12+
EURUSD20/0975.03-0.1622
EUREUR20/0988.960.3265
г. Валуйки

  • В ее душе всегда весны цветенье

    2015-05-2710350

     Журналистская судьба богата на события, знакомства, сюжеты. Каждая встреча с героем будущей публикации - и открытие, и откровение, поскольку незнакомый доселе человек распахивает перед тобой душу и сердце, словно на исповеди.

     С Лидией Васильевной Ериной вышла совсем другая история. За ней я по-доброму наблюдала более 30 лет, прежде чем посвятить эти строки светлой, святой, необычной женщине.

     Её знают не только в родных краях – масловцы, рождественцы, жители Селиванова и окрестных сёл, но и валуйчане. Знают, что библиотекарь из глубинки не просто любитель и знаток литературы, а человек с чувством высокой меры ответственности за все, что происходит вокруг. Как медицинский работник по специальности лечит земляков от больших и малых хворей, как сеятель культуры в селе трогает самые сокровенные душевные струны через ее величество книгу, как нештатный автор газеты не обойдет вниманием людей вдохновенного труда и яркой судьбы.

     Не удивляйтесь, что профессия библиотекаря так востребована в сёлах. Из-за внезапного вторжения Интернета здесь ещё не разучились ходить в библиотеку за книжными новинками, свежей прессой. А старшее поколение не прочь погрузиться в воспоминания на интересных встречах, задушевных праздниках да испить ароматного чая, какой мастерица заваривать наша героиня. Когда со сцены Селивановского Дома культуры звучат стихи в исполнении Лидии Васильевны, зал замирает от волнения и невольно нахлынувших слез.

     Разве могла быть иного склада дочь масловского фронтовика-орденоносца Василия Ильича Шатского и деревенской праведницы Анны Григорьевны? Она и в медучилище пошла учиться из-за того, чтобы облегчить участь отца, вернувшегося с войны инвалидом. Но получилось так, что сострадания и заботы хватило на всю округу.

     Первый ее причал после учебы – Мандровская областная больница, где молоденькая медсестра настолько втянулась в работу, что на протяжении пятнадцати лет преодолевала пешком, иногда на попутках 9 километров туда и 9 – обратно. Даже мотоциклом с коляской научилась управлять, чтобы укоротить скоростью неудобный путь через лес. И если бы не серьезная травма ноги, до сих пор занималась бы любимым делом.

     «Она и занимается», - не раз слышала в ее адрес мнение односельчан из Селиванова, ставшего второй малой родиной после замужества. А все потому, что немного найдется здесь людей, которые обходились без мудрых советов Лидии Васильевны, без ее участия, медицинской помощи. Это призвание сродни уникальному умению сделать из библиотеки не книговыдачу, а общественную площадку для обсуждения книг, жизненных ситуаций, политических событий. Раньше, в 80-90-е годы прошлого столетия, Л.В. Ерина со свежими новостями и стенгазетами регулярно появлялась в поле, мехмастерских и красных уголках животноводческих ферм. Сейчас сделан современный акцент на культпросветработу по месту нахождения уютной библиотеки, где зажигает свет для посиделок литературный клуб «Огонек».

     Мне приятно было получить электронное письмо от дочери этой удивительной женщины, в котором она отметила особый дар своей мамы: «У нас всегда в доме много людей – родственники гостят, друзья нагрянули, соседи заглянули – и для всех будут угощения, доброе слово, помощь или совет. Но помощь со стороны мамы не только медицинская: пожилым людям, у которых уже нет родственников или они далеко, помогала оформить пенсию, сделать документы, справки, обращаясь с заявлениями в различные службы. Всего не перечесть. Благодаря грамотности, коммуникабельности, милосердию ей это нетрудно. Помнится, когда было распределение в сельскую местность молодых специалистов, все обращались к маме: за советом, обустройством быта, даже за кулинарными рецептами. Ведь вкуснее солений, выпечки я никогда не пробовала! Переселенцы в наше время тоже не без участия дорогого для нашей семьи человека проходят адаптацию к новой жизни».

     Вот такие слова откровения, которые подтверждают преданность людям, профессии, таланту врачевать души. Кстати, в августе прошлого года Лидия Васильевна имела полное право отметить юбилей – 50-летие непрерывного трудового стажа. А в 2015-м ее ожидает не менее значимая дата – 35-летие сотрудничества с районной газетой в роли общественного корреспондента.

     Даже если бы я обошла вниманием это важное событие, читатели, особенно земляки, не преминули бы отметить серии ее публикаций в «Валуйской звезде» о людях села, об истории населенных пунктов. По ним вполне можно изучать историю и географию, героическое прошлое родного края. За свой общественный пост Л.В. Ерина не раз была удостоена Дипломов творческих конкурсов - «Деревенька моя», «Земляки», «Солдаты Победы», титула «Хрустальное перо»… За активную творческую деятельность стала лауреатом проекта «Профессиональная команда страны» (2007 г.) на региональном уровне в номинации «Сельский корреспондент».

     Зная бескорыстную натуру Лидии Васильевны, озаренную светом добра и любви, я бы уготовила для нее пьедестал почета уже за то, что своим беззаветным материнским подвигом подарила детям счастливую жизнь. Вместе с мужем Василием Филипповичем (ныне покойным) воспитали и дали высшее образование Игорю и Ларисе. Сын работает специалистом в «Приосколье», его жена Люба – директор Селивановской школы. Дочь Лариса и зять Иван – известные в Воронеже люди: она – доцент кафедры медицинской академии имени Н.Н. Бурденко, он – депутат областной Думы, главный врач Воронежского клинического онкологического диспансера, оба – кандидаты медицинских наук.

     Ну а больше всего положительных эмоций получает эта женщина от общения с внуками. Их четверо, и все – радость, надежда и гордость семьи. Виталий после окончания вуза служит в рядах Российской армии, его брат Славик – школьник. Династию врачей продолжает сын дочери Руслан, а самая младшая, Ксюша, мечтает пока о новых игрушках и вкусностях, которые так умело готовит любимая бабушка.

     «Четверть века прожить в полном взаимопонимании с невесткой и зятем, стать для них родной далеко не каждому удается. И мы все – дети, зять, невестка, внуки – ценим и платим маме той любовью и заботой, какой она нас одарила», - это еще одно признание Ларисы. Руслан из Воронежа назвал бабушку в своем поэтическом посвящении «лучиком света».

     Гармонично с таким определением внука состояние души селивановской подвижницы. Для нее притяжение земли вовсе не философское понятие, а диалектика реальной жизни. Она не мыслит себя вдали от деревенской околицы, черпает вдохновение в цветении садов, здоровье – в свежести ранней зорьки, а музыкой душевной отрады считает сельскую гамму из петушиной побудни и птичьего разноголосья. В содружестве с неприхотливой природой «творит добро не напоказ». Так метко выразился Руслан. Как тут не прослезиться бабушке?! А нам, ее собратьям по перу, впору пожелать нашей героине побольше радостных мгновений в жизни.

     Тамара Кирпилева

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить