12+
EURUSD21/0975.03-0.1622
EUREUR21/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Музею вручен Диплом 1 степени

    2015-03-2710890

     Муниципальное казенное учреждение культуры «Валуйский историко-художественный музей» уже семь лет подряд является лучшим учреждением в рейтинге среди муниципальных музеев Белгородской  области.

     18 марта 2015 года в Белгородском государственном историко-краеведческом музее коллективу музея был вручен Диплом 1 степени за достижение высоких результатов в работе музея по всем направлениям деятельности по итогам 2014 года.

     В рейтинге учитывается материально-техническое состояние, кадровый состав, внедрение информационных технологий, состояние экспозиции и научно-экспозиционная работа, безопасность музейных фондов, комплектование, проведение научной инвентаризации и состояние учётной работы, научно-исследовательская и научно-просветительная работа.

     По этим параметрам Валуйский музей благодаря слаженной работе коллектива, руководства районной и городской администраций показал хорошие результаты. На высоком профессиональном уровне в музее были организованы 38 выставок и мини-выставок, проведены 787 экскурсий по стационарной экспозиции, по выставкам, а также выездные и пешеходные, 109 музейных уроков и мероприятий, в том числе музейных гостиных, вечеров, акций «Ночь в музее», «Ночь искусств» и научно-практическая конференция.

      Очень рутинная в музейном деле научно-фондовая работа, которая ведётся в нашем музее на хорошем уровне. Задача научного сотрудника: найти предмет либо документ, оформить его с целым пакетом документов по федеральной инструкции и принять, оцифровать, провести вторую ступень учёта (научную инвентаризацию) и определить на место хранения, составив карточки научного описания, научного инвентаря и топографическую опись, и впоследствии использовать его в выставочной работе с целью популяризации музейной деятельности. На одного научного сотрудника в год приходится обработать около 170 предметов.  Ещё ведётся кропотливая работа по составлению электронного каталога.

     Конечно, есть и проблемы. У нас пять научных сотрудников, а положено десять по типовому штатному расписанию, отсутствуют в штате программист и художник.   Осуществлять научно-исследовательскую работу по многим темам нет возможности из-за отсутствия финансовых средств (для работы научных сотрудников в ведущих архивах страны). А то, что музей не располагает транспортом, не позволяет нам организовывать выставочные проекты в сельских школах.

     Хочу поблагодарить заместителя главы по социальным вопросам И.В.Дуброву, всех заинтересованных классных руководителей, школьников города и района, которые следят за рекламой, посещают наши выставки и акции. Признательна и коллегам из учреждений культуры и сотрудникам газеты «Валуйская звезда», освещающим музейную деятельность на страницах газеты. Хочется отметить и поблагодарить за работу своих коллег: заместителя директора Н.В. Лебедеву, главного хранителя Т.И. Верхоламову, старшего научного сотрудника Н.П. Иващенко, научного сотрудника Е.В. Моисееву и младшего научного сотрудника Е.А. Колупаеву, главного бухгалтера Л.И. Вобликову, бухгалтера О.И. Чернову, музейных смотрителей З.И. Колягину, И.А. Коноплёву.

     Мы рады всем посетителям нашего музея, будем стараться работать для вас ещё лучше.

     Марина Войцеховская, директор МКУК «ВИХМ»  

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить