12+
EURUSD28/0976.82-0.3585
EUREUR28/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • Мы помним! Мы гордимся!

    2015-03-1816430

    Мой прадед с фронта не пришёл,

    Погиб под Ленинградом.

    И жизнь свою он положил

    В начале той блокады.

      Это строки из стихотворения моего сына Владислава Уварова. Их он написал  в 2011 году после того, как посетил музей блокадного Ленинграда в Санкт-Петербурге. Экспозиции  оставили в детской душе неизгладимое впечатление ещё и потому, что из рассказа родственников сын знал о своем прадедушке, который погиб под Ленинградом во время Великой Отечественной войны. А ещё сын знает: когда он появился на свет, я  дала обещание, что могилу его прадеда обязательно отыщу.

     Мой дедушка, Андрей Гаврилович Степкин, до войны работал учителем в Тулянской школе.  На фронт ушёл добровольцем. Его как образованного человека оставляли писарем при штабе, но он пошёл защищать Родину. Бабушка,  Анна Кирилловна, тоже учительница, осталась с тремя маленькими сыновьями. Военное лихолетье принесло много горя нашей бабушке. Старший сын в результате несчастного случая погиб в 1941 году. А затем мать получила похоронку на мужа.

     Не всем выпало счастье остаться в живых. Великая Отечественная война явилась проверкой нравственных качеств наших защитников. Андрей Гаврилович выдержал её с честью. Его имя занесено в Книгу Памяти. Точную дату гибели мы узнали из газеты со списками фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны: рядовой, погиб 16.03.1942 в Ленинградской области под Старой Руссой.

     Только сейчас, благодаря сети Интернет, удалось установить  последнее пристанище нашего героя! Сколько списков, сколько фотографий мы пересмотрели, выискивая знакомое имя! На открытом сайте МВД «Мемориал» в 2012 году  обнаружили информацию об Андрее Гавриловиче Стёпкине из списков захоронений в братской могиле, расположенной в Новгородской области в посёлке Парфино. Каково же было волнение, когда мы с сыном увидели документы, где числился наш дедушка!!! Но кульминацией стала фотография надгробной плиты, где высечены фамилия и инициалы родного человека! Вот она, могилочка, скромное братское захоронение! Но сколько жизней положено за освобождение этого места (1018 ЧЕЛОВЕК), и в том числе наш родной человек! Чувство гордости, трепета и исполненного долга захлестнули нас. Слёзы радости потекли у нас сами собой – символ Великой Победы и благодарности нашему воину Андрею.

     Низкий поклон всем, кто сохранил, собрал сведения и создал поисковые сайты!!!

     Откуда взялись Новгородская область и посёлок Парфино, ведь в похоронке указывалось место гибели Ленинградская область? Из истории поселка Парфино удалось выяснить: во-первых,  в годы войны Старая Русса относилась к Ленинградской области, а теперь к Новгородской; во-вторых, 11 сентября 1938 года Постановлением  Правительства  поселку Фанзавода  присвоен статус «Рабочий поселок Парфино» (до этого официально ни на каких картах он не значился). Естественно, что по привычке писался населённый пункт «Фанерный завод», поэтому в похоронке не было указано п. Парфино.

     Мы, внуки, уже, наверное, не сможем посетить могилу дедушки, а вот наши дети обязательно это сделают. Мы постараемся, чтобы не прервалась нить памяти, чтобы связь поколений передавалась от сердца к сердцу. Я воспитываю своих сыновей и детей в школе по принципу: «Если мы войну забудем, вновь придёт война! Мы помним, мы гордимся!» Спасибо тебе, дедуля!!! Хотя тебе было всего 36. Уже я, твоя младшая внучка, стала старше тебя. Благодарю Бога, что мы нашли твоё последнее пристанище. Вечная память и вечный покой, наш воин Андрей!

     Татьяна  Бакланова, внучка

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить