12+
EURUSD23/0976.350.0834
EUREUR23/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • АЧС. Напряжение не спадает

    2015-02-0612770

     В связи с новыми вспышками африканской чумы свиней в регионах Российской Федерации по-прежнему сохраняется опасность широкого распространения заболевания. В 2014 году в РФ неоднократно регистрировались случаи заболевания на территории многих областей. Необходимо отметить, что вспышки фиксировались на территории Смоленской, Псковской, Калужской, Московской, Новгородской и ряде других областей. Распространение африканской чумы свиней (АЧС), которое началось в стране с 2007 года, оборачивается для свиноводов многомиллиардными потерями. В итоге , когда были зафиксированы первые вспышки заболевания, АЧС была занесена на десять крупных комплексов. За это время на свинокомплексах и в личных подсобных хозяйствах было уничтожено около миллиона свиней.

     

     По совместным оценкам Россельхознадзора и Национального союза свиноводов, прямые потери от уничтожения такого количества животных составили более двух млрд. рублей. Однако ущерб возникает не только от непосредственного уничтожения поголовья, предприятия несут убытки от недополученной прибыли, а введение ограничений на продажу продукции дестабилизирует рынки, обрушивают оптовые цены. Такие потери за семь лет составили около 40 млрд рублей.

     Как складывается эпизоотическая ситуация в соседних областях и непосредственно на территории Белгородской области?

      В предновогодние дни вирус африканской чумы свиней был обнаружен на одном из сельхозпредприятий Мценского района Орловской области, где с 17 по 27 декабря пало 400 голов свиней, инфицированных вирусом. О факте массового падежа представители предприятия уведомили государственную ветеринарную службу только 25 декабря. В настоящее время на свиноводческом комплексе уничтожено более 27 тысяч свиней разных возрастов. С этого же предприятия 190 инфицированных свиней были доставлены без разрешения главного госветинспектора области и убиты на мясокомбинате ООО «МПК «АгроФуд» (г. Губкин Белгородской области). В итоге постановлением губернатора Белгородской области № 111 от 31.12.2014 года ООО«МПК «АгроФуд» признано инфицированным объектом с наложением карантина. В целях недопущения распространения африканской чумы свиней на начальном этапе здесь было утилизировано 235 тонн мяса и мясопродуктов.

     Следственные органы Орловской области возбудили уголовное дело за нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями по части 1 статьи 249 УК РФ, предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы.

     При проведении лабораторных исследований патологического материала от павших свиней, принадлежащих ООО «Агроресурс-Воронеж» Нижнедевицкого   района   Воронежской   области,   25   декабря   2014   года получен положительный результат на африканскую чуму свиней. В результате проведения карантинных мероприятий здесь уже уничтожено более 20 тыс свиней. Необходимо отметить, что и в 2013 году на двух откормочных площадках агрокомбината «Николаевский» Аннинского района из-за АЧС усыпили и сожгли 43 тыс свиней. По оценке специалистов, в Воронежской области в текущем году, как и в прошлом, запоздали с диагностикой и принятием экстренных мер.

     В январе текущего года в Курской области зафиксирован очаг африканской чумы свиней в одном из личных подсобных хозяйств поселка Дворики Дмитриевского района. Теперь в поселке предпринимаются все меры, чтобы сдержать распространение болезни.

     Как видно из краткого обзора географии распространения заболевания, с учетом того, что Украина также неблагополучна по АЧС, Белгородская    область    находится    в    плотном    эпизоотическом    кольце африканской чумы свиней. Есть ли в этой ситуации выход? Бесспорно, есть.

     Его можно находить только лишь посредством принятия комплекса мер, направленных на недопущение заноса и распространения заболевания. Здесь необходимо отметить, что в Белгородской области накоплен достаточный опыт в этом направлении, ведь за два последних года АЧС посещало область уже трижды. Не случайно Минсельхоз России в 2013 году рекомендовал руководителям высших органов исполнительной власти субъектов РФ использовать опыт Белгородской области в вопросах предупреждения и ликвидации очагов АЧС, а также в части создания районных мобильных противоэпизоотических отрядов с целью оперативного реагирования при появлении очагов АЧС или подозрении на это заболевание.

     Созданный распоряжением губернатора области оперативный штаб по координации деятельности всех заинтересованных организаций и ведомств в вопросах профилактики и распространения острых инфекционных болезней животных осуществляет непосредственное планирование мер по предупреждению возникновения АЧС, а также контроль их исполнения.

     Постановлением правительства области утверждены ограничения, в соответствии с которыми товары, подконтрольные государственной ветеринарной службе, поступают в область и вывозятся из нее только с письменного согласования с областным управлением ветеринарии.

     На автодорогах в местах их пересечения с Воронежской и Курской областями организованы и функционируют 8 совместных контрольных ветеринарно-полицейских постов с круглосуточным режимом работы, проведением дезинфекции ходовой части автотранспортных средств, следующих из регионов, неблагополучных по АЧС, с выдачей соответствующих документов.

     Значительное внимание уделяется повышению уровня защиты от инфекционных заболеваний свиноводческих комплексов и мясоперерабатывающих предприятий на территории области. Как показывает практика, первоисточником данной инфекции являются мелко-товарные хозяйства с низкой степенью биологической защиты или дикие свиньи.

     Непосредственно на территории муниципального района все действия в вопросах профилактики АЧС координирует районный штаб, возглавляемый главой администрации муниципального района А.И. Дыбовым.

     Государственной ветеринарной службой создан и функционирует мобильный противоэпизоотический отряд, который обеспечен необходимым автотранспортом, спецодеждой, техникой для проведения дезинфекционных работ, укомплектован специалистами, обученными проводить диагностические мероприятия и в короткие сроки организовать локанизацию возникшего очага заболевания.

     В районе регулярно проводятся практические учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней с участием специалистов государственной ветеринарной службы, органов МЧС, МВД РФ, представителей администрации и других заинтересованных структур и ведомств.

     Систематически проводится разъяснительная работа среди населения района об опасности возникновения АЧС и мерах ее профилактики, пресекаются различные нарушения ветеринарно-санитарных правил. В прошлом году, после регистрации АЧС в дикой фауне на территории Алексеевского района, в области были проведены беспрецедентные по своим масштабам и сложности меры по снижению популяции диких кабанов. Преимущественно благодаря усилиям Валуйского межрайонного отдела охотрыбнадзора и охотников, на территории Валуйского района было добыто 250 особей дикого кабана, материал от каждого был исследован на АЧС, а в последующем животные утилизированы.

     Принимаемые меры по недопущению заноса африканской чумы свиней способствуют созданию стабильной эпизоотической обстановки на территории муниципального района.

     А. Олейников, главный государственный

    ветеринарный инспектор по г. Валуйки и Валуйскому району

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить