12+
EURUSD23/0976.350.0834
EUREUR23/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • «…Меня тревожит одно – получите ли вы это письмо…»

    2015-02-0418920

     В январе 2015 года в историко-художественный музей пришёл житель Валуек  Геннадий Зайцев. Он рассказал, что случайно ему в руки попали документы и письма, которые даже при беглом осмотре показались интересными.  Автор писем - валуйчанин Евгений Берко, его семья пережила немецкую оккупацию, а сам Евгений был на фронте. Геннадий, не раздумывая,  отправился в музей. Так была открыта новая страница книги истории нашего города.

     Документы поведали, что отец Евгения, Яков Касьянович, был пионером Валуйской артели «Пролетарий». В 1930 году, в день 13-й годовщины Октября, его отметили Благодарностью: «Твои первые, быть может, и непомерно тяжёлые труды по созданию артели послужили фундаментом, на котором мы строим и будем строить при твоём продолжающемся участии не без успеха свою социальную жизнь. Желаем тебе ещё много-много лет послужить на пользу нашего обще-кооперативного дела».

     Евгений перенял лучшие качества отца. Он рос очень умным и активным ребёнком, с отличием окончил Валуйскую начальную образцовую школу (в здании которой теперь расположен историко-художественный музей), учился в средней (железнодорожной) школе. У него  не одна Похвальная грамота с портретами  В.И. Ленина и И.В. Сталина - за отличные успехи и примерное поведение.  В 1940 году он с отличием заканчивает 9 класс, об этом свидетельствуют документы,  подписанные директором школы В. Сувиловой и учителями М. Чайка, М. Жуковой, М. Резниковой. 

     Что произошло в судьбе Евгения дальше, нам известно – началась Великая Отечественная война. Можно предположить, что юноша начал обучение в одном из военных училищ по подготовке офицеров. А к 1943 году, в возрасте 19 лет, он командовал воинским подразделением станковых пулемётов и писал уже с фронта.

     В письме-треугольнике с передовой из воинской части № 34 (г. Саранск) от 21 января 1943 года,  адресованном Берко Кс. Вас. (так указано на конверте), он пишет:

     «Дорогие мама и Леничка! Я так счастлив с того дня, когда узнал об освобождении нашими войсками Валуек, что трудно это писать на бумаге. Я танцевал, пел, прыгал, как ребёнок, от такой вести. Ведь я до этого не имел ни с кем никакой связи. Но теперь… Теперь меня тревожит одно – получите ли вы это письмо. И если получите, то прошу немедленно ответить, как вы там и что с вами. Ведь пережить то, что вы пережили, придётся не всякому. Пишите, где папа, я о нём тоже ничего не знаю. Я здесь с Поповым Володькой. Не уверен, что вы получите это письмо, ведь Валуйки освободили только позавчера, но я надеюсь. Пишите быстрее…».

     Вот письмо от 22 января 1943 года. Написано оно химическим карандашом на бланке почтовой карточки, на оборотной стороне которой - профиль Александра Невского и слова И.В. Сталина под ним: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!» Слова этого послания с фронта трогают сердце:

      «Дорогие родные! Получил вчера сразу три письма. И эти письма были для меня так дороги, что трудно это изложить на бумаге. Получил я их в траншее, в тот момент, когда немцы обстреливали нас ураганным миномётным огнём. Но  я забыл про всё и с жадностью впился глазами в родные строчки. На передовой  нахожусь уже 16 дней. 3 раза ходил в атаку. Много фрицев положено от огня моих станковых пулемётов. И вот сейчас, находясь от немцев всего в 80 метрах, исполняю вашу просьбу и пишу ответ. Быть может, эта открытка будет последней, но знайте, что жизнь свою я отдал не даром… Ваш Женя».

     Нет, прощаться с жизнью молодому человеку тогда не пришлось, так как есть следующее письмо. Оно написано 26 июня 1943 года на военной почтовой карточке с изображением воздушного боя, в котором наш истребитель подбил немецкий «мессершмит». Евгений обращается к младшему брату Леониду, которого не видел год, а может быть, и больше:

     «Дорогой братишка! Я бы отдал всё, лишь бы посмотреть на тебя. Ты ведь, наверное, стал таким, что тебя и не узнать. Лехашник, я тебя очень прошу – пиши мне. Что с нашим домом? Напиши о ребятах: о Ширшове, Бобыревых, Александрове, Шуре. Что знаешь о Лихобабенко Пете? Я ведь ничего не знаю, ну а если приду, то мы никогда больше не будем с тобой расставаться».

     А вот последнее письмо, от 15 декабря 1943 года. На обороте бланка - графический чёрно-белый рисунок «В гостях у партизан». Всё тот же химический карандаш, размашистый почерк, нетерпеливые, скорые строчки, написанные мужественной рукой молодого солдата, хлебнувшего сполна военного лихолетья:

     «Дорогой братец! Приближается новый 1944 год. Приближается год, который останется в памяти у всех, кто его переживет. Это будет последний год войны. Желаю тебе, брат, чтобы этот год стал для тебя годом радости и солнца. Лёня, напиши, ходишь ли ты в кинотеатр, научился ли играть на домре? Пиши обо всём. Твой брат Женя».

     Как же хотелось воину, чтобы с наступлением нового 1944 года война осталась позади и началась мирная жизнь, полная любви и счастья!

     К сожалению, мы ничего не знаем о дальнейшей судьбе Евгения Берко. Знаем точно, что в Белгородской Книге Памяти в списках погибших он не числится, и хочется верить, что Евгений и его близкие встретили победу и прожили  долгую и счастливую мирную жизнь.

     Сотрудники историко-художественного музея обращаются к читателям газеты «Валуйская звезда» с просьбой: если у вас есть информация о судьбе героев этой статьи, расскажите, что вы знаете. Пожалуйста, обратите внимание на обнаруженную среди старых документов фотографию. Может быть, вы узнаете вашего деда или прадеда. Приходите в музей или позвоните по тел. 3-22-11.

     Н. Лебедева,

     заместитель директора  Валуйского историко-художественного музея

      Когда верстался номер, у нас появилась вполне обоснованная надежда на то, что эта история будет иметь продолжение. О том, что нам удастся узнать (и, в частности, о том, где и как были найдены письма фронтовика), мы расскажем в одном из ближайших выпусков газеты «Валуйская Звезда».

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить