12+
EURUSD23/0976.350.0834
EUREUR23/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Труд – основа ее жизни

    2015-03-0614590

     Общаясь с представителями старшего поколения, постоянно приятно удивляюсь – как им, несмотря на возраст, удается сохранять бодрость духа и отличаться завидным трудолюбием. Казалось бы, можно уже посидеть, отдохнуть – заслужили, пусть другие работают. Ан нет! Воспитание такое – даже если и не может ветеран по состоянию здоровья чем-то заниматься, он думает об этом, говорит. Болит душа, так сказать. Вот и героиня сегодняшней публикации Прасковья Ивановна Орлова раскрывает секрет своего долголетия: «Я живу, потому что люблю землю». А еще признается, что труд играет особую роль в судьбе нашего народа, особенно тех его представителей, которые выросли в советское время: «Это самое главное, без него ведь никуда». И данные слова очень точно характеризуют биографию женщины, которая в марте этого года отметит 95-й день рождения.

     

     Прасковья Ивановна на память не жалуется, это ноги порой подводят, а мозг бережно хранит все, что происходило. Отдельным (если сказать современным языком) файлом собраны воспоминания о 40-х – страшном, горьком и очень нелегком времени. Война застала молодую Пашу на Донбассе, куда она отправилась работать в шахтах. Почти сразу решила вернуться на малую родину в Большие Липяги Вейделевского района. По пути встретила хороших и отзывчивых людей, благодаря которым добралась-таки до дома, не потерялась в городах, где уже чувствовалось дыхание войны.

     Поскольку основная часть мужского населения встала на защиту Родины, многие заботы легли на хрупкие женские плечи. Прасковья Ивановна отправилась работать в родной колхоз. Как вы думаете, кем? Трактористкой! Неожиданно, правда? Она признается, что будучи еще маленькой девочкой всегда с восхищением наблюдала за братом Юрой и бежала к нему, чтоб тот прокатил на тракторе.

     Уже после окончания войны Орлова приехала в Валуйки. И тут ее тоже ждали необычные профессии. Сначала довелось служить в стрелковой команде военизированной охраны. 10 боевых патронов давали на смену, в которую входили две девушки и мужчина-милиционер. К счастью, применять оружие нашей героине не пришлось – в основном, попадались мелкие хулиганы, которые не причиняли особого вреда.

     Потом работала на железной дороге доставщицей документов, затем отправилась в колхоз, где ловко управляла парой лошадей. Тягловая сила нужна была, чтобы подвезти, отвезти что-нибудь. «Незабываемое время, - вспоминает Прасковья Ивановна. – Вот сейчас мне лошадь дадут, запрягу и поеду!» Трудилась и дома – для себя, для семьи. При этом не забывала о самообразовании. Несмотря на то, что в школе отучилась всего-то полтора класса, безграмотной нашу героиню назвать язык не повернется. Помимо того, что она всегда повышала свой профессиональный уровень, проходя курсы, сама много читала, особенно нравилась историческая литература. Да и сейчас не прочь взять книжку, изучает библию, с удовольствием знакомится с местными новостями, читая «Валуйскую звезду», поэтому и память не ослабевает.

     В юбилейный год Великой Победы снова и снова возвращаемся к теме 40-х: «А как узнали о том, что война закончилась?» Прасковья Ивановна улыбается, вспоминая тот счастливый миг: «Мне накануне того значимого дня сон приснился. Как будто выходит народ из школы, и с нами Сталин. Я на него смотрю и вижу на щеке черное пятно. Беру платок и вытираю. Утром рассказала знакомым, а мне говорят: сон со смыслом, значит, скоро Победа. И правда, 9 мая мы узнали, что советские воины победили фашистов. Правильно в песне поется – радость со слезами на глазах. Народ ликовал, но при этом многие плакали, ведь сколько отцов, сыновей, мужей, братьев не вернулись…» Тут повисла пауза – Прасковья Ивановна задумалась, вспоминая родного брата Юру, которого забрала война.

     Сейчас наша героиня живет в уютном домике, признается, что с ногами проблемы, но она не сдается, берет прялку, за которой когда-то часами просиживала, и использует ее как тренажер. Так и побеждает болезни. А с высоты прожитых лет дает совет молодому поколению: «Живите в мире, уважайте старших и обязательно трудитесь!»

    Евгения Стрелкова

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить