решает наиболее острые социальные проблемы: своевременная выплата заработной платы, борьба с коррупцией, обеспечение социальной защиты, соблюдение ценовой политики при реализации лекарственных средств, предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг, охрана окружающей среды и многие другие.

    В 2014 году межрайонной прокуратурой в сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 4505 нарушений, в целях устранения которых прокурором внесено 259 представлений, на незаконные правовые акты принесено 192 протеста, в суд направлено 330 исков, к административной ответственности привлечено 73 лица, направлено 3 материала для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, объявлено 57 предостережений о недопустимости нарушений закона.

    Фронт работы у нас широк. О том, что «кредит доверия» населения к деятельности прокуратуры не снижается, говорит и количество поступающих в прокуратуру города обращений граждан. К нам могут обратиться с любыми проблемами и бедами: от незаконно выставленных счетов на электроэнергию и некачественно оказанных услуг до крупного финансового обмана.

    Вот о чем свидетельствует, к примеру, динамика заявлений. В последние годы число письменных обращений и обратившихся на прием граждан продолжает оставаться стабильно высоким. Так, в 2014 году в Валуйскую межрайонную прокуратуру поступило 444 обращения. Каждое шестое из рассмотренных признается обоснованным, в чем реальная помощь гражданам. При этом результат рассмотрения находится на контроле до окончательного решения по делу и устранения выявленных нарушений. Эти задачи остаются актуальными и в будущем.

    – Можете привести пример, когда жалоба обратившегося в прокуратуру гражданина была удовлетворена?

    – Конечно. И, поверьте, это далеко не единственный пример. По данному обращению была проведена трудоемкая, большая работа, и мы удовлетворены её результатом.

    В 2014 году в прокуратуру обратилась жительница пос. Уразово по вопросу невозможности газификации жилого помещения в связи с незаконными действиями соседа. Семья заявителя состояла из четырех человек, двое из которых дети (один из них инвалид). Фактически в результате действий соседа жилое помещение не могло отапливаться, дети начали болеть. Семья находилась в тяжелом материальном положении и самостоятельно обратиться в суд не имела возможности.

    Прокуратурой была проведена проверка. В действиях соседа выявлены нарушения требований жилищного и гражданского законодательств. В связи с этим Валуйской межрайонной прокуратурой в районный суд было направлено исковое заявление.

    В настоящее время оно рассмотрено судом и удовлетворено в полном объеме.

    Всего межрайонной прокуратурой в 2014 году в суды общей юрисдикции направлено 330 исковых заявлений на сумму 4714 тыс. рублей.

    – Деятельность прокуратуры многогранна. Вы также поддерживаете государственное обвинение по уголовным делам...

    – В минувшем году Валуйской межрайонной прокуратурой было поддержано государственное обвинение по 158 уголовным делам в отношении 174 лиц.

    Один из  примеров. Прокуратурой в 2014 году поддержано обвинение по уголовному делу в отношении членов преступной группы, которая действовала на территории города Валуйки в 2013 году. Она занималась незаконным сбытом наркотических средств (п. «а», ч. 3, ст.228.1 УК РФ).

    В группу входили мать и сын. При этом мать приобретала наркотические средства на территории Украины, а сын занимался поиском лиц, которым впоследствии сбывал наркотические средства. Прокуратурой доказано совершение трех фактов незаконного сбыта наркотических средств.

    С учетом мнения государственного обвинителя Валуйский районный суд назначил участникам преступной группы наказание за содеянное в виде лишения свободы на срок 1,5 до 2,5 лет.

    – Ваши пожелания в профессиональный праздник...

    – Успех в нашей профессии – это результат ежедневного упорного труда. Принципиальное отстаивание интересов граждан, профессиональный рост, постоянное повышение уровня знаний (это требует и стремительно меняющееся законодательство) – качеств, которые отличают истинного работника прокуратуры, одной из основных государственных структур. Желаю, чтобы каждый работник соответствовал этим характеристикам.

    Поздравляю всех коллег, ветеранов  прокуратуры с профессиональным праздником! Здоровья, творческой энергии, оптимизма и семейного благополучия! Пусть вам сопутствуют удача и профессиональный успех!

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить