12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Камертон его жизни - совесть

    2015-02-2515110

     В такое трудно поверить: начинающий литературный работник газеты получил довольно непростое задание -  написать о многодетной семье Авиловых.

     Весьма робко я постучалась в калитку дома по улице Гагарина в Валуйках. Меня встретила добрая, смущенная неожиданным визитом Наталья Михайловна, мать восьмерых детей, и стала отвечать на мои несмелые вопросы, показывая фотографии, письма.

     - Это от Алеши,- проронила новая знакомая, с гордостью раскладывая передо мной армейские послания сына.

     Редакционное задание я выполнила благодаря житейской мудрости Натальи Михайловны Авиловой, так легко и доступно поведавшей о неизбывной любви к своим детям и мечте вырастить их порядочными, образованными людьми.

     Коль окунулась в далекое прошлое известной в Валуйском районе фамилии, то скажу: все сыновья этой большой дружной семьи получили высшее образование, дочери – средне-специальное по медицине. А значит, родители обрели в детях счастье, каким обделила их суровая судьба, уготовившая испытание войной и разрухой.

     Поверьте, очень трудно собирать жизненные пазлы такого публичного человека, знакомого многим валуйчанам, да и белгородцам, как Алексей Кузьмич Авилов. Ни для кого не секрет, что во время учебы в педагогическом училище он отличался особым рвением к овладению духовыми инструментами, потому бывший директор медучилища Л.К. Умрихин привлек на работу энергичного юношу для организации оркестра и преподавания физвоспитания.

     Кипучую природу Авилова нельзя было не заметить. Секретаря комитета комсомола училища вскоре пригласили на должность инструктора отдела пропаганды и агитации Валуйского райкома КПСС. И в этом «кресле» он продержался всего год. Целую пятилетку Алексей Кузьмич отдал воспитанию молодежи, которая избрала его своим лидером – первым секретарем горкома ВЛКСМ. Что это были яркие, незабываемые годы, когда по-гриновски мечталось, по-корчагински хотелось все успеть и преодолеть, известно каждому из поколения 70-х. Потому назову лишь несколько актуальных починов комсомола, которые оставили глубокий след и в реальной жизни, и в сердце Философа. Да-да, порой за глаза Авилова уважительно называли таким ученым именем, зная, что он среди немногих земляков получил специальность преподавателя марксистско-ленинской философии и обществоведения в Ленинградском госуниверситете. Однако вернемся к молодежным инициативам.

     Массовый всплеск получило движение «Живешь на селе – изучай технику», «Твои знания и руки нужны сельскому хозяйству», «За ударный труд молодежи» и другие. Комсомол в те годы (простите за высокопарность) был движущей силой в обществе, растил молодое поколение патриотами и нивелировал поступки.

     А.К. Авилов и после комсомольской пятилетки занимал ответственные руководящие посты, сравнимые в мирной жизни с передовой. Не плыл по течению, а всегда был на быстрине, на стремнине. Между тем скажет скромно о себе, будто и не было полувековой трудовой биографии:

     - Я всю жизнь работал с людьми, среди людей, для людей.

     Широчайшая эрудиция, талант организатора особенно проявились в самый продолжительный период карьерной лестницы, когда наш земляк 11 лет был вторым секретарем Валуйского горкома КПСС – с 1980 года по 1991-й. Идеологическая работа, воспитательная функция всегда были самыми сложными в матрице любой должности. Но Алексею Кузьмичу с его философским складом ума, энциклопедическими познаниями диалектики бытия, гуманизмом в человеческих отношениях по плечу была «шинель» партийного идеолога. Только одна деталь. Валуйский район в 80-е годы XX столетия был одним из лучших по созданию условий в сельских школах для гармоничного воспитания личности. За вклад в развитие народного образования Авилову присвоено звание «Отличник народного просвещения СССР».

     Не менее знаковые периоды биографии связаны с работой первым заместителем главы города и района, заместителем председателя Муниципального совета. Именно в эти годы он стал «отличником» во второй раз, получив звания «Отличник муниципальной службы в Белгородской области», «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства», медаль «За заслуги перед Землей Белгородской». Ранее был удостоен ордена «Знак Почета» и других наград. И каждое признание заслуг Авилова говорит не только о большой самоотдаче, но и о тех сферах жизнедеятельности, которые приходилось курировать. Конечно, это  вовсе не значит, что «звезды» с неба падали на лацканы его пиджака в угоду занимаемому посту. Любой валуйчанин скажет, что к Авилову можно запросто подойти с любой просьбой, проблемой, за советом и помощью.

     В его жизни тоже были сложные моменты, непредвиденные ситуации. Выручало, как всегда, философское мышление. И я не могла не спросить своего собеседника о постулате, которому он старается следовать.

     - Известное изречение Маркса «Все подвергай сомнению» не единожды помогало мне определиться в тех или иных обстоятельствах, -  такой замысловатый аргумент привел Авилов.

     Круг друзей, бывших коллег этого неординарного человека тесен потому, что он превыше всего ценит совесть и честь. Не нажил хоромов, дорогих авто, зато имеет репутацию порядочного человека. Дорожит дружбой с известными земляками – В.В. Булыгиным, Ю.Н. Клепиковым, В.И. Филатовым, Е.Н. Сенаторовой, А.Я. Аркатовым, В.Н. Колесниковым, И.М. Посоховым, М.С. Жировым, В.П., Бредихиным, Л.К. Умрихиным и многими другими сподвижниками.

     - Друзья по партии или по жизни? – с долей иронии поинтересовалась я. Ответ получила в стиле не по возрасту мудрого человека:

     - Это друзья по жизни. А что касается политики, то я никогда не менял своих убеждений, оставаясь в рядах Коммунистической партии.

     Не менял и тактики дела. Этот патриот земли валуйской «горел» на работе, совершенно уверенный в том, что иначе нельзя.

     - В наше время так жили все, - признается собеседник. – Раньше думай о Родине, а потом о себе…

     Понятное дело: надежный тыл был обеспечен заботливой, умной, понимающей логику жизни супругой Ларисой Николаевной. А дети – сын и дочь, подарившие троих внуков, и есть настоящее семейное счастье: род Авиловых не прерывается из века в век.

     Зная всестороннюю увлеченность Алексея Кузьмича классикой – музыкальной, музейной, литературной, все же спросила:

     - Какую роль отводите книгам?

     - Первостепенную. Люблю исторические книги, мемуары. Не мыслю себя без пульса времени и событий – периодики. Посещаю городские мероприятия в библиотеке, музее, во Дворце культуры…

     О спортивной закалке с юношеских лет разговор особый.  Без каждодневных тренировок не обходится ни один день. Бег, лыжи, плавание, - и он всегда в форме.

     Помните, как шумели на валуйской земле творческие «Звездопады»? Наш Авилов всегда был в сообществе журналистов. Недаром же имеет редкую награду – знак «Четвертая власть. За заслуги перед прессой». И в конкурсах участвовал, и в лотерее, чтобы поддержать молодежь и «Валуйскую звезду». А когда праздник задержался до двух часов ночи, попросил коллегу в случае выигрыша прихватить подарок на работу. И предположить никто не мог, что сюрпризом окажется живой красавец - петух. Не нести же его в районную администрацию! Тогда ночью молодой сослуживец Авилова решился потревожить беспокойным подарком «счастливчика». В городской квартире наш петух устроил такой переполох, что Кузьмичу было не до смеха. Но как человек, тонко реагирующий на шутки, принял выигрыш с долей юмора. Разбушевавшуюся птицу на время поместили в подвал.

     Казаться суеверной в обществе светского интеллигента, каким знаем Алексея Кузьмича, неуместно. Потому мажорной нотой закончу рассказ об этом типичном представителе сегодняшней элиты общества, к которому не прикипело имя нарицательное «чиновник»!

     Возможно, и по той причине его удивил мой отчасти сентиментальный вопрос о самом волнующем моменте недавнего времени.

     - Как ни странно, - заметил собеседник, - но это преддверие сессии Муниципального совета, где глава администрации  города Валуйки и Валуйского района Алексей Иванович Дыбов вручил мне Благодарность за большой вклад в социально-экономическое развитие края и совершенствование местного самоуправления. При этом сказал такие трогательные слова, которые побудили всех присутствующих в зале встать. Это была последняя сессия в моей жизни. Приятно, что столь высоко оценен мой труд.

     Свой юбилей наш коллега, друг, соратник встречает на «белом-белом покрывале» февраля. Пять километров на лыжах – и заряд бодрости на целый день.

     С днем рождения, уважаемый Алексей Кузьмич! Хоть и философ, однако к нему так не пристало признание русского историка, писателя, публициста Н.М. Карамзина: «Жизнь наша делится на две эпохи: первую проводим в будущем, а вторую в прошедшем». В будущее наш юбиляр всегда смотрит с оптимизмом, не оглядываясь на дней минувших хоровод. Молод душой, по-комсомольски молод!

        Тамара Кирпилева 

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить