12+
EURUSD18/0975.03-0.1622
EUREUR18/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Вечный огонь – символ памяти павших…

    2015-05-1513870

     Вечером 8 мая в центре города было многолюдно. Сотни валуйчан приняли участие в акции «Эстафета Вечного огня». Школьники и студенты, представители различных общественных организаций и старшего поколения – никто в этот день не остался равнодушным. Мероприятие произвело на собравшихся неизгладимое впечатление – настолько все были едины в желании почтить память павших за Родину во время Великой Отечественной войны, выразить благодарность ныне живущим участникам боевых действий 40-х годов. Подобная акция прошла в Белгороде и Валуйском районе, организаторы уверены, что она станет ежегодной.

     Ровно в 20.30 по улицам Д. Бедного, 1 Мая и М. Горького двинулись три колоны, участники которых держали в руках электрические лампадки, фонари или светили мобильными телефонами. Огни символизировали признательность всем воевавшим, память о них и завоеванную Победу. Во время шествия к участникам акции присоединялись прохожие, местные жители выходили из домов и вливались в общий поток. Все было зрелищно, массово, эмоционально.

     На Красной площади у мемориала «Скорбящая мать» колоны объединились под музыку военных лет. Собравшихся приветствовал глава районной администрации Алексей Дыбов, который поблагодарил тех, кто бережно хранит в сердцах память о поколении победителей. Алексей Иванович поздравил ветеранов, тружеников тыла с 70-летием Великой Победы и пожелал каждому здоровья, долголетия, мира.

     Немало теплых слов в адрес земляков, приблизивших победный май, произнесли заместитель председателя Белгородской областной Думы, депутат по Валуйскому одномандатному избирательному округу Юрий Клепиков, благочинный Валуйского округа Михаил Чайка. Участник Великой Отечественной войны Виктор Петрович Малицкий, выразивший признательность местным властям за патриотическое мероприятие, в торжественной обстановке был награжден дипломом Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил за укрепление могущества и славы России.

     И вот настал самый волнующий момент, которого ждали с нетерпением. Мемориальный комплекс «Скорбящая мать» был отреставрирован на средства, собранные в рамках благотворительного марафона «Память вечно хранят обелиски – часовые далекой войны». На время работ Вечный огонь был погашен. А когда памятник преобразился, пришло время вновь зажечь его. Накануне делегация Валуйского района побывала в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление», куда был доставлен огонь от могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, именно оттуда и привезли частичку для нашего района.

     8 мая Вечный огонь у подножия Скорбящей матери вспыхнул вновь. Право зажечь его было предоставлено участнику боевых действий в Афганистане Николаю Дашкову и юным кадетам. После торжественной церемонии все желающие смогли возложить цветы и почтить память воинов, погибших при освобождении валуйской земли.

     Впервые на центральной площади состоялся бал Победы под открыты небом, после чего юные вокалисты подарили зрителям немало песен о том далеком времени, когда была война…

      Евгения Стрелкова

     Фото Дмитрия Аладьина

    (Дополнительные фотографии с празднования смотрите в группе «Валуйская звезда» в социальной сети «Одноклассники»).

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить