12+
EURUSD21/0975.03-0.1622
EUREUR21/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Имя сохраним навек

    2015-01-2815510

     26 января нашему земляку Герою Советского Союза Григорию Стефановичу Посохову (по наградным документам он Степанович) исполнилось бы 95 лет. 

     Вырос он в крестьянской семье. Малая родина Посохова – село Дубровки Бирючанского сельсовета,  закончил  здесь начальную школу. 

     Когда Григорий подрос, то стал заниматься крестьянским трудом. Повзрослев, поехал на шахту в Кадиевку.

     С первых дней Великой Отечественной Григорий воюет на фронте. Погиб 4 сентября 1943 года, похоронен в с. Соколово Харьковской области.

     Некоторые подробности боя, в котором погиб наш земляк. Второй час била вражеская артиллерия. На поле от разрывов снарядов и мин стоял сплошной раздирающий уши гул. Старший сержант Григорий Посохов со своим пулемётным расчётом укрылся в глубоком окопе. Снаряды рвались рядом, осыпая бойцов землёй. После ожесточённой артподготовки гитлеровцы поднялись в атаку. Шли нахально, в полный рост, как во время «психической атаки», поливали всё вокруг свинцом. Оставшиеся в живых не могли поднять головы. Когда вражеские цепи приблизились метров на тридцать, Посохов нажал на гашетку. Но пулемёт молчал. Такого ещё не было. Свой «максим» он знал хорошо, мог разобрать его и собрать с завязанными глазами. Открыл крышку и понял, в чём дело: во время артподготовки песком засыпало трущиеся части. Считанные секунды оставались на то, чтобы успеть почистить и собрать «максима». На помощь первого и второго номеров расчёта надеяться нечего: ребята недавно прибыли из запасного полка и чувствовали себя пока неуверенно.

     Командир понимал: в том, что пулемёт отказал, виноват он сам. От артобстрела укрылись в окопе, а боевую технику оставили на площадке, даже плащ-палаткой не прикрыли. А немцы всё ближе. Уже видны их самодовольные лица. Они не обнаружили хорошо замаскированный расчёт. 90, 80, вот уже 70 метров… Посохов ещё никогда не подпускал врага так близко. Немцы думали, что плотный артиллерийский и миномётный огонь уничтожил все огневые точки, и шли в полный рост. Вот уже совсем близко. Посохов протянул ленту с патронами, он спокоен, потому что знает – вот-вот полетят гранаты туда, где плотной стеной движутся гитлеровцы. Молодые солдаты пригнулись к земле, с ужасом глядят на потные лица фашистов, кажется,  не выдержат сверхчеловеческого напряжения.

     Посохов нажимает на гашетку – и точный огонь косит развёрнутый строй. Первая контратака отбита. Фашисты для подкрепления снова вызвали огонь своей артиллерии на советские позиции. Снаряды низвергались на левый фланг полка, где занимал позицию Григорий Посохов. Его расчет теперь был обнаружен, и враг понял, кто препятствует их наступлению. Но опытный командир был уже на другой, запасной, позиции и с нового места встретил фашистов огнём. И опять они побежали назад. Отбита очередная атака.

     В этот день пулемётный расчёт старшего сержанта Григория Посохова уничтожил более двухсот немцев и обеспечил успех встречного боя всего полка. Это было 20 августа 1943 года на юго-западной окраине крупного села Константиновка Харьковской области. В газете вскоре была опубликована статья «Бой, один из многих». Именно за это сражение наш земляк удостоен самого высокого звания: ровно четыре месяца спустя,  20 декабря того же года, подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении командиру отделения 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта Григорию Степановичу Посохову звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина. Указ вышел уже после его гибели, он пал в бою 4 сентября.

     Сейчас на Украине неспокойная обстановка. Хочется верить, что память о нашем земляке, отдавшем жизнь за освобождение украинского села Соколово, будет сохранена, и мы сможем поехать на его могилу и отдать дань уважения и памяти герою-земляку.

     Любовь Бирюкова, библиотекарь

     Казначеевской  сельской библиотеки

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить