12+
EURUSD23/0976.270.233
EUREUR23/0989.48-0.525
г. Валуйки

  • В книжных строках – общечеловеческие ценности

    2015-02-1113690

     2015 год объявлен в нашей стране годом литературы. Это актуально и очень своевременно. Хочу поделиться с читателями своими мыслями.

     Не секрет, что ещё недавно наша страна была самой читающей в мире, но компьютер и Интернет потеснили художественную литературу, а электронные книги входят в жизнь и постепенно заменяют бумажные. Но так хочется верить в то, что человека никогда не перестанут удивлять и тревожить «дела давно минувших дней», что мы по-прежнему будем  плакать и смеяться над листами бумаги, испещрённой  знаками.

     Удивительное свойство художественной литературы и других видов искусства – делать живым давно прошедшее и угадывать будущее. Люди издревле удивлялись могуществу поэтического слова и мелодии, восхищались красотой зданий и гармоничностью скульптур. Они  задумывались над вопросом: в чём же действенность и спасительность искусства для слушателя, зрителя, читателя? Ответ прост: в сильном воздействии. Искусство лечит, «выпрямляет» человеческую душу, но происходит это лишь тогда, когда читатель слышит голос писателя, художника, композитора,  идёт за ним, желая ощущать себя человеком.

     Знать «о доблестях, о подвигах, о славе» необходимо каждому  человеку. И это знание чаще всего приходит с чтением. 

     М. Горький считал, что начало искусства – в фольклоре. Мастера слова всегда черпали вдохновение в многоцветии народных песен и сказок, которые несли в себе память об исторических событиях и были лирическим выражением чувств и эмоций народа.

     Кто много читает, тот много знает. «Чтение – вот лучшее учение», - гласит народная мудрость. С малых лет, с помощью сказки дети привыкают  верить в победу добра, в силу любви и дружбы, мечтают о покорении природы, восхищаются  трудолюбием и мастерством, учатся любить и защищать родину.

     Влияние литературы особенно велико в экстремальных для страны ситуациях. Вспомните, как в годы войны солдаты зачитывались строками поэмы Александра  Твардовского «Василий Тёркин», какое влияние оказывали на них стихи и песни, как согревали они души бойцов и помогали выстоять в борьбе с фашистами!

     В строках литературных произведений заложены нравственные человеческие ценности. Произведения великих мастеров художественного слова должны стать настольными книгами в каждом доме. А самое главное сегодня, так это, пожалуй, то, что «русский язык и русская литература должны стать объединяющим началом славянских народов». Именно так сказал Президент Российской Федерации В.В. Путин

     Зоя Стёпкина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить