12+
EURUSD26/0976.82-0.3585
EUREUR26/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • Спрос на неравнодушных

    2015-04-0811100

     В Валуйках прошёл День открытых дверей БелГУ с участием ректора ведущего вуза региона, доктора политических наук, профессора Олега Полухина. О его впечатлениях от встречи с валуйчанами и не только он рассказал корреспондентам «Валуйской звезды».

     - В школы нашего города и района  часто приезжают представители различных учебных заведений, рассказывают о них,  рекламируют. Но вот так, чтобы приехал сам ректор… Что-то я такого не припомню.

     - Ну, что ж, пусть это будет ваш первый опыт. Для меня же подобные встречи привычны, более того, считаю их крайне необходимыми. Конечно, я стараюсь как можно больше рассказать о нашем вузе, об особенностях учебного процесса, о требованиях, которые предъявляются к абитуриентам и студентам научно-исследовательского классического университета. Это важно – понимать, чувствовать тех, кто завтра придёт к нам учиться. Я и со студентами регулярно встречаюсь и лично общаюсь. Потому что университет создан и работает именно для них, и я как руководитель обязан знать их потребности и проблемы.

     - Олег Николаевич, чем запомнилась вам эта встреча, чем она порадовала, а, может быть, огорчила?

     - День открытых дверей в Валуйках продолжил череду подобных мероприятий, которые уже прошли и ещё пройдут в ближайшие месяцы на других территориях области. Ни о каких огорчениях, конечно, не может быть и речи. Главное, что я увидел и чему порадовался – заинтересованности ребят, их желанию больше узнать о нашем вузе, примерить на себя уровень требований, которые мы предъявляем к будущим специалистам в различных сферах профессиональной деятельности.

     - Требования к уровню знаний абитуриентов, безусловно, повышаются год от года, что естественно. Но не отпугивает ли это будущих студентов?

     - Знаете, в тех, кто не уверен в своих силах, лучше посеять сомнение сейчас, чем прозрение наступит позже. Выступая перед молодёжью, я подчёркивал, что в нашем университете у них будут все возможности для самореализации, что они смогут получить практически любую необходимую сегодня на рынке труда специальность. Но чтобы осваивать университетскую программу, нужна хорошая база. Поэтому мы даже не принимаем документы у тех абитуриентов, которые набрали по результатам ЕГЭ 130 и менее баллов. Надо быть готовыми учиться и тогда учиться будет легко. Нам не очень-то приятно отчислять студентов, но, к сожалению, приходится. За прошлый год за неуспеваемость мы отчислили почти 500 человек, более половины из них - платники. Да, мы потеряли деньги, но для нас важно готовить качественных специалистов.

     - Олег Николаевич, знаем, что вы выдвинуты для участия во внутрипартийном голосовании партии «Единая Россия» по выдвижению кандидатов в депутаты  Белгородской областной Думы от Валуйского района.  Скажите, насколько хорошо вы знаете наш район? Насколько близки вам проблемы  простых жителей? 

     - Я рад, что мне предложили принять участие в праймериз «Единой России» именно в Валуйском районе, с которым я неплохо знаком – и по прежней работе заместителем губернатора области, и по сегодняшней – ректором НИУ «БелГУ». В разные годы я многократно бывал здесь, общался с валуйчанами – не только в кабинетах руководителей. Беседуя с людьми, будь то в производственном цеху или на полевом стане, нельзя не заметить то, что отличает именно валуйчан. Это, прежде всего, их умение за мелкими деталями увидеть главное. И говорить об этом не шёпотом, не исподтишка, а открыто, в глаза, невзирая на ранги и должности. Полагаю, такая полезная черта восходит к истории этого свободолюбивого края. Импонирует умение местных жителей ввернуть в разговор меткое словцо, добавить изюминку юмора. И, несмотря ни на какие трудности и сложности, рассуждать о ситуации с оптимизмом. Это – дорогие качества, которые позволяют преодолевать трудности. Если валуйчане доверят мне представлять партию на выборах в областную Думу, я уверен, мы вместе многое сможем сделать для дальнейшего развития и преображения валуйской земли.

    -  Вы многое успели в жизни. Валуйчанам было бы интересно побольше узнать о вас, вашей нынешней и прежних работах, увлечениях и семье…

     - Подводить итоги, полагаю, рановато – ставлю перед собой значительные цели, надеюсь их достичь. Я  из рабочей семьи, родился в посёлке Красная Яруга. После восьмилетки закончил горный техникум, затем – заочно политехнический институт. Одновременно работал слесарем-монтажником, мастером в Губкинском монтажном управлении треста «Центрметаллургмонтаж». Затем – служба в армии, работа в комсомольских и партийных органах. Довелось возглавлять Губкинский городской комитет партии, Губкинский городской Совет народных депутатов, более трёх лет трудился заместителем председателя Белгородской областной Думы.

     Оцениваю эти периоды своей биографии как плодотворные. В области удалось многое сделать для решения социальных проблем белгородцев. Считаю, в этом есть частица и моего труда в качестве заместителя и первого заместителя губернатора области.

     Параллельно с практической работой непрерывно занимался научными исследованиями сложных и порой противоречивых процессов, которые происходили в социально-экономической жизни Белгородчины и России. Эти наблюдения и анализ вылились в научные работы, посвящённые проблемам социального развития белгородского села, воспитания гражданственности и патриотизма земляков. Имею учёную степень доктора политических наук, избран действительным членом Российской академии естественных наук по секции «Проблемы устойчивого развития России». Полагаю, сегодня эти темы по известным причинам приобрели особую актуальность. И убеждён, что мы преодолеем сегодняшние трудности и выйдем из них окрепшими. БелГУ я возглавил в мае 2012 года.

     Что касается семьи и увлечений. Женат, имею троих детей – сына и двух дочерей. В феврале этого года старшая дочь, которая, кстати, учится в НИУ «БелГУ», подарила внучку, а несколькими годами ранее на свет появились внучка и внук в семье сына. Моя младшая дочь учится в 4 классе православной гимназии. Так что у нас большая и дружная православная семья. Для постоянных увлечений, честно говоря, никогда не хватало времени. Люблю общаться со своими близкими людьми, посещать наш университетский спортивный комплекс, читать научную и художественную литературу.

     - Завершая беседу, хочу от имени наших читателей поздравить вас, Олег Николаевич, с прошедшим на днях 60-летием. Желаем вам крепкого здоровья, оптимизма и свершения всего, что задумано и намечено.

     - Спасибо. Приложу к этому все свои силы.

     Беседу вела Светлана НИКИТИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить