12+
EURUSD01/1078.78-0.8998
EUREUR01/1092.43-0.5935
г. Валуйки

  • Мастерица на все руки

    2015-03-0415531

     Уже знакомая читателям «Валуйской звезды» Оксана Матвиенко (в прошлом году на страницах «Пчелки» она  проводила мастер-класс по изготовлению  домашнего мыла) служит наглядным примером того, что «талантливый человек талантлив во всем». К ее богатому «послужному списку» - умениям вышивать, вязать, расписывать витражи, танцевать, а также осуществлять финансовый менеджмент (это профессия Оксаны) – добавилось еще и малоизвестное пока валуйчанам искусство карвинга, которое она недавно  продемонстрировала у нас в редакции.

     Прямо на наших глазах в умелых руках мастерицы простая сырая картофелина за несколько минут превратилась в изящный цветок. А Оксана, уверенно орудуя специальными тайским и карбовочными ножами, сопровождала рождение чуда пояснениями:

     - Для карвинга годится не всякий овощ. Морковь должна быть не перекрученная, ровная. Свекла – не твердая и не вялая, округлой формы, также, как  и картофель. Готовые изделия отлично подойдут для украшения праздничных салатов, а цветы из картошки можно пожарить во фритюре… Восхищение гостей обеспечено!

     Рассказала она и о том, где и как обучилась этому необычному искусству.

     Изделия в стиле карвинг Оксана увидела  на одной из выставок в областном центре. Ее внимание привлекла композиция: ваза из тыквы, в ней букет бордовых свекольных георгин… Оказалось, что эту красоту создал авторский дуэт – мать и дочь, приезжие с Севера. Они открыли в Белгороде студию, где проводят мастер-классы для желающих. Пригласили и новую знакомую из Валуек.

     Матвиенко не сразу решилась воспользоваться этим приглашением – трехдневные курсы были совсем недешевы. Но по ее  твердому убеждению, творческий человек не должен останавливаться в своем самосовершенствовании, ключ к мастерству заключается в стремлении постоянно познавать и осваивать что-то новое. А поучиться у белгородских умелиц было чему – они регулярно проходят стажировку в Таиланде.

     - Я и еще две девушки занимались по 6-8 часов в сутки, - вспоминает Оксана. - Целый день могли вырезать одну розочку, потом составляли композицию вместе с преподавательницами...  Было очень интересно!

     Насколько хорошо валуйчанка овладела  восточным искусством, можно судить по фотографиям ее работ (на снимках). Узнала она и много для сохранения скоропортящихся «цветов»: их следует регулярно опрыскивать водой, укутывать на ночь пленкой или помещать в полиэтиленовые пакеты. При соблюдении этих условий изделия из свеклы, морковки, картофеля продержатся два дня, тыква – почти месяц. Долго сохраняет красоту и дайкон, а вот яблоки, наоборот, быстро темнеют. Но это не беда, считает Оксана, ведь яблочные розочки очень нравятся детворе. Даже если у малыша плохой аппетит, витаминный «цветок» он съест с удовольствием. Это еще один большой плюс карвинга.

     В настоящее время Оксана Матвиенко увлечена новой идеей. Она  подготовила и передала в Центр занятости населения бизнес-план студии обучения ремеслам, которую планирует  открыть в Валуйках. Дело для нашего города новое, но девушка уверена – желающие найдутся. Она готова обучать и карвингу, и мыловаренью, и кондитерскому мастерству: ведь вкуснейшие торты и нарядные пряники удаются ей не хуже овощных роз.

     Она любит импровизировать с рецептами, признает только натуральные продукты. Поэтому домашняя выпечка, которую мастерица делает будто играючи, на тарелках не залеживается. Тем более, что ее изделия привлекательны не только вкусом, но и формой. Что, например, вы скажете о торте в форме мешочка с деньгами? Или кастрюльки с пельменями?  А с тортом, украшенным розами, листком календаря и линейкой с карандашами они с дочкой пришли на 1 сентября (на снимках). Оксана уверяет, что по цене он соответствует традиционному букету цветов.

    Справка из Википедии:

     Карвинг («вырезание») в кулинарии - искусство художественной резки по овощам и фруктам. Пришло в Европу из Юго-восточной Азии.

     Согласно распространённой легенде, на королевский фестиваль  в царстве Сукхотаи в 1240—1350  гг. одна девушка представила плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов. Королю так понравилась композиция, что он обязал каждую женщину  владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран. В настоящее время карвинг преподаётся в школах Тайланда с 11 лет.

     Светлана Елкина

    Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2015-03-11 16:40:46
    Молодец! Замечательная девушка.
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить