12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • От обороны Москвы до штурма космоса

    2015-04-1717040

     Михаил Васильевич Терещенко – герой  Великой Отечественной войны, кавалер 5 орденов. Красной Звезды, человек, прошедший с боями через всю Европу.

     …Он родился 16 ноября 1922 года в слободе Уразово. У Михаила тяжелая судьба – уже в семь лет мальчик остался сиротой, скитался, голодал, был определен в детский дом. А в 1940 году комсомольца Терещенко отправили в Гомельское стрелково-пулеметное училище. Через год оно эвакуировано из Белоруссии в Тамбовскую область – грянула война, курсантам приказали оборонять Москву.

     - Мы попали в 34-ю стрелковую бригаду. Курсантов сразу же назначили командирами отделений. Враз все мы стали большими «начальниками», - вспоминает фронтовик.- Утром 7 ноября мне довелось участвовать в параде войск на Красной площади, проводившемся в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

     Рано утром в тот день нас уже ждали полуторки с деревянными скамейками. Все вещи, кроме винтовок и подсумков, нам было приказано оставить в окопах. Москва была в километрах двенадцати от нас. На подходах к ней стояли противотанковые надолбы. Чтобы мы могли проехать, между ними проделали проход. На улицах Москвы не было практически никого. Шел мелкий снег. Аэростаты, защищавшие небо столицы от воздушных налетов, опущены. Окна зданий заклеены, на крышах установлены зенитки. Вскоре по команде мы выехали на Красную площадь. На трибуне мавзолея стояли Иосиф Сталин, Лазарь Каганович и другие советские лидеры. Прошли Красную площадь. И сразу после этого нас отвезли туда, откуда взяли. Парад 1941 года имел огромное значение. Люди увидели, поверили – у них есть армия, которая готова отстоять Москву, и что правительство страны ее не покидало. Хотя фашисты с самолетов забрасывали нас листовками, будто бы Красной Армии учинен полный разгром. Тогда мы начали готовить контрнаступление. Наша 49-я армия перешла в него 6 декабря рано утром. Первыми танки пошли. Ударили «катюши». Мы ворвались в окопы гитлеровцев. Завязалась рукопашная. Было много убитых и раненых, но мы немцев из окопов выбили.

     Вскоре гитлеровцы предприняли отчаянную контратаку. Развернулись ожесточенные бои, в ходе которых к концу декабря Красная Армия отбросила врага от Москвы на расстояние от ста двадцати до ста восьмидесяти километров.

     Сам Михаил Терещенко был в этих боях дважды ранен. Пришлось побыть в госпиталях.

     Закончив лечение, Михаил Васильевич продолжил учебу в 3-м Ленинградском артиллерийском училище, которое находилось тогда в эвакуации в Костроме. Затем был направлен на Воронежский (впоследствии – Первый Украинский) фронт. Участвовал в битве на Курской дуге, в форсировании Днепра, в освобождении Киева, ряда областей Украины и Польши.

     – Очень тяжело далось форсирование Днепра, – вспоминает ветеран. - Это суровая река, с сильным течением, а преодолевать ее нам приходилось под беспрерывным огнем и бомбежкой. Сам я через реку переправлялся на рыбацкой лодке. Уместились в ней наш командир, капитан Киселев, и еще несколько бойцов. Гребли, чем могли, – даже руками. Потом за форсирование Днепра меня наградили орденом Красной Звезды, а капитан Киселев стал там Героем Советского Союза. Но на Висле, на Сандомирском плацдарме, мы похоронили его…

     На берегах Буга в ходе артиллерийско-танковых дуэлей Михаил Терещенко подбил две гитлеровских самоходки «Фердинанд». После этого боя грудь его украсила еще одна Красная Звезда.

     Когда война уже почти закончилась, воинскую часть, в составе которой находился Терещенко на территории Германии, была срочно перенаправлена в Чехословакию. Прибыла она туда форсированным маршем, с ходу вступив в бои под Прагой.

     -  Обидно и страшно умирать после победы. А ведь мне пришлось хоронить в братских могилах своих боевых товарищей 9, 10, и 11 мая, - рассказывает Михаил Васильевич, - довелось освобождать от фашистов и Братиславу, столицу Словакии.

     В 2011 году представитель словацкого посольства в России вручил ветерану медаль министерства обороны страны за героизм и мужество, проявленные при освобождении Словакии.

     Прошла война. Сменилась эпоха. Не артиллерия, а ракеты стали главной ударной силой войск. С 1952 года М.В.Терещенко служит на 4 государственном полигоне Министерства обороны, который мы привыкли называть Капустин Яр. Капитан Терещенко принял должность начальника инженерно-испытательной команды в особом конструкторском бюро Сергея Королева.

     – Мне пришлось испытывать множество образцов ракетного вооружения, – вспоминает Терещенко. – Запускали мы в космос собак – это необходимо было, прежде чем отправить туда человека. Много их было – Лайка, Белка, Стрелка.… Первыми 22 июня 1951 года проложили путь в космос собаки Дезик и Цыган. Потом летала Лайка, но она сгорела из-за разгерметизации скафандра. В общей сложности тогда было запущено в космос тридцать девять экипажей с собаками на борту. Шесть экипажей погибли, в основном – из-за отказа парашютов.

     Участвовал Михаил Терещенко и в испытаниях первой советской ракеты с ядерной боеголовкой. 2 февраля 1956 года состоялся исторический пуск. Пролетев 1200 км, она достигла цели в Каракумах.

     Трижды за время работы на полигоне – в 1953, 1956 и 1962 годах М.В.Терещенко награждался орденом Красной Звезды. А В 1967 году ему было присвоено звание полковника.

     Уволился в запас Михаил Терещенко в 1971 году. С тех пор он живет в Волгограде, где еще чуть ли не два десятилетия отработал в Волгоградском научно-исследовательском проектном институте начальником отдела общесистемных разработок. Его коллеги одними из первых в Советском Союзе внедряли на заводах автоматизированные системы управления и вычислительные комплексы. Несмотря на возраст и болезни, полковник в отставке Михаил Терещенко активно участвует в ветеранском движении: встречается с общественностью, молодежью. В августе 2010 года ветеран приезжал в Уразовский краеведческий музей, стал почетным гостем и участником музейной гостиной «О прошлом память возвращая».

     Сегодня Михаилу Терещенко 92 года, но он не теряет бодрости тела и духа. Скромен, вежлив и учтив – вот он, настоящий герой эпохи.

     Т. Воищева, научный сотрудник-хранитель фонда МУК «Уразовский краеведческий музей»       

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить