12+
EURUSD25/0977.180.8235
EUREUR25/0989.980.731
г. Валуйки

  • Чтобы память жила вечно

    2015-02-0620570

     История со случайно найденными письмами времен Великой Отечественной войны, о которой рассказала наша газета 4 февраля («…Меня тревожит одно – получите ли вы это письмо…), имела продолжение. К сожалению, пока короткое. Но есть надежда на то, что человеческая память может творить чудеса, и когда-то нам откроется то, что казалось навсегда забытым или потерянным.

     

     Итак, напомним, о чём рассказала на страницах «Валуйской звезды» Н.Лебедева, заместитель директора  историко-художественного музея.

     Жителю Валуек  Геннадию Зайцеву в руки попали документы и письма, которые немедленно привели его в музей. Ещё бы: на бумаге даты - 30-е и 40-е годы.  Автор найденных писем -  валуйчанин Евгений Берко. Он воевал на фронте, а его семья пережила оккупацию города, встретила день освобождения, лелеяла надежду на возвращение сына и брата с войны. 

     Фамилию Берко в нашем городе знают многие. Прежде всего потому, что люди не раз обращались за медицинской помощью к врачам Андрею Леонидовичу и Елене Владимировне Берко: это отличные специалисты и уважаемые люди. Вполне резонно было предположить, что Евгений Берко – их родственник.

     Я разговариваю с Андреем Леонидовичем и вижу, что он с трудом скрывает волнение. Известие о находке лишило его покоя. Ещё бы: это же его отец – тот самый Лёня, Лёничка, Лехашник, к которому с любовью обращался старший брат Женя. Брат, которого мальчик Лёня так больше и не увидел, потому что в 1944 году родные получили страшное известие. В дом пришла похоронка. Отец рассказывал Андрею, что от матери долго скрывали гибель Евгения, щадили её.  

     К сожалению, отец Андрея Леонидовича, родившийся в 1928 году,  был ребёнком, когда Женя уходил на фронт, и детская память сохранила немного сведений о брате. Даже год рождения установить трудно: 1923 или 1924. Отец (простой сапожник)  и   мать (домохозяйка) гордились умным, воспитанным сыном.  Он поступил в Воронежский медицинский институт. Началась война, учебное заведение было эвакуировано в Ташкент, именно оттуда Евгений добровольцем пошёл воевать, а в 1944 году, будучи командиром пулемётного взвода, погиб под Кировоградом. Андрей Леонидович вспоминает, что в  детстве видел письмо – фронтовой треугольник, в котором Евгений сообщал, что готовится идти в атаку, не зная, что она станет для него последней. Письмо затерялось. Других документов в доме он не видел.

     - Я чувствую внутреннюю связь с Евгением, - говорит Андрей Берко. – И для меня даже не удивительно, что мы оба выбрали медицину. Значит, это наше семейное дело. Я думаю теперь о том, как сложилась бы судьба дяди, какая ниточка жизни протянулась бы от него, сколько родственников у меня было бы сейчас! И горюю о том, что совсем недавно, в январе, умер мой отец, Леонид Яковлевич. Он ушёл из жизни, не узнав, что найдены письма, присланные ему с войны.

     К сожалению, нам не удалось связаться с Геннадием Зайцевым, его телефон не отвечал. Но о нём рассказали сотрудники местного музея: «Это художник, оформитель, творческий человек; раритетные вещи, кажется, сами идут в его руки. Но это только кажется. Уникальные находки – результат большого труда, серьёзной поисковой работы. К примеру, письма Евегения Берко он нашёл … на свалке».

      Как они туда попали, где до того лежали десятилетиями, кто посмел выбросить святую реликвию – отдельный разговор. Хочется думать, что мы встретимся с Геннадием Зайцевым и его «коллегами» по поисковой работе.

     Тема памяти никогда не уйдёт с газетных полос «Валуйской звезды»

     Галина Долгополова

     (Фото из семейного архива семьи Берко).

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить