12+
EURUSD25/0977.180.8235
EUREUR25/0989.980.731
г. Валуйки

  • Готовьте удочки – скоро будет пруд!

    2015-02-1315650

     Как известно, село живет, пока в нем что-то происходит, пока люди стремятся развивать и делать малую родину лучше и краше. Вот и в Селиваново сейчас отмечается активность местного населения, неравнодушного к своему дому. Здесь идут работы по созданию пруда, который будет доступен для любого желающего.

     

     Живописное место в устье реки Верхний Моисей – как раз между Селиваново и Филиппово в любое время года поражает своей красотой – уходящие вдаль поля, массивные леса, водоемы… Один из старейших жителей Леонид Изотович Курганский вспоминает, как отец рассказывал ему историю. Много лет назад здесь жил дворянин. Его пруд давал невероятно много рыбы, ее даже приходилось вывозить телегами. Прошло время, дворянина и его семьи не стало, усадьба оказалась заброшена, пруд зарос.

     Еще совсем недавно здесь повсюду росли лозы, клен, терновник, камыш… Местность больше походила на болото. Селяне, а среди них немало рыбаков, решили, что пришло время восстановить пруд, хотя бы его часть, чтобы можно было посидеть с удочкой. Сначала думали управиться сами, но тут помог земляк, который всегда болеет душой за свое родное село и его жителей. Мы не раз писали о благородных делах предпринимателя Сергея Чужинова. Напомним, в прошлом году по его инициативе было расчищено верхнее селивановское кладбище – он собрал население и организовал работу. Этой весной спиленные деревья должны быть утилизированы. Кроме того, совместно с администрацией прилегающая территория будет благоустроена.

     И сейчас Сергей Васильевич, узнав о начинаниях селивановцев, предложил свою поддержку. Благодаря ему на месте восстановления пруда появился экскаватор, который намного облегчил труд. Водитель машины валуйчанин Юрий Дурягин отмечает, что работать в дружной компании неравнодушных людей ему доставляет невероятное удовольствие. Поэтому он и стремится сделать все профессионально и качественно, чтобы водоем прослужил не одно десятилетие.

     Вот уже более месяца каждые выходные мужчины от мала до велика собираются вместе, чтобы потрудиться для общего дела. Причем никто никого не заставляет – все приходят добровольно. «Для себя же делаем!» - в голос твердят они. Экскаватор работает практически ежедневно.

     Естественно, прежде чем приступить к делу, селяне написали коллективное письмо главе сельской администрации, где сообщили о намерении восстановить пруд, пользоваться которым можно будет бесплатно. Было собрано несколько десятков подписей. Лидия Околота к каждой просьбе жителей Рождественского округа подходит ответственно и старается сделать все, что в ее силах. И в этом случае не осталась в стороне – обещала помочь с обустройством зоны отдыха.

     На один из своеобразных «субботников» попал корреспондент «Валуйской звезды». Селивановец Николай Михайлович Еремин с удовольствием провел экскурсию по территории будущего пруда. «Здесь дамбу укрепим, здесь отведем территории для купания, тут вышки для прыжков в воду поставим, там яблоневый сад почистим, между деревьями столики установим», - делится грандиозными планами мужчина, а по настрою всех остальных становится ясно – цели обязательно будут достигнуты!

     Итак, что же мы видим? Виктор Васильевич Касенков и Валерий Викторович Трегубов умело управляются с бензопилой, расчищая заросли деревьев и кустарников. Тем самым освобождается фронт работы для техники. Иван Николаевич Ерин, Леонид Изотович Курганский, Николай Михайлович Еремин, Виктор Васильевич Трегубов, Игорь Васильевич Ерин, Василий Иванович Аладьин, Сергей Евгеньевич Полухин, Виталий Викторович Тоняев (это лишь часть людей, которых нам удалось застать в момент работ, их значительно больше) крупные и мелкие ветки подносят к экскаватору, а тот засыпает их землей. «Так мы укрепляем дамбу, - описывает технологию Н.М. Еремин. – Ветки будут как бы связывать грунт, и тогда его не размоет вода».

     С каждым днем дамба становится выше и длинней, а пруд постепенно углубляется до четырех метров. Внушительная глубина! Во время работ присутствующие заметили, что вода поднимается. И, возможно, до наступления половодья котлован заполнится почти полностью благодаря подземным ключам.

     Селивановцы с радостью встречают весть о том, что скоро у них появится свой пруд с отводной канавой (без донного спуска), который можно посещать без ограничений. Они благодарят за помощь и неравнодушное отношение земляка Сергея Чужинова, а также главу Рождественской администрации Лидию Околоту. И обещают, что результат непременно оправдает ожидания.

     В будущем планируется обустроить зоны отдыха – с завозом песка, а также зарыблением водоема обещал помочь Сергей Чужинов. Здесь любой сможет искупаться и порыбачить – для подрастающего поколения это отличная возможность оторваться от компьютеров и даже не задумываться о вредных привычках. «А приезжих прогонять не будете?» - спрашиваем селивановцев, а они чуть ли ни хором отвечают: «Мы всем рады! Главное, не пакостить!» А это значит, что здесь нельзя будет мусорить. Если отдыхаешь, будь добр, убери за собой. Рыбу ловить можно только удочкой – никаких других снастей! Охрану обеспечат местные жители.

     Весной в воду запустят малька – карпа, толстолобика, белого амура. Для этой рыбы здесь отличная пищевая база, так что дополнительного корма не потребуется. И уже этим летом можно будет меряться уловами. Так что доставайте удочки и точите крючки, советуют бывалые рыбаки.

     Евгения Стрелкова

     На снимках: идут работы.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить