12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Социальное партнерство – залог успеха

    2015-05-2717540

     

     Недавно Александр Татаркин, депутат муниципального Совета, директор сельхозпредприятия ООО «Луч» (с. Герасимовка) советом  предпринимателей города и района утвержден уполномоченным по правам предпринимателей в Валуйском районе. В День российского предпринимательства  Александр Дмитриевич дал интервью по теме развития бизнеса в нашем регионе.

     - Что входит в ваши задачи?

     - Защита прав и законных интересов всех, кто занимается предпринимательской деятельностью на территории Валуйского района; участие в обеспечении соблюдения прав и интересов предпринимателей органами местного самоуправления;  участие в формировании и реализации государственной политики развития предпринимательства. Основной же своей задачей считаю донесение проблем, желаний и чаяний валуйских предпринимателей до органов власти и оказание помощи в их разрешении.

     - Насколько сложно организовать в настоящее время предпринимательское дело?

     - В вопросах, связанных с компетенцией муниципальных властей,  наблюдается заметное улучшение и ускорение процессов, а если возникают какие-то «пробуксовки», то глава администрации муниципального района, его заместители помогают разрешить все проблемы. Это же относится и к налоговой инспекции: в течение пяти дней при наличии документов можно зарегистрировать  своё дело. К слову, документы не так сложно собрать. Но  нужно подключиться к газовым или электрическим сетям, и здесь начинается хождение по мукам. Надо потратить уйму времени и немало денег… На этом проблемы не заканчиваются. После открытия своего дела предприниматели сталкиваются с огромным количеством проверок, которые обязательно выявляют много нарушений. Есть такие нормы и правила,  которые изначально не выполнимы, они заведомо ставят предпринимателя в ситуацию виновного. А ведь подавляющая часть бизнесменов законопослушна и готова выполнять законы, следовать правилам, но они должны быть понятны и выполнимы.

     - Назовите некоторые проблемы местных предпринимателей.

     - Для них наступили трудные времена: экономический кризис, колебание курса валют,  удорожание кредитов, падение спроса на товары, рост затрат на коммунальные услуги, аренду помещений, закупку товаров. В начале года многим приходилось покупать товар дороже, чем его продавали, и всё это сказывается на предпринимательской деятельности в районе. Усугубляет положение налог на имущество, который теперь рассчитывается от кадастровой стоимости. Скажу прямо – зарабатывать деньги стало труднее. В город и район пришли крупные торговые сети, это создало проблемы  для владельцев небольших торговых точек, они оказались «задушенными» - некоторые  закрылись, другие работают на грани рентабельности. Федеральные  сетевые  магазины  не участвуют в жизни района. Хорошо, что стали открываться местные сетевые магазины, которые могут составить конкуренцию федеральным сетям. Я считаю,  что власть в первую очередь должна помогать местным предпринимателям – производителям  и продавцам товаров и услуг. Они в долгу не останутся и будут всё делать для благополучия и процветания города, в котором мы все живём.

     - Сам собой встаёт вопрос о социальном и коммерческом партнёрстве бизнеса и власти.

     -Оно необходимо, потому что является залогом устойчивого развития экономики. Мы строим солидарное общество, и в нём бизнес должен нести социальную ответственность, а власть помогать бизнесу. Это хорошо видно на примере нашего района. После введения санкций и скачка валют валуйские предприниматели активно включились в программу импортозамещения, в частности, развивается ореховодство, плодоводство, и государство активно помогает в этом.  Предприниматели участвуют во всех социальных проектах: строится жильё,  прокладываются дороги, сооружаются памятники, площади и улицы одеваются в тротуарную плитку; развиваются торговля, переработка сельхозпродукции, сельскохозяйственная сфера; появились благоустроенные зоны отдыха, организуется досуг населения, уверенно заявил о себе конно-спортивный комплекс «Серебряная подкова». Благодаря поддержке валуйских предпринимателей развиваются спорт, культура. Хочу заострить внимание ещё на одном моменте: предпринимателям рекомендуют иметь в своих коллективах среднюю заработную плату 20 тысяч рублей. Да, хорошая зарплата стимулирует работника и повышает мотивацию к труду, но надо взвешенно и избирательно подходить к этому. Некоторые предприятия  и так еле «дышат», для них такой фонд зарплаты – непомерная нагрузка. Есть и такие предприятия, особенно в сельской местности, которые выполняют социальную функцию и предоставляют  рабочие места тем, кому просто больше негде работать. Повышение зарплаты одним может обернуться увольнением для других, так что к решению этого вопроса надо подходить взвешенно.

     - Александр Дмитриевич, всё же вспомним о том, что в конце мая отмечается праздник -  День российского предпринимательства. С какими словами вы хотели бы обратиться к своим коллегам?

     - Нередко говорят,  что конкуренция – стимул для дальнейшего развития,  считают это классическим постулатом. У меня на этот счёт своё мнение: валуйские предприниматели сильны тем, что способны в трудные моменты объединяться, поддерживать и помогать друг другу.  Только так   мы достигнем успеха и  преодолеем все преграды на пути развития. От всей души поздравляю  всех валуйских предпринимателей, желаю финансовой стабильности, взаимопонимания, удачи во всех делах, личного и семейного благополучия. Просто человеческого счастья!

     - Спасибо, Александр Дмитриевич, вас тоже с праздником, и всего вам доброго!

     Беседовала Нина Иванова

    Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить