12+
EURUSD25/0977.180.8235
EUREUR25/0989.980.731
г. Валуйки

  • Он учит Родине служить

    2015-02-1314400

     Владимир Лаппа родился и вырос на Украине, в семье военнослужащего. Мечтал стать офицером-пограничником, но с первого раза в училище не поступил и в 1979 году отправился служить в Среднеазиатский военный округ, на заставу. Начальство, оценив блестящую спортивную подготовку кавалериста-стрелка Лаппы, отозвало его в окружную спортивную роту в Ашхабад. Там он занимался самбо, побеждал в соревнованиях.

     А страна уже жила с афганской болью в сердце, не обошла эта боль  и Владимира Лаппу. В ноябре 1980 года он был направлен в десантно-штурмовую маневренную группу Пянджского пограничного отряда - исполнять интернациональный долг. Ему довелось принимать участие в крупномасштабных  операциях по уничтожению бандформирований. Как и все «афганцы», он сейчас не хочет и не любит вспоминать об этом, но об одном бое, который вошёл в историю погранвойск СССР, всё же  рассказывает. 

     - Три вертолёта с бойцами вылетели в Куфабское ущелье, но, видимо, данные разведки оказались неточными. Первый вертолёт попал под обстрел и вернулся на базу из-за ранения командира. Второй был сбит, группа оказалась в окружении. Нам  пришлось продвигаться по ущелью для спасения  товарищей. Жуткая картина: догорающий вертолёт, погибшие и раненые, командир контужен. Мы приняли бой, потеряв 10 товарищей.  Медаль «За боевые заслуги» - самая первая и самая дорогая. Она получена мною за действия в Куфабском ущелье.

     После демобилизации он решил связать жизнь с армией. Учился в Вильнюсской специальной школе МВД и академии МВД СССР, служил на Украине, в Красноярском  крае, в республике Коми. С 2002 по 2004 был старшим преподавателем кафедры боевой, физической и специальной подготовки в учебном центре подготовки подразделений специального назначения МВД России (Петербург). Участвовал в контртеррористических операциях в Чечне – был там четыре раза.

     Отслужив положенное, задумался о переезде  на Кубань – потянули  казачьи корни. Но как-то попал в гости к сослуживцу-валуйчанину, и так Валуйки напомнили ему родной Кировоград, что решили они с женой здесь остаться. Купили дом в Рождествено,  работа нашлась – тренерская. А потом в его жизни появился клуб «Булат».

     Сейчас воин-интернационалист Владимир Лаппа работает с детьми. Он - офицер-воспитатель кадетского класса  СОШ №2. Любит малышей, с которыми занимается самбо, учит мальчиков быть сильными и добрыми, как русские богатыри. Он в ответе за каждого своего маленького «мангуста». Мамы, приводящие в спортивный зал сыновей, знают: наставник научит их не только  бороться, но привьёт им любовь к здоровому образу жизни и поможет стать настоящими мужчинами, способными защитить себя, своих близких, Родину.

     Галина Долгополова

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить