12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Они помолились за погибших подруг...

    2013-09-0220340

    В селе Коровино Староивановского сельского округа Волоконовского района состоялся торжественный митинг, посвященный 70-летию со дня гибели девушек, рывших оборонительные сооружения в 1943 году.

     Осознать масштабы трагедии, произошедшей здесь 70 лет назад, не удаётся даже сейчас. Труженицы, целый день занятые тяжелейшей физической работой, уснули в своём временном доме – бывшем коровнике. Налетели фашистские самолёты, началась бомбёжка. Камышовая крыша, стены из плетёного лозняка - всё это мгновенно вспыхнуло. Горящая кровля  упала, накрыв собой более двух сотен девушек. Только когда рухнула одна из стен, кто-то из них смог выбраться наружу. Они бежали, охваченные огнём, к ближайшему прудику, кричали, падали…  Помочь было некому: люди убирали хлеб в поле и не слышали.  Другие работницы находились в двух километрах от Коровино, видели зарево, но помочь уже ничем не могли. Было поздно.

    Никто так и не узнал, почему была заперта дверь сарая.   

    Время немного залечило раны, оставленные войной. На земле уже  трудно найти следы окопов, которые рыли  девчата и молодые женщины, приехавшие сюда из нескольких близлежащих районов. Да и место последнего упокоения погибших с точностью указать никто не может. Тех, кто помнит события августа 1943 года, осталось немного, и говорят они о  произошедшем в тот страшный день только со слезами на глазах.

    Жители села Коровино и близлежащих сёл собрались возле стелы. Она была установлена в 1988 году, изображены на ней мать и дочь, окружённые языками  пламени. Скупые слова надписи ранят сердце:  «В этом месте в августе 1943 года погибли девушки, работавшие на строительстве оборонительных сооружений».

    Выступали руководители Волоконовского района и Староивановского округа, говорили ветераны и очевидцы трагических событий, председатель Валуйского районного совета ветеранов Н.Л. Семыкин. Звучали воспоминания председателя первичной ветеранской организации села Тимоново Е.П. Рысухиной:  будучи шестилетней девочкой, она  видела пожар, который унёс более двухсот жизней. О своей сестре, чудом выжившей в тот день, но умершей всего лишь полтора года спустя  с горечью рассказывал А.К. Севостьянов, председатель первичной ветеранской организации «Агро-Нива». На много вопросов пришлось ответить  валуйчанкам  Екатерине Николаевне Куцаевой и  Анне Ивановне Стародубцевой, которые в 1943 году были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений, и  жительницы села  Коровино Александры Родионовны Коломыцевой – она была очевидицей трагедии и принимала участие в перезахоронении останков погибших девушек.

    Это был скорбный митинг, и многие не могли сдержать слёз. Но тяжелее всех, конечно же, было  Екатерине Николаевне Куцаевой  и  Анне Ивановне Стародубцевой. Две пожилые женщины решились на нелёгкую для них поездку в Волоконовский район, чтобы на месте трагедии помянуть своих подруг. Сбылась их давняя мечта: смогли положить  цветы к подножию памятника, поклониться праху погибших и помолиться за тех, чьи жизни были оборваны войной.

    Галина Долгополова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить