12+
EURUSD20/0975.03-0.1622
EUREUR20/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Город и район будут развиваться

    2015-03-0413100

     Состоялось очередное заседание муниципального Совета, основным вопросом  которого стал отчет главы администрации муниципального района Алексея Дыбова. В течение часа он рассказывал депутатам,  руководителям предприятий и организаций, главам сельских территорий, представителям партий  и  общественности о социально-экономическом развитии района в 2014 году. Помимо этого глава поставил задачи на текущий год.

     Заседание началось с приятного момента - Алексей Иванович поздравил с 70-летием  бывшего секретаря Совета депутатов, известного в городе и районе человека с активной жизненной позицией Алексея Авилова (материал о нем читайте в «Валуйской звезде» от 25 февраля т.г.)

     В своем докладе все  успехи и достижения, которых  удалось добиться в непростом 2014 году, глава районной администрации назвал общим результатом работы власти, депутатского корпуса, трудовых коллективов и жителей валуйской земли.

     Важнейший показатель эффективности этой работы - ситуация на рынке труда и уровень заработной платы жителей. Сейчас на  крупных и средних предприятиях и организациях района трудятся свыше 17 тысяч человек. Их средняя номинальная начисленная заработная плата  в конце прошлого года составила 21592 рубля, что на 5,6% больше по сравнению с 2013 годом.

    Сельское хозяйство 

      Оно остается одной из важнейших отраслей экономики  района. Под урожай 2015 года посеяно 23 тысячи гектаров озимых культур, из которых без малого 30 тысяч гектаров – на зерно и 100 гектаров – на зелёный корм, также засыпано 2,4 тысяч тонн семян яровых зерновых культур.

     Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Валуйского района в 2014 году составило 4 тысячи 873 головы, в том числе коров дойного стада – 2 тысячи 498 голов.

     За этот период в хозяйствах района произведено более 21 тысячи тонн молока. Надой на 1 корову составил 2 731 килограмм.

     Произведено КРС в живом весе – 322 тонны, птицы - 73,8 тысяч тонн, куриных яиц в закрытом акционерном обществе «Реал-Инвест» - 45,7 миллиона штук.

     На территории города и района в 2014 году продолжалась реализация инвестиционных проектов, в числе которых интереснейший проект по организации выращивания и переработки орехов  фундука  в объеме не менее 76 тонн в год, грецкого ореха в объеме не менее 156 тонн в год и переработке ореха фундука в объеме не менее 72 тонн в год.

     На территории  района  успешно реализовывался областной проект «Зеленая столица». В ближайшие годы валуйчанам предстоит облесить площадь в 6150 гектаров и высадить более 21 тысячи сеянцев различных пород деревьев.

    Жилищное строительство

      В  2014 году введено в эксплуатацию 488 жилых домов общей площадью без малого 50 тысяч квадратных метров,   капитально отремонтировано 8 многоквартирных домов, в порядок приведены Дома культуры в селах Насоново и Двулучное, построено десять жилых домов общей площадью 1054,91 кв.м. и девять квартир для детей-сирот. Помимо этого построены автодороги в селе Селиваново, здесь же и в Рождествено капитально отремонтированы два моста  через реки Верхний Моисей и Валуй, выполнены работы по реконструкции водопроводных сетей в селе Мандрово. За счет средств муниципального дорожного фонда  строились, ремонтировались и прокладывались тротуары. Общая стоимость работ составила 29 миллионов 300 тысяч рублей.

     С этого года в практику ежегодного отчета главы администрации муниципального района вводится новый документ – Инвестиционное послание, главная цель которого – определить круг первоочередных мер по формированию благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата в 2015 году.

     В настоящее время тема привлечения инвестиций превращается в одну из наиболее обсуждаемых как на федеральном, так и на региональном уровнях. При этом надо помнить, что когда поднимается вопрос об увеличении объёмов инвестиций в экономику какого-либо региона, речь идёт о привлечении инвесторов на площадку конкретного муниципального образования. Поэтому успех в работе с инвесторами зависит от органов местного самоуправления, от того, как выстроена система поддержки инвестиционной деятельности и привлечения инвестиций на местах.

     Характеристика основных показателей инвестиционной активности

     По состоянию на 1 января 2015 года в реестре числятся 85 проектов общей стоимостью 5 миллиардов 300 миллионов рублей. Самые крупные из них - туристско–рекреационный комплекс «Серебряная подкова» в городе Валуйки  для  круглогодичного отдыха с  пропускной способностью не менее 55 тысяч человек;  торгово-офисный центр по ул. Горького; строительство 5-этажного жилого дома  по улице Чапаева, 28/1; строительство Торгового центра ул. Демьяна Бедного.

     В 2014 году организацией «Строй Стандарт» начато строительство комплекса торговых объектов по улице Коммунистической для организации ярмарочной торговли на 180 торговых мест, где освоено более 12 миллионов рублей.

     Алексей Иванович  уверен в том, что в районе необходимо продолжить работу по  созданию благоприятного инвестиционного  климата, что будет способствовать  развитию экономики.

     Думают в районе и о том, как заменить импортные продукты питания своими, выращенными на территории района. Как показала практика, валуйчане хотят кушать  именно такие продукты. А для этого реализуются сразу несколько проектов: организовано  крестьянско-фермерское хозяйство по производству мяса и молочной продукции, созданы молочно-товарные фермы на 35 и  45 голов,  организована ферма по выращиванию гусей  мощностью не менее 50 тыс. штук. В недалеком будущем первые плоды дадут ореховые и яблоневые сады, которые были заложены предпринимателями в 2014-м году. Появится в районе и новое рыбное хозяйство.

     Вот те основные направления, которые должны стать основой инвестиционной политики муниципального образования на 2015 год.  В конечном итоге это позволит получать дополнительные поступления в бюджет и направлять их на развитие социальной сферы, решение насущных проблем валуйчан.

     Положительные результаты в экономическом развитии неразрывно связаны с состоянием социальной сферы, решением вопросов улучшения качества жизни населения в области здавохранения, образования, культуры, социальной защиты населения, развития физкультуры и спорта.

     Подводя итоги прошедшего года, Алексей Иванович поставил задачи и на текущий год.

     2015 год наполнен значимыми общественно-политическими событиями. Несомненно, прежде всего, это год выдающегося юбилея – 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.  Глава призывал  со всей ответственностью отнестись к подготовке и празднованию знаменательной даты, уделить внимание нашим уважаемым ветеранам, окружить их заботой, сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, передать её подрастающим поколениям. Поэтому  дан старт благотворительному марафону «Память верно хранят обелиски – часовые далекой войны», который направлен на сбор средств для приведения в надлежащее состояние памятных мест района – мемориалов в честь павших земляков и воинов-освободителей.

     «В сентябре состоятся выборы депутатов Белгородской областной Думы 6 созыва, - отметил глава, - и наша задача - провести их на высоком организационном уровне, дав возможность всем без исключения принять участие в голосовании и осознанном выборе представителей в высший орган законодательной власти области.

     Замечательно, что депутаты Юрий Николаевич Клепиков и Виктор Иванович Филатов, получившие однозначную поддержку валуйчан на предыдущих выборах, достойно отстаивают интересы земляков, внося весомый вклад в решение насущных экономических и социальных проблем родного края. За это мы им искренне благодарны. Выражаю свою признательность губернатору области  Евгению Степановичу Савченко, правительству региона, депутатам Белгородской областной Думы, населению города и района, всем своим коллегам, руководителям предприятий и учреждений, главам поселений за взаимодействие и сотрудничество».

     В текущем году администрацией муниципального района будет продолжена работа по увеличению налогооблагаемой базы и увеличение собственных доходов бюджетов поселений и районного бюджета, созданию новых рабочих мест, увеличению заработной платы, привлечению инвестиций в район.

     В течение года будет проведена реконструкция сетей водоснабжения в селах Орехово, Шушпаново и первый этап реконструкции в селе Солоти; намечено строительство 9 квартир для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей; капитальный ремонт Дома культуры «Соцгородок».

     В агропромышленном комплексе  необходимо в полном объёме обеспечить реализацию мероприятий программы развития сельского хозяйства, направленных на создание конкурентоспособного сельскохозяйственного производства, продолжить перевод земледелия на биологический путь развития.

     В отрасли растениеводства намечено увеличить производство зерна до 219 тысяч тонн, что соответствует проекту производства в Белгородской области 4-х миллионов тонн зерна в год.

     Будет  продолжена работа по созданию и поддержке новых семейных ферм; продолжится программа «Зеленая столица».

     Немаловажная роль отведена подъёму мелкотоварного производства на селе.  Это станет возможным только за счёт кооперации и интеграции мелкотоварного производства с компаниями, предприятиями-интеграторами, которые могли бы на себя взять функции заготовки, транспортировки, хранения, подработки, переработки и реализации продукции. 

     Как отметил в своем отчетном докладе губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко: «Сегодня пришло время реализации производства сельскохозяйственной продукции, по объёму сопоставимой объёмам индустриального крупного производства, в мелких товарных производствах, в формате мелких производств, в формате кооперативов».

     В сфере социальной защиты населения необходимо усилить работу по ранней профилактике семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по улучшению демографической ситуации в городе и районе, пропаганде здорового образа жизни и оздоровлению детей в период летних каникул.

     В области здравоохранения продолжить реализацию проектов, предусматривающих улучшение профилактической работы среди всех групп населения, укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, оснащение их современным медицинским оборудованием, улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации.

     Главным критерием оценки работников отрасли, несомненно, будет являться снижение смертности и увеличение продолжительности жизни валуйчан.

     По отрасли образования и молодёжной политики уделить первоочередное внимание военно-патриотическим клубам, обеспечению условий и гарантий для самозанятости молодежи, профилактике негативных, асоциальных проявлений в молодежной среде, развитию системы учреждений и клубов по месту жительства, поддержке талантливой молодежи.

     Также необходимо завершать работу по увеличению количества дошкольных мест для детей раннего возраста в городе Валуйки и микрорайоне Соцгород путём проведения капитального ремонта Центра развития ребёнка – детского сада №10; работу по совершенствованию системы подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации.

     Продолжить работу по ведению федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования.  Необходимо создание в каждом культурно-досуговом учреждении клубных формирований по различным направлениям декоративно-прикладного творчества.

     Управлению физической культуры, спорта и молодежной политики в свете задач на 2015 год необходимо завершить работу по созданию федераций по различным видам спорта; совместно с комиссией по делам несовершеннолетних привлечь к систематическим занятиям физической культурой и спортом трудных подростков.

     Продолжить тесное взаимодействие учреждений дополнительного образования с дошкольными учреждениями. Активизировать работу по пропаганде и развитию народных видов спорта.

     Алексей Иванович отметил, что сегодня мы переживаем непростой период в своей истории. Но надо прямо признать, что страна находится в полосе, прежде всего духовно-нравственного, а только затем политического и экономического кризисов.

     Сегодня нам нужен возврат на нравственную траекторию жизни, возращение к традиционным ценностям нашего народа, новому качеству отношений между людьми, в основе которых честность, порядочность,  ответственность и милосердие, все те понятия, которые заложены в региональной стратегии формирования солидарного общества.

      Именно поэтому в 2015 году мы продолжим активную работу по реализации данной стратегии. Главной целью должно стать создание общества, в котором нормой отношений между людьми станут взаимное доверие и ответственность, стремление по-соседски решать житейские проблемы, готовность добровольно и бескорыстно поддерживать друг друга в трудных жизненных ситуациях. А для этого каждое наше решение, которое мы будем принимать независимо от должности и места работы, каждый наш поступок должен отвечать словам: «Созидать вместе на благо каждого».(Полностью отчет главы об итогах социально-экономического развития в 2014 году и планы на будущее можно прочитать на официальном сайте администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район»).

     Ну а мы приглашаем жителей города и района к обсуждению доклада. Свои мысли, пожелания и предложения  вы можете высказать на страницах «Валуйской звезды».

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить