12+
EURUSD20/0975.03-0.1622
EUREUR20/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Всегда есть место подвигу

    2015-02-2025660

     Нашему земляку Александру Лысянскому не довелось воевать на фронтах Великой Отечественной, до призыва в армию он не дожил. Но свой поступок, который в военное время можно с уверенностью назвать геройством, совершить успел.

     Лысянские родом из Вейделевского района. Здесь в крестьянской семье Захара Фёдоровича и Агриппины Трифоновны в 1925 году появился сын Александр. Её глава считался грамотным человеком, он работал счетоводом, тянулся к знаниям, много читал и занимался самообразованием. Активно участвовал в ликвидации неграмотности в селе. Детей воспитывали в духе уважения к Советской власти, прививали любовь к малой родине. Неудивительно, что сын Александр и дочь Лидия росли патриотами.

     Когда в Валуйках в тридцатые годы началось интенсивное развитие предприятий транспорта, Захар Фёдорович перебрался в Валуйский район, в слободу Пушкарку - теперь это улица Суржикова, поселился в доме под номером один. Это совсем рядом с железнодорожным парком станции Валуйки-Пассажирская. Устроился в паровозное депо. В начальной Пушкарской школе Александр начал учиться, а в старших классах - в средней школе №1. До начала войны успел закончить 9 классов.

     Школьные друзья Саши Лысянского и педагоги в беседе с валуйским краеведом М.И. Карагодиным, изучавшим короткую, но яркую жизнь Александра, узнавали, каким он был.

     Саша учился хорошо. В младших классах интересовался предметами, которые имели отношение к родной природе, охотно работал на цветниках, дома помогал родителям на огороде. По мере взросления вкусы изменились. Он увлёкся литературой, историей. Читал запоем произведения Льва Толстого, Михаила Шолохова, а настольной книгой стала «Как закалялась сталь» Николая Островского. Любимым героем был Павка Корчагин.

     Нередко в доме Лысянских устраивали музыкальные вечера: пели русские народные песни, читали стихи. Александр хорошо играл на мандолине, сестра Лида - на гитаре. По замечанию Михаила Ивановича Карагодина, любовь к народному творчеству, уважительное отношение к фольклору, к древним истокам - одно из составляющих глубокого патриотического чувства, его эмоциональный фон. Вот почему у парня к отроческому возрасту сформировался стойкий характер.

     Когда началась война, отец ушёл воевать. Мечтал об этом и  Саша со своими товарищами-одноклассниками, но их возраст не позволил отправиться на фронт. Во время оккупации фашисты предлагали Александру поступить на службу в полицию и тем самым реабилитироваться перед новой властью, «смыть комсомольское пятно» - в школе он вступил в комсомол незадолго до начала войны. Чтобы избежать позорной участи, Лысянский устроился на железную дорогу путевым рабочим. Труд был тяжёлым, но он был готов на всё, лишь бы не служить немцам.

     19 января 1943 года примерно в шесть часов утра возле их дома загудели моторы. Саша вышел во двор и услышал русскую речь. Подбежал к танкистам, это были солдаты и офицеры 201-й отдельной танковой бригады, которая вместе с кавалеристами 7-го корпуса прибыла на территорию нашего района, чтобы освободить его от захватчиков. Один из танкистов, он назвал себя Николаем, спросил, знает ли кто хорошо город? Нужно кратким путём попасть в центр, сюда направляются основные части, чтобы выбить фашистов, но пока совсем темно, нужен проводник. Александр с радостью согласился помочь. Так он стал членом экипажа, которым командовал Николай Мельников. Но до самого центра танк не доехал - когда по нынешней улице Коммунистической он свернул на Никольскую (в недавнем прошлом имени Ленина), затем преодолел Гулов мост и начал подниматься вверх, к городскому скверу и первой школе по улице Луначарского, машина загорелась. Есть несколько версий, что могло случиться: то ли танк подбили немцы, то ли он подорвался на мине, но он вспыхнул ярким огнём и все, кто в нём находились, погибли.

     Весь день мать и сестра ждали Сашу домой, не пришёл он и ночью. Утром они начали поиски; поскольку слухи распространяются быстро, то им один из танкистов сказал, что за городом стоит обгоревший танк, а возле него - тела погибших, среди них есть молодой парень. На нём, видимо, была синяя куртка, теперь её с трудом можно опознать. Весь день родные искали тело Саши, обошли все окраины, но тщетно. Оказывается, плохо знавшие город люди дезориентировали их, и они искали не там. Лишь к вечеру обнаружили тело, опознали его. Лежало оно на обочине, на взгорке, недалеко от городского сквера, на подъёме к центру Валуек. На санках привезли домой и похоронили в саду.

     После войны сестра погибшего Александра уехала с матерью в Подмосковье. Она вела активную переписку со школьниками и не раз высказывала желание увековечить память о брате, павшем в день освобождения города. К тридцатилетию Победы его прах был перезахоронен в братской могиле железнодорожного сквера.

     К слову, не вернулся с фронта и Захар Фёдорович Лысянский, он погиб в феврале 1942 года.

     Валуйчане не забыли о подвиге юного патриота. Одна из новых улиц теперь носит имя Александра Лысянского.

     Нина Говорущенко

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить