12+
EURUSD22/0976.041.0062
EUREUR22/0990.011.0485
г. Валуйки

  • Малая родина генерала Ватутина помнит военное лихолетье

    2015-01-1612850

     Моё родное  Мандрово и окрестные сёла были оккупированы немцами 7 июля 1942 года. Война стала суровым испытанием для всех россиян, в том числе и для наших земляков. Местные жители вспоминают, что фашисты появились с северо-запада, со стороны Воронежской области. Жители, естественно, их боялись,  недоброжелательно относились к захватчикам, пришедшим на чужую землю.

     В первые дни войны две тысячи валуйчан ушли на фронт добровольцами, из Мандрово отправились на войну  511 человек. Многие домой не вернулись, сложили головы на полях сражений.

      В окрестных сёлах, особенно в районе Чепухино и Вороновки, находились остатки 28-й армии Юго-Западного фронта, которые в результате стремительного наступления немцев оказались на оккупированной территории. Некоторые пытались вырваться из окружения, кое-кто попал в плен.  Отступающие советские войска оставили в лесах много техники и снарядов, что вызывало интерес мальчишек, они бегали в лес и с любопытством всё это разглядывали. Кроме ребятишек и подростков во время оккупации в селах оставались женщины и старики, все мужчины и резервисты ушли на фронт.

     Немецкая оккупация на нашей территории продолжалась семь месяцев. В январе 1943 года в результате Острогожско-Россошанской операции  наши войска перешли в решительное наступление из района Кантемировки, прорвали оборону противника на всех направлениях. Освобождение  сёл района прошло без ожесточённых боёв.

     Стояли лютые морозы, это хорошо помнят старожилы, пережившие войну. Жительница села Ватутино Анна Андреевна Жаворонкова рассказала, что во время освобождения Чепухино к ним в родительский дом на отдых приходили солдаты Красной Армии. Они были в валенках, но обувь некоторое время назад насквозь пропиталась водой и потом была схвачена морозом. Валенки стучали, как кирзовые сапоги. Русскую печь в доме  полностью заставили этой обувью, чтобы просушить. Рано утром прозвучала тревога, солдаты вскочили и второпях стали надевать валенки, некоторые ушли в разнопарках.

     Передовые части Красной Армии устремились к Валуйкам, так как это был важный стратегический и железнодорожный узел, и здесь бои были более кровопролитными.

     В сёлах фашистов осталось мало, как только они услышали о приближении советских войск,  ушли. Уже 18 января в сёлах нашего округа появились партизаны и  регулярные войска нашей армии. Они вместе проводили зачистки в окрестных сёлах, выбивая фашистов, и им требовались проводники, в их роли были местные жители. Они показывали наиболее короткие пути от одного села к другому.

     Разумеется,  гуляний и торжеств по случаю освобождения сёл от немецко-фашистских захватчиков не было, впереди предстояли сложные бои по освобождению территории Советского Союза от неприятеля.

     После изгнания врага в селах стала налаживаться мирная жизнь. Восстанавливалась работа государственных учреждений, школ, больниц, сельских Советов, колхозов.

     Месяцы оккупации до сих пор вспоминают очевидцы тех событий, их рассказы позволяют глубоко понять трагичность суровых испытаний. Мы не должны забывать об этом и сделать всё для того, чтобы такое не повторилось.

      День освобождения родного края  и День Победы  - святые праздники для жителей города и района. Я поздравляю с 72-й годовщиной освобождения Валуек и Валуйского района всех его жителей, ветеранов войны и участников трудового фронта, желаю благополучия и крепкого здоровья.

     Ольга Ерыгина,

     директор МУК «Дом-музей генерала армии Н.Ф. Ватутина»

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить