12+
EURUSD17/0173.55-0.2508
EUREUR17/0189.25-0.3929
г. Валуйки

  • Его жизнь - яркий пример патриотизма

    2015-05-2715650

     На прошлой неделе Валуйский район посетили почетные гости, хотя гостями их называть было бы не совсем правильно. Это наши земляки, и корни их здесь. 

     Они сами  говорят  об этом искренне, прямо и без всякого пафоса. Дочь  прославленного полководца Николая Федоровича Ватутина - Елена Николаевна и внук генерала Александр Бедржихович  побывали на своей малой родине в селе Ватутино и встретились со старшеклассниками в читальном зале  районного Дворца культуры и спорта. Мероприятие получилось замечательным - теплым, добрым и патриотичным. Много нового и интересного услышали ребята о Николае Федоровиче от самых близких для него людей.

     - Мы рады приветствовать вас на валуйской земле.  Сегодня, поистине, историческое событие для всех нас. Хотим, чтобы вы чувствовали себя здесь, как дома. И все для этого сделаем,- такими словами  приветствовал  Ватутиных  глава администрации муниципального района Алексей Дыбов.

     Затем присутствующим показали отрывки из фильма о полководце, и ведущая мероприятия Лариса Чиж предоставила возможность ребятам задавать интересующие их  вопросы.

     На вопрос о том, каким запомнила своего отца Елена Николаевна, она ответила так: « Мне казалось, что лучше, чем он, папы не было на свете. Любящий, понимающий, умный. В быту - очень скромный, ведь вырос  в большой крестьянской семье, почитал хлеб, помогал многочисленным родственникам.

     Самое счастливое  время моей жизни, когда папа был жив. После Сталинградской битвы мама Татьяна Романовна находилась   рядом с ним на фронте. А мы, дети,  когда позволяли обстоятельства, приезжали к родителям повидаться. Я всегда любила свой день рождения, потому что утром находила возле кровати подарки и сладости. Папа делал так всегда. А вот 22 августа 43-го подарков не оказалось. Потом я высказывала отцу, что так надеялась и ждала… А он  ответил просто: «Ты что? А Харьков?» Как раз в это время город освободили от немцев. А Ватутин командовал наступательной  операцией.

     Всего за день до его  ранения  мама уехала в Москву. А накануне отцу приснился сон, что его укусила гадюка, как раз в то место, куда вскоре угодит пуля. С уходом папы настало другое время…»

     Николай Федорович очень хотел освобождать Чехословакию, всю войну  проносил в кармане томик Карела Чапека. Не случилось. Зато его дочь с 1958 года  живет в Праге, там она вышла замуж. Разрешение на брак с иностранцем  ей давал сам  Никита Хрущев.  Младший сын с семьей тоже живет в Чехии. А вот старший - в Москве. Он - журналист и аналитик на втором телевизионном  канале. Самое главное, считает Александр Бедржихович,  быть по жизни скромным человеком. Если сумел чего-то добиться, поделись этим с другими. Таким был его дед.

     Александр Ватутин рассказал ребятам, что Николай Федорович не собирался становиться военным, а мечтал работать на земле, но в Гражданскую войну его призвали в  Красную Армию. Там заметили умного, грамотного молодого человека и послали учиться военному делу, которое стало делом всей  жизни. Николая Ватутина  любили солдаты:  к каждому мог найти подход, умел поговорить, научить, дать совет. За это генерала прозвали «психологом». А Манштейн в годы Великой Отечественной окрестил  гроссмейстером за умение разрабатывать военные операции, в которых всегда победителем выходил Ватутин.

     Спрашивали на встрече и о  переносе праха генерала из Киева в Россию.

     Александр Бедржихович ответил, что пока вопрос так остро не стоит: «На официальном уровне Украина  не предлагала нам забрать прах деда.  Но есть еще  морально-политические аспекты. Если мы это сделаем, то автоматически  признаем, что братских народов, россиян и украинцев,  больше не существует. Понимаете, для Николая Федоровича Украина была такой же родиной, как и Россия. И он освобождал ее от фашистов. К его могиле идут ветераны. А если мы заберем прах, куда они пойдут поклониться? Так что не будем пока опережать события. Думаю, если что, Родина своего героя не оставит».

     В заключение Елена Николаевна  сказала,  что до сих пор очень скучает по России,  говорит только на русском языке, смотрит исключительно российские телеканалы. Гостья восхитилась   Белгородом, тем, что он стал современным, европейским городом, и призналась в любви небольшим Валуйкам, «чистенькому, уютному русскому городку». Эти скромные, умные и интеллигентные люди искренне  пожелали молодежи любить свою малую родину, гордиться ею, как любил и гордился ею их отец и дед, наш герой и патриот Николай Федорович Ватутин. 

    Светлана Никитина

    Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить