12+
EURUSD16/1163.890.322
EUREUR16/1170.410.265
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • №24-2019
    • Главное богатство - семья, дети, внуки...

      2013-09-118170

       Шесть десятков  лет Валентина Андреевна и Александр Гаврилович Свилогузовы живут в любви и взаимопонимании, а их небольшой домик в селе Углово стал для детей и внуков настоящим родовым гнездом.

       

       Дети войны, испытавшие тяготы сороковых годов, – вот что определило всю их дальнейшую жизнь. Отец Валентины с фронта не вернулся,  мать трудилась не покладая рук, но, не оправившись от потери мужа, болела. Все трое детей рано начали трудовую жизнь. Валентина Андреевна вспоминает:

       - Я лет с десяти уже коров пасла, а после семилетки взялась за тяпку, стала свекловичницей. Чуть подросла – поставили учётчицей, потому что разбиралась в математике хорошо. Довелось и в донецкой шахте вагонетки с углем цеплять. Вернулась домой с обновами и кое-каким приданым.

       Угловский парень Александр Свилогузов частенько приезжал к бабушке в Хохлово на велосипеде. Но главной причиной этому со временем стала симпатичная девушка, которую заприметил на сенокосе, но всё не решался познакомиться. Оба до сих пор со смехом вспоминают его нехитрый обман: ребята припрятали вещички  купающихся в речке девчат. Одежду потом вернули, а Валино зеркальце – нет. Вот оно-то и помогло им познакомиться.

       - Я уж к брату в Донецк собралась уезжать насовсем, - говорит Валентина Андреевна, - а Саша прислал сватов. Свадьба у нас была хоть небогатая, но весёлая,  и в Углово меня на  телеге разукрашенной привезли. Жили мы трудно, помогать некому было: я же сирота, у мужа штаны латаные. Брата его немцы убили во время оккупации, так что вся забота о родителях на нас теперь лежала.

       Своим Александром Гавриловичем  она гордится. Косил траву так, что заглядеться можно было. Трудился на железной дороге путевым рабочим,  в колхозе – трактористом, потом молокосборщиком. Когда была возможность, подрабатывал. Всё, что можно, делал для семьи, уж больно хотелось детей  - Любу, Ваню, Веру, Тамару - гостинцами побаловать,  одеть-обуть,  выучить. Вот и трудился, не зная ни отпусков, ни выходных, от темна до темна.  Не отставала от него и жена – и после выхода на пенсию не оставила свекловичное поле. 

       Не сразу Свилогузовы смогли свой дом построить, а когда взялись, подняли его за одно лето. Посильную помощь оказывали и подросшие дети: «кирпичики подносили». А главное то, что земляки поддержали – всем миром.

       Валентина Андреевна рассказывает:

      -  Село было большое, дружное, колхоз крепкий: мельница, овчарня, молочно-товарная ферма, ток,  две больших бригады. Школа, магазин, клуб хороший, а в нём хор замечательный. И дед мой  тогда пел… Семьи в основном многодетные. Ну и дружили, конечно,все: в беде и трудностях не оставляли. Если кто строился, идут, бывало, с раннего утра со своими вёдрами, щётками. Глядишь, к обеду дом облепили, обмазали и садятся все вместе обедать.

      Дети помогали матери по хозяйству. На дворе были и корова, и подтелок, и свиньи, и козы, и птица.  Огород большой, сад богатый, земля угловская всегда рожала исправно – и на своих урожая хватало, и раздать-угостить получалось.

      Сейчас, кроме кур, Свилогузовы живности не держат. И огород им большой уже ни к чему, да и тот, что есть, помогают обрабатывать дети и внуки. Все у них выросли ответственными и трудолюбивыми: приезжая в Углово, не к столу спешат и не на диван падают, а сразу на двор и на огород идут, либо на пасеку торопятся. Ремонт в доме – тоже их обязанность. А как с делами управятся, можно и бабушкиного угощения отведать – уж она умеет угодить каждому. Один внук её кашу молочную особенной считает, другому вареники подавай, третьему -  блины, а она только рада просьбам. 

      На днях Валентина Андреевна и Александр Гаврилович отметили бриллиантовую свадьбу. Драгоценных камней за совместную жизнь они не накопили, зато такой семьёй, как у них, похвастаться может далеко не каждый.

       Дети состоялись – каждый в своём деле. Любовь много лет работала в казначействе, Иван – на Стойленском ГОКе.  Вера живёт в Валуйках, занимается предпринимательством,  младшая, Тамара, - завуч Принцевской школы. У Свилогузовых  8 внуков, 7 правнуков. «И ещё  будут», - с уверенностью говорят они.

       В чем секрет их семейного долголетия?  «Мы много чего вытерпели и вынесли, но всё всегда вместе делали, - говорит Валентина Андреевна за себя и за по-прежнему немногословного мужа. - Отец у нас был кормильцем и главным в семье, я старалась правильно деньгами  распоряжаться. Он меня никогда не обижал, а я его не подводила. Всё строилось на доверии».

       Прошли годы, остались за спиной десятилетия, а любовь, уважение и взаимопонимание никуда не уходят из этой удивительной семьи. Они - как самая большая жизненная ценность - передаются из поколения в поколение, на них создаются и ими крепятся новые семейные союзы.

      Галина Владимирова

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить