12+
EURUSD21/0975.03-0.1622
EUREUR21/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Об экономике и землепользовании

    2015-02-0416940

     На прошлой неделе состоялось заседание коллегии при главе администрации муниципального района А.И. Дыбове. В работе участвовали заместитель председателя областной Думы Ю.Н. Клепиков, начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской  области - заместитель председателя правительства Белгородской области  А.Г. Панин,  заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области  – начальник управления промышленности и предпринимательства  Д.В. Минькин, заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса Белгородской области - начальник управления целевых программ в растениеводстве В.И. Мельников.

     Первым вопросом повестки дня стал доклад об итогах экономического развития за 2014 год и планах на 2015-й в муниципальном районе «Город Валуйки и Валуйский район», с которым выступила заместитель главы администрации по вопросам экономического развития, муниципальной собственности и земельных отношений С.В. Самойлова.

     Она сообщила, что объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по крупным и средним предприятиям за 2014 год составил 29,6 млрд. руб. Это превышает уровень 2013-го на 26%. Производство валовой продукции сельского хозяйства за отчетный период составило 7263,4 млн. руб., что также выше уровня 2013 года на 9,6%.

     Подробно коснувшись каждой из сфер экономической деятельности, выступающая подчеркнула, что на протяжении последних лет Валуйский район демонстрирует стабильность в социально-экономическом развитии. Также она обозначила  острые вопросы и намеченные  пути их решения.

     Участники коллегии и глава администрации района  особое внимание уделили проблемам организаций, в которых зарегистрированы факты снижения оборотов производства, сокращения рабочих мест, снижения зарплат сотрудников и т.д.  Ю.Н. Клепиков внес предложение тщательно проанализировать деятельность переживающих трудности предприятий и составить для них особую программу поддержки.

     По итогам обсуждения первого вопроса было решено направить усилия на обеспечение благоприятного инновационного и инвестиционного климата для развития производства и сельского хозяйства района. В рамках проводимой в настоящий момент  государственной политики импортозамещения активная работа в этом направлении должна привести к экономическому росту.

     О ходе реализации долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории муниципального района на 2011-2018 годы», итогах реализации областного проекта «Зеленая столица» в 2014 году и планах на 2015 год доложил первый заместитель главы администрации муниципального района – начальник управления АПК и природопользования Н.М. Наседкин.

     Выступая с комментариями к докладу, А.Г. Панин   напомнил собравшимся, что сложный ландшафт Белгородской области требует бережного и грамотного отношения к земле. Чтобы добиться этого, правительство региона утвердило «Кодекс добросовестного землепользователя Белгородской области». Согласно этому документу, землепользователи Белгородской области обязаны вести книги истории полей, журнал учета применения пестицидов, регистрировать севообороты, иметь паспорта полей и данные их агрохимического обследования. В нем также прописаны правила засева земель определенными видами культур, применения технологии сберегающего земледелия и частота использования пестицидов и т.д. Еще одним важным нововведением является учреждение агротехнологической инспекции, которая будет заниматься охраной почв, ежегодно проводя мониторинг их состояния. 

     Александр Григорьевич особо отметил успехи, достигнутые Валуйским районом в ходе реализации проекта массового озеленения и ландшафтного обустройства «Зеленая столица».

     Также он сообщил, что в конце прошлого года на заседании Правительства области от Совета ветеранов поступила инициатива:  в преддверии 70-летия Победы посадить именные деревья в память о земляках - участниках  Великой Отечественной войны,  и выразил уверенность, что валуйчане примут в акции «Дерево памяти» самое активное участие.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить