12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • На ступеньках поверженного рейхстага

    2015-05-2019450

     Людмила Яковлевна Валова – наш постоянный читатель. После Дня Победы она  принесла фронтовые фотографии, на которых запечатлена группа советских бойцов на ступеньках поверженного рейхстага, среди них – её отец Яков Мартеньянович Костюра. На одном из снимков те же воины возле памятника Отто Бисмарку. Волнение вызывает не только исторический снимок, но и дата – 7 мая 1945 года; фотограф даже увековечил свою фамилию – Ваганов.

     Людмила Яковлевна рассказала, что отец воевал с 1942 по 1945 годы, прошёл путь от Москвы до Берлина. Поскольку он одним глазом видел плохо, то на фронте его определили в связисты-линейщики. Под пулями, бомбёжками всю войну  восстанавливал связь на передовой. Был случай, когда обнаружил ночью возле  штаба немецких разведчиков, они минировали здание, но Костюра успел сообщить  товарищам об этом, они срочно  покинули штаб и остались живы.  За это он удостоен награды. А однажды после тяжелого боя  пошёл восстанавливать перебитый провод, путь лежал через рощицу. Вдруг увидел под деревом спящих немцев, недалеко они сложили оружие. Он забрал его, а потом пленил обезоруженных фрицев и погнал к расположенному  недалеко нашему штабу. Пришлось разыграть спектакль, будто  рядом  однополчане и он переговаривается  с ними, отвечал за них же разными голосами. Поднял шум – стрелял вверх, так что подоспели товарищи, растерявшихся фашистов доставили в штаб. Получил ещё одну награду.

      Военная специальность Костюры была  опасной, но судьба хранила,  он благополучно вернулся домой. Профессия у него самая мирная – учитель. Яков Мартеньянович работал педагогом в школе глухонемых в Казахстане. Жила его семья и  в Эстонии, но события девяностых лет подвинули на переезд в Россию. Так  Костюра оказался в Валуйках. Здесь он вскоре  умер, похоронила Людмила Яковлевна и маму. А воспоминания военных лет и снимки остались, ими она поделилась с нами, за что ей большое спасибо.

     Фото 1945 года (на ступеньках рейхстага).

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить