12+
EURUSD22/0976.041.0062
EUREUR22/0990.011.0485
г. Валуйки

  • Так закалялся «Булат»

    2015-01-1617050

     В любое время года,  вечером, в то время как одни, плотно поужинав, устраиваются перед телевизором с пультом в натруженных руках, другие, взяв сумку со спортивной одеждой и обувью, отправляются на тренировку.  Об этом и многом другом рассказал исполнительный директор спортивного клуба «Булат» Сергей Тарасенко.

      Клуб «Булат» стал постоянным местом встречи не только юных самбистов, но и взрослых почитателей всех видов борьбы. Ежедневно на тренировки в группу смешанных единоборств приходят не менее 20 юношей и мужчин. Их возраст - от 16 и старше. Ведут занятия опытные тренеры, мастер спорта СССР Владимир Лаппа, мастера спорта Украины по самбо и дзюдо Константин Кондрашов и Олега Сопин.  На счету Кондрашова - три чемпиона Белгородской области по смешанному и боевому единоборствам, воспитанники Сопина занимали призовые места на чемпионатах Европы по боевому самбо, и первое – по спортивному. «Такие наставники – удача для клуба, - не скрывает гордости  Тарасенко. - У каждого - свой почерк, одному и тому же приёму они учат разными способами, давая борцам возможность выбора. И сами тренеры растут, выезжая на представительные соревнования и семинары. Вот, на недавнем турнире по греплингу в Белгороде Костантин Кондрашов занял 2-е место, уступив лишь очень титулованному сопернику. Это уже уровень! Это – Валуйки! Из Воронежа, с международного турнира по греплингу, валуйчане вернулись с большой удачей: у Артура Казаряна 2-е место. Антон Чужинов на турнире по смешанным единоборствам (ММА)  одержал победу. Эти соревнования стали настоящей школой для многих дебютантов, не занявших призовых мест. Молодёжь приобрела опыт и теперь к соревнованиям относится с ещё большим уважением.

      «У нас есть такое правило – на ответственные встречи ездить по доброй воле, - говорит Сергей Алексеевич. – И готовиться надо с полной самоотдачей. Начинается долгая череда тренировок, направленных на развитие бойцовских и личных качеств. Спортсмены нарабатывают базу, скорость, приобретают технический потенциал, оттачивают свои «коронки» – самые результативные приёмы. Шлифуются способы защиты  от действий соперника. Идёт психологическая подготовка. Всё это – так называемая  «подводка», чтобы настроить человека  на бой и на победу. Борцы заранее изучают манеру поведения возможных соперников, знают их «коронки» и под каждого готовят свой технический арсенал: всё равно они на каком-то турнире  встретятся. Бесконечная отработка элементов и повторение дают уверенность в силах. Я знаю, что настоящий боец проведёт приём в любом состоянии, в любое время - безошибочно и результативно».

      Все ли перспективны и ориентированы на победу? «У каждого есть возможность выбора, - отвечает на мой вопрос Тарасенко. – Победа на соревнованиях или победа над собой, профессиональный спорт или занятия ради здоровья, силы  и красоты. В каких рамках развиваться – решаешь сам». 

     Сергей Алексеевич рассказывает, что в «Булат» приходят как ребята с хорошей подготовкой, так и без неё: « Мы рады видеть всех, а особенно приятно, когда порог спортзала переступают те, у кого раньше не было возможности заниматься любимым видом спорта. И это означает, что новый этап жизни они пройдут вместе с «Булатом», вместе с нами».

      - Сергей, вы постоянно говорите: МЫ, НАШ, К НАМ. Кого вы имеете в виду?

      - Мы – команда, самый первый состав «булатовцев», организаторы клуба, те, кто начинал работу в нём 5 лет назад. Теперь «Булат» прочно встал на ноги, завоевал авторитет, нас знают далеко за пределами области. Ну а мы по-прежнему приходим в зал, занимаемся спортивным и боевым самбо, смешанными единоборствами,  греплингом (эта борьба популярна и перспективна в России прежде всего как база для подготовки бойцов смешанного стиля). И меня сюда тянет неудержимо, хотя времени, конечно, на всё не хватает. Но физическую форму поддерживаю, дважды в год выезжаю на семинары в московский клуб «СПАС». Радость от физической нагрузки остаётся одной из самых больших радостей в жизни, и в багажнике моей машины всегда лежит сумка со спортивной одеждой и обувью. Провести полтора-два часа в зале, рядом с близкими по духу людьми, - это счастье. Бывают дни, когда мы просто играем в футбол, иногда же проводим сборы, в том числе с самыми младшими воспитанниками клуба. Мы создали свод правил и требований, которые сами выполняем, и требуем, чтобы другие выполняли тоже. Можем отстранить от тренировок за неподобающий внешний вид и образ жизни, несовместимый  с уставом «Булата». Мы не теряем друг друга на выходе из спортивного зала, помогаем решать даже бытовые проблемы. И те, кто уходят по каким-то причинам, чаще всего возвращаются или поддерживают с нами связь. Даже если нас когда-то покидали тренеры, ничего не заканчивалось. Шло становление клуба, и перемен было много. Но «Булат», наше детище, от этого только закалился.  

      -  Жёны не препятствуют мужьям, проводящим вечера в спортзале?

      - Умная женщина никогда не станет этого делать. Ведь подтянутый, энергичный, физически развитый отец - лучший пример для ребёнка. Но такому мужчине надо соответствовать. Поэтому жёны, невесты, подруги с удовольствием приходят в спортзал и занимаются аэробикой и шейпингом.

      - Скажите, Сергей, на ваше сообщество не смотрят как на взрослых людей, решивших поиграть во что-то?  

      - Понятия не имею и думать об этом не хочу. Но мы так живём, это наш образ жизни. Если кто-то разделяет наши взгляды – пожалуйста, ждём, приходите. Клуб, возглавляемый вице-президентом Сергеем Чужиновым, стал очень  жизнеспособным. И ещё добавлю: мы в этом городе выросли, мы здесь живём и хотим жить полноценно. Спортивное, казачье и человеческое братство нам в этом помогает.

     Галина Долгополова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить