12+
EURUSD23/0976.350.0834
EUREUR23/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Победу встретим достойно

    2015-04-2215390

     На территории города и района существует немало захоронений, обелисков, мемориальных комплексов, которые напоминают и будут напоминать нашим потомкам о том великом подвиге, который совершили советские воины в годы Великой Отечественной войны. Проходя мимо них, невольно замедляешь шаг и вчитываешься в надписи, всматриваешься в бронзовый взгляд, мысленно благодаришь за Победу тех, кто не вернулся домой.

     

     

     Валуйчане всегда трепетно и бережно относились к героическому наследию нашего народа. Поэтому год 70-летия Великой Победы благодарные земляки начали с благотворительного марафона «Память вечно хранят обелиски – часовые далекой войны». С февраля организован сбор денежных средств, которые будут направлены на реконструкцию воинских захоронений Валуйского района. Из фонда марафона уже сегодня идет ремонт памятников. В городе, к примеру, работы ведутся на пяти площадках. Подрядчиками выступают предприниматели В.А. Анисимов (Воронежская область), П.И. Фоминов, ООО «Стандарт – 07», ОАО «Валуйкисахар».

     Благотворительный марафон – дело важное, нужное, святое. И тем больнее становится всем нам, тем кто вносит посильный вклад в сохранение итогов нашей Победы, от того, как неоднозначно воспринимается проведение марафона. Далеко не все трудовые коллективы приняли в нем участие. Но недостатка в финансировании не будет. Задачу по реконструкции памятников решают не только средствами марафона, частично деньги выделены из местных бюджетов, дополнительно привлечены спонсоры. Местные власти совместно с населением делают все для того, чтобы юбилей Победы все валуйские памятники встретили обновленными.

     Памятник Николаю Федоровичу Ватутину на Привокзальной площади. Установлен в честь прославленного земляка в 1985 году. Это бронзовый бюст на высоком прямоугольном постаменте. На нем отлита чугунными буквами надпись: «Герою Советского Союза генералу Армии Николаю Федоровичу Ватутину». Выше – металлическая рельефная звезда, символизирующая золотую Звезду Героя Советского Союза. Н.Ф. Ватутин одет в армейский китель с генеральскими погонами и орденами. Архитектор И.И. Таранов, скульптор А. Геворкян. Сейчас здесь идет облицовка основания постамента гранитными плитами.

     Братская могила «Скорбящая Мать» на Красной площади. Мемориальный комплекс представляет собой скульптуру «Скорбящая мать» и вечный огонь. Бронзовая скульптура женщины средних лет (высота 2,5 метра) установлена на четырехугольном гранитном постаменте и окружена четырнадцатью мемориальными плитами со списками захороненных бойцов. Перед статуей – вечный огонь. Авторы комплекса: скульптор А.М. Белашов, архитектор Е.Д Сукачёв. Раньше братская могила солдат и офицеров, погибших в боях за город (215 человек), располагалась в городском саду. В 1950 году был открыт памятник в виде традиционной кирпичной стелы, установленный примерно там, где сейчас находится Доска Почёта. В конце 70-х возникла необходимость обновления центра Валуек. Первостепенным вопросом стал перенос и реконструкция данного памятника. Выбор был сделан в пользу фигуры скорбящей женщины–матери. При создании монумента за основу взят бюст «Скорбь» (авторы В. Мухина и Е. Белашова, 1946 год). Надгробные плиты изготовили в Белоруссии.

     В ходе реконструкции 2015 года мемориальные пластиковые плиты с фамилиями погибших воинов заменят на гранитные, также изменится облицовка памятника.

     Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, расположенная на улице Клубной (в районе вокзала).Надгробие представляет собой статую советского воина с венком, установленную на прямоугольном постаменте и двухступенчатом стилобате. Двухметровая скульптура изготовлена из гипса и покрашена. Кирпичный постамент облицован гранитными плитами. Памятник сооружен по заказу Валуйского городского Совета на средства валуйчан в 1977 году. Скульптор – А.М. Белашов, архитектор – Е.Д. Сукачев.

     Совсем скоро жители и гости города смогут увидеть обновленный обелиск. Скульптура воина будет покрашена, отремонтируют постамент.

     Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими  захватчиками в 1943 году. Памятник расположен в парке «Молодёжный» в микрорайоне Соцгородок за зданием Дома культуры (улица Курячего). От проезжей части к нему ведет тротуар из цветной плитки, перед обелиском небольшая клумба в виде пятиконечной звезды. Скульптурная композиция – изображение молодого мужчины без головного убора в солдатской шинели – располагается на высоком постаменте из кирпича, обложенного тротуарной плиткой. Левой рукой солдат опирается на стоящий перед ним гипсовый венок. Покрасочные работы и благоустройство территории преобразят объект культурного наследия.

     Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, которая располагается в 7-м Новоездоцком переулке. Памятник изготовлен в форме невысокой пирамиды из металла, увенчанной пятиконечной красной звездой. По периметру братская могила была огорожена невысоким заборчиком (металлическая цепь на цилиндрических подставках). Пирамида располагается на кирпичном стилобате. На памятнике имеется табличка с надписью «Здесь похоронены воины Советской Армии, павшие смертью храбрых в боях за Родину. Вечная Слава Героям». Ниже установлена плита с именами погибших воинов.

     В данном месте намечены масштабные работы: облицовка обелиска гранитными и мраморными плитами, ремонт постамента, укладка тротуарной плитки на прилегающей территории. Кроме того, за дополнительно выделенные средства из местного бюджета у братской могилы будет заложен сквер Победы - 70 рябин – по одной на каждый год без войны, кустарники туи и можжевельника, посеяна газонная трава.

     На снимке: работы у братской могилы в 7-м Новоездоцком переулке.

     Евгения Стрелкова

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить