12+
EURUSD25/0977.180.8235
EUREUR25/0989.980.731
г. Валуйки

  • Стипендии студентам будут платить по-новому

    2015-03-1112040

     На 44-м заседании Белгородской областной Думы депутаты приняли закон «О внесении изменений в Социальный кодекс Белгородской области». Основная часть поправок вносится в существующую систему выплаты стипендий студентам вузов и ссузов. Ранее подробно документ народные избранники обсудили на совместном заседании комитетов по законодательству и вопросам инновационной деятельности и по социальной политике.

     В действующей редакции Социального кодекса региона стипендии делятся на академические и социальные, в новой редакции – на государственные академические, государственные социальные, государственные и именные.

     Изменения уточняют порядок назначения и выплаты отдельных видов стипендий. Так, государственные академические стипендии назначаются студентам, у которых по итогам промежуточной аттестации отсутствуют оценка «удовлетворительно» и задолженность. Существенно расширен список студентов, которым назначается государственная социальная стипендия: это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, лица, подвергшиеся воздействию радиации, инвалиды вследствие военной травмы и ветераны боевых действий, лица, имеющие право на получение государственной соцпомощи, граждане, проходившие в течение трёх лет военную службу по контракту в Вооружённых Силах РФ, во внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ и т.д.

     Третий вид стипендий – государственные – назначаются аспирантам образовательных организаций высшего образования, осваивающим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), по итогам промежуточной аттестации не имеющим оценок «удовлетворительно» и академической задолженности. А при наличии особых успехов в учебной и научной работе для студентов может быть установлена именная стипендия губернатора Белгородской области.

     Первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова, представляя законопроект, особый акцент сделала на стремлении Правительства региона сохранить пособия для ребят, которые учатся в организациях среднего профессионального образования и у которых по итогам аттестации бывают оценки «удовлетворительно». По её словам, среднее профобразование зачастую получают юные белгородцы из малообеспеченных семей – это так называемая социально не защищённая категория граждан, поэтому лишать таких ребят стипендий было бы неправильно.

     Принятый депутатами закон также меняет порядок формирования стипендиального фонда и установления размера стипендии. Ранее у нас в регионе академические стипендии выплачивались ежемесячно в размере, определяемом законом об областном бюджете на очередной год, а социальные – в размере не меньше полуторакратного размера академстипендии. Теперь же размер стипендии будет определять сама образовательная организация с учётом мнения совета обучающихся и профсоюза вуза в пределах средств стипендиального фонда. А этот фонд формируется по нормативам, установленным правительством Белгородской области по каждому уровню профобразования и категориям обучающихся.

     Отметим, что закон «О внесении изменений в Социальный кодекс Белгородской области» вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить